Что читают российские школьники? Комментарий Светланы Пеуновой по поводу истории в Ижевском лицее.

На модерации Отложенный

Хочу прокомментировать историю в Ижевском лицее. Очень уважаю родителей шестиклассника, который посмотрел, что читает его сын. А российскую общественность, которая защищает учительницу, делающую обыденным романы про проституцию, считаю как минимум конъюктурной и недалекой, несмотря на ее звания. Подумайте сами, что такое Гонкуровская премия? Громкое слово, мы не знаем смысла, посмотрим. Эту премию утвердили французы, братья Гонкур. Произвольные пять человек решили ее присудить кому-то, собравшись в ресторане. И вот мы это почитаем, не зная даже, что за жюри, что за братья Гонкур. Почему они решили выбирать лучших литераторов? Мы эту премию уже признаем в своей стране, которая далеко не Франция. Знаем, что французы славятся любовью к любви. И писатель, который получил премию за этот роман, получил ее обманом. Первый раз получил под своей фамилией, а за этот роман он взял псевдоним, представился начинающим автором и от имени другого лица подал жюри, зная, что эта премия присуждается только один раз. Честно он премию за эту книгу не получил бы и реклама под видом премиальной книги не состоялась бы. Давайте посмотрим, полистаем эту книгу. Похабный язык. Проституцией там называется борьба за жизнь. Хорошо борются, от этой борьбы дети рождаются. И их отдают на воспитание чужим женщинам. Есть "окно Овертона", западного психолога, который придумал, как ненормальное аморальное делать нормальным и моральным, пошагово обсуждая эту тему и делая привычным эти слова. Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок читал такие фразы: «... она наклонилась, и от этого ее задница казалась еще больше»? Если учительница такой язык прививает своим школьникам, они имеют право сказать, когда она повернется спиной к ним, лицом к доске: «Что-то ваша задница нам не очень нравится.

И не хотим мы в ней оказаться». 

Я думаю, что российская общественность должна встать на защиту родителей, нежелающих развращать своих детей в стенах школ и рекламируемых лицеев, с рекламируемыми титулованными учителями, не имеющими элементарных моральных норм. Если бы я узнала, что моему ребенку в 6-м классе рекомендована такая книга, я бы не стала скрывать своего имени, а обсуждение вот этого романа буквально дословно нужно выложить в интернет и познакомить российскую общественность с тем, какого уровня должны быть 6-классники в нашей стране по мнению титулованных школ, учителей.

Цитата из книги: «Мадам Роза говорила, что женщинам, которые борются за жизнь, не достает моральной поддержки, потому что сутенеры теперь сплошь и рядом не делают свое дело, как полагается. Я так и неразумел, - пишет автор - почему только тем шлюхам, которые зарегистрированы, запрещают иметь детей. Другие-то рожают в свое удовольствие. Мадам Роза считала, что это все потому, что во Франции постель возвеличивают, как нигде. Тут из нее делают такой культ, что и представить себе невозможно, коли сам не видел. Главней постели, говорила мадам Роза, до еще Людовика XIV у них во Франции нет ничего. Потому то на проституток, как их называют, вечные гонения. Порядочным женщинам хочется иметь на постель монополию...»
6-классник столько информации о постели нигде бы не получил, как во фривольном романе братьев Гонкур.

Мы - не Франция, и о постели столько говорить в России не принято. Хотелось бы, чтобы учителя в российских школах это имели в виду, чтобы они учили детей, а не французских проституток.