Соотношение рабочих и офисного планктона ужасает
На модерации
Отложенный
Небольшое вступление.
У моей сестры, живущей в небольшом провинциальном городе, в квартире случились проблемы с электропроводкой. Электрик ЖЭО - на больничном, горэнерго сказало, что внутридомовые сети - не их компетенция.
Сестра кинулась обзванивать объявления и знакомых, но и частным образом проблему устранили только через два дня.
Когда мы с ней об этом говорили, коснулись вопроса, что сейчас при огромной востребованности рабочих специальностей - предложений минимум.
Я увлекся и специально просмотрел учебные заведения нескольких городов.
В частности в городе сестры сейчас 7 ВУЗов, 1 торговый техникум и 1 строительное ПТУ.
Картина по другим городам не лучше. В городе, откуда я родом, когда я заканчивал школу было 4 института, 4 техникума и 22 ПТУ самой разной специализации. А теперь все с точностью до наоборот. И те же училища уже гордо именуются Филиалами каких-нибудь Академий.
Учат в основном менеджменту, экономике и юриспруденции.
Тогда как сварщики, электрики, плотники, механики - на вес золота. Те, кто сейчас работает - это люди предпенсионного возраста.
Нужно думать, что через десять -двадцать лет "поколение менеджеров" будет просто некому обслуживать?
Комментарии
Т.е. быть "менеджером", таскаясь по улицам с книжками - престижнее, чем быть сварщиком?
Эмигранты и сиятельные гуманитарии -
через "богоугодные законодательные акты",
ЖКХ и торговлю - просто катострофически сокращают в РФ количество славян - Россейскую пока ещё образующую Государство нацию....
уничтожил множество рабочих династий.
Увы, но на хорошего слесаря нужно "с сопливых лет" порядка двадцати лет учиться... Квалифицированных слесарей, сталеваров, шахтёров, монтажников ..., которые после 30-ти ...40-ка лет - вышли из гуманитариев и
"внезапно по божьему повелению, переквалифицироавшихся" в ... -
пока не встречал....
Их боссы натащили иностранных рабочих, вот пускай теперь они обслуживают и их, и их сотрудников по перекачке средств из одного кармана в другой)))
Как страшно жить!
Не понимать, что с изменением технологий производства профессии уходят и приходят - это ненормально.
Уменьшение доли крестьянства с 90% до 10% никак не отразилось на объеме выпускаемого продукта. То же самое в любых остальных сферах. Высвобождающаяся рабочая сила находит применение в смежных и новых областях.
Весь так ненавидимый вами офисный планктон - внуки крестьян и рабочих. Именно эти самые крестьяне и рабочие этот самый планктон вырастили, воспитали и выучили. И происходило это неуклонно все советское время под руководством товарища Сталина-Хрущева-Брежнева etc.
И не потому, что они планировали развалить СССР и потом Россию таким хитрым ходом. А потому что в этом логика прогресса. И будь хоть четырежды патриотом и почвенником-государственником - эту логику не сломать.
Гитлер (Гиммлер) в 1940 году - программа "Мать и дитя", предполагавшая экономическое стимулирование возвращения горожан в сельскую местность. "Закон рейха о наследуемой крестьянской усадьбе" был призван сохранить и приумножить крестьянское сословие.
Дальше всех по линии борьбы с офисным планктоном пошел, разумеется, убежденный марксист товарищ Пол Пот и его верные красные кхмеры. Вот уж кто поборолся с планктоном. И даже победил его практически. До сих пор отойти не могут.
Так вот, учет и контроль - одна из типичнейших функций офисного планктона.
Общественная полезность категорий работников - вещь настолько условная и размытая, скользкая, буквально "мыльная", что лучше бы в неё не вдаваться - ибо это контрпродуктивно.
Кому можно доверить определение общественной полезности профессий? Нужны ли для этого какие-то глубокие познания или достаточно факта правильного социального происхождения? Где-то мы это уже проходили, не находите? Когда карточки с нормами отпуска еды отличались в зависимости от категорий полезности работников (4 списка снабжения - особый, первый, второй и третий).
По иронии судьбы, большевики считали, что работники сельского хозяйства наименее полезны для страны, и потому отнесли их к третьему, самому низкому.
Если 10 человек способны обработать 10 000 га земли, то какова будет, вашими словами, общественная полезность проживания там 1 000 человек? Чем они будут там заниматься - обслуживанием "общественно полезных" 10 человек? Общественно бесполезными танцами и песнями? Чем они будут отличаться от "офисного планктона" в городах? Тем, что живут в избе, а не в многоэтажке? Вот чем отличается системный администратор отделения Сбербанка РФ в селе Стародрачёнино Тальменского района Алтайского края от офис-менеджера в Таганроге? Кто общественно более полезен? При этом сисадмин живет в селе и, стало быть, решает проблему Сибири, молодец, чё.
Проблема Сибири в том, что у неё недостаточная плотность населения, что-ли? А когда Россия прирастала Сибирью - плотность была выше? Какая связь между количеством народа на 1 кв.км и спасением Востока? Они его врукопашную спасать будут от китайских орд, что-ли?
Только приноровишься, вычислишь самых нужных - ан нет, ситуация изменилась. Контрпродуктивная затея, я ж говорю.
Если, конечно, совсем от всего абстрагироваться - то оно конешно, принципиально (у многих в головах так и отложилось) - самый полезный труд должен быть самым грязным, самым опасным, самым вредным, самым тяжким и стопудов физическим.
Куда девать при этом почтенных председателей колхозов, на которых все держалось, героев соцтруда и трудового знамени, а также лично товарища Сталина - неясно. Вроде бы офисные крысы, кроме ручки и телефонной трубки ничего в руках не держат.
Так ведь и до отрицания армии можно додуматься, в самом деле, чего они всю жизнь получают зарплату и бесплатные квартиры - а войны ни разу и не было.
Комментарий удален модератором
Рассуждать можно много, но если выделить главное, то, как ни крути, а прогрессс пробьет себе дорогу - из-за бугра, или каким другим способом... уже сейчас 2-3% населения кормят всех остальных (за бугром)... будем еду за нефть покупать...
Я к тому, что все идет к всеобщей безработице, особенно среди молодежи... как в европах -- испаниях, грециях, италиях (там почти 50% молодых не работают годами)...
А когда у человека нет будущего - без семьи, без детей, без работы... то будет бунт и фашизм!!... и не только в России...
Если только не... если человеки не поймут, что наш клинч/кризис - это еще и возможность сознательно перестроить свои отношения - от конкуренции к кооперации... Но это мечты, т.к. надо, чтоб все это поняли, и простой люд и чиновники... иначе будущего не будет, вообще... ни у кого!
Есть еще один закон в обществе... Он формулируется примерно так: "Как только количество молодых (18 - 30 лет) незанятых мужчин превышает количество мужчин среднего возраста (35 - 50лет) в 3 и более раза, следует ждать социальных взрывов. Посмотрите, что в Ливии, Египте и т.п. (там это превышение в 7 - 10 раз)
Комментарий удален модератором
А в нынешние времена - побасёнка времён Романовых:
"Один с сошкой, а семеро с ложкой" -
воспринимается в населении - как древние письмена....