О женщинах в стихах.
"О, как Вы к женщинам жестоки
за их приверженность к грехам!..
Но неужель не ясно Вам,
откуда женские пороки?
Из женщин-символ суеты
не Ваше ль делает искусство?
Но, разбудив в них злые чувства,
Вы требуете доброты.
Нужна вам в женщине любимой
(таков уж Ваш мужской девиз)
смесь восхитительной Таис
с Лукрецией непогрешимой.
И страсти и пренебреженья
равно Вы признаете власть:
презренье Вам внушает страсть,
а страсть внушает Вам презренье.
И судите напропалую
нас всех за всякую вину:
за бессердечие-- одну,
за легкомыслие --другую."
(Хуана Инес де ла Крус)
Хуана права, в чем-то. Но во всем ли? Разве женщина - чистый лист, лишенный самосознания? Разве она лишена понимания культуры, морали? Ей чуждо чувство чести, долга, собственного достоинства? Она - тень мужского греха? Нет, тысячу раз нет. Поэтому глупо и безответственно любой свой изъян списывать на влияние противоположного пола, как это делают феминистки.
Женщина способна показывать выдающиеся образцы силы духа.
Эпизод освободительной войны Хмельницкого. При защите казацкого городка пали все мужчины, но женщин они успели спрятать в пещере. Когда поляки ее обнаружили, женщины их встретили выстрелами... Они были обречены на насилие, поляки, в предвкушении секс-добычи лезли под пули и ложились один за другим. Тогда насильники решили вытравить женщин как крыс, они запрудили ручеек, вытекавший из пещеры. Утонули все женщины, но ни одна не сдалась.
Опять паршивый расклад, опять все мужчины пали в бою. Вокруг красивой казачки собирается свора поляков, еще секунда и будет "группен-секс", но казачка садится на бочку с порохом и поджигает его... Вы хотели улетного секса? Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться.
Обратите внмание, речь идет о казачках. А казачество было заповедником патриархата, оно было насквозь проникнуто мачизмом и ментально отделяло себя от патриархальных (вроде как) крестьян заповедью - "Казак под п...здой не ходит!". И как ни странно, именно патриархальное воспитание укрепило женский дух и подняло его до высот истинного героизма. А вот у соседей казаков - русских крестьян и мещан дело обстояло не так весело. Костомаров, рассказывая о временах разгула разбойничьех шаек Лжедмитрия 2-го, опустошавших центральную Россию, упоминает о том, что когда опозоренные мужья и отцы выкупали женщин, угнанных в Тушинский лагерь, те часто бежали обратно. Костомаров пишет о толпах "невенчанных жен", повсюду следовавших за разбойничьими бандами, в надежде поживиться. Например, разбивают русские войска польский отряд Кернозицкого. "Победители взяли у него пушки, порох, лошадей; набрали множество пленников и в том числе толпу женщин."
Как пресна жизнь крестьянки, в сравнении с жизнью блудницы… Дома работать надо, а тут рекой льется вино и кровь, за ночь с тобой мужчины дерутся друг с другом и осыпают тебя златом-серебром.
«Лучшие друзья девушек – это бриллианты», не так ли? Здесь лихо крутят усы и танцуют бравые польские гусары, здесь весело. А уж как весело, когда такому же крестьянину как твой отец, насыпают порох в уши и поджигают… Просто так, забавы ради. В советские времена было принято считать этих разбойников повстанцами классовой борьбы, да какая уж тут классовая солидарность, если после их походов замерзших или замученных крестьян находили сотнями и тысячами, а деревни сжигались ими до тла… Да, уж, веселье было знатным. Правда, польским подстилкам пришлось расплатиться спустя несколько лет, когда они сами испытали веселье под копытами дворянской конницы, затаптывающей в погоне за разбойниками обозную шваль насмерть. А оставшихся в живых «верных марух» рассадили по глухим монастырям – каяться. И это – правильно.
Женщина даже в большей степени, чем мужчина, нуждается в правильном воспитании, прививании культуры. Ей нужна узда морали, верные ориентиры в жизни. Тогда она способна показать свой ум и величие духа, как та женщина-вдова, что получила в наследство от мужа крупный капитал - 12 тысяч рублей, и 10 тысяч из них отдала ополчению Минина и Пожарского. Ее поступок не поймут многие наши современницы, привыкшие жить для себя, они начнут брезгливо цедить - "Ну, и дура!". Цыц! Вши не имеют права судить о людях.
Мужчины имеют право судить, поскольку они - творцы и проводники морали, они способны подняться над своими эгоистическими интресами, они видят дальше, чем самовлюбленная пустышка, а потому могут судить и о женском бессердечие одной, и о женском легкомыслии другой. Этого как раз и не понимает Хуана, судя о мужчинах по себе, с позиций эгоизма, попросту не признавая в морали роли важнейшего регулятора жизни в обществе, не видя в мужской оценке релизации этого регулирования.
Женская натура полна противоречий, и это должна понимать сама женщина. Она должна сознательно делать культурный выбор в русле ценностей патриархальной цивилизации, поскольку иной цивилизации попросту нет и быть не может. Она должна следовать этому нравственному выбору, не вводя для себя индивидуальную мораль эгоистки, иначе в ее душе поднимут голову темные, низменные инстинкты. И самый подлый из них - жалость к себе, самооправдание себя чужими грехами. Встав на этот путь, женщина быстро превращается в тирана.
"Обманчив женщин внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой."
(Игрь Губерман)
Комментарии
И чтобы не сочли за импотента -
Мужчины надевают кандалы,
А после - отчисляют алименты.
В стране, где нет СЕМЬИ, лишь только БРАК -
Расписываться - просто безрассудно.
Но ведь дурак — гордится, что дурак.
Внутри скрывая, что ему — паскудно.
Судиться — никакого смысла нет.
Все судьи — бабы. Парадокс упрямый.
Известен этот подленький секрет:
Борьба за сына — значит, «против мамы».
Такие могут только потреблять
Простите недостойного поэта,
Но здесь в строку ложится слово «блядь».
И более удачной рифмы - нету.
ты говоришь про баб..
- У казаков и крестьян, насколько мне известно, отношение к женщине несколько отличалось, хотя оба общества были патриархальны. У казаков патриархат был жеще, но это не значит, что женщина была забита. http://vmeste-front.ru/tradicii_i_obychai_kazakov У казачьего историка Ветрова есть и более жесткое описание нравов. Вполне правдоподобно и описание Гоголя.
" в Запорожской Сечи Боплан отмечал поголовную грамотность женщин и детей"
- Я специально перечитал "Описание Украины" Боплана и почему-то такой информации не нашел. Зато нашел много "развесистой клюквы" типа смертельно ядовитых перепелок с синими лапками. Боплан во многом путается и иногда просто фантазирует. Например, доводя численость казачьего оплчения до 200 000. То он пишет о том, что казаки - искусные хлеборобы и ремесленники, то пишет о том, что они живут охотой и рыболовством, то что они живут грабежом, а в остальное время пьянствуют. То у него девушка сватает парня, то он ее похищает. Клюква.
Кстати, русская женщина Средневековья вовсе не была так бесправна как принято считать.
- В том смысле, что казачество было матриархальным, а крестьянство и мещанство - патриархальным?
Вывод потрясающе провиден..
Счастье мужчины, я хочу, счастье женщины - он хочет..
Всяк зверь понимает слово Любовь по разному..
прочитайте в моем блоге "про так называемую любовь"