Разгром

После разгрома мехкорпусов и гибели большей части авиации пошло отступление честей прибалтийского военного округа

Катастрофа была определена гибельной дислокацией разработанной НКО и нелепыми действиями командования фронта

То что происходило в прибалтике до боли сильно походило на то что поисходило в Западном и юго-западных направлениях

В ЗапоВО удары сильнейших танковых соединений вермахта не встретили никакого сопротивоения РККА и они стремительно рвались к Минску.Удары немецких танковых армий прошли мимо сильных советских армий...

10-я армия оказалась с севера и юга зажата 2-мя немецкими армиями и разгромлена...как удобно,не так ли?

В прибалтике происходило тже самое--немецкие соединения не встретили сопротивления со стороны советских мехкорпусов и авиации

Мехкорпуса просто "пропустили" немецкие дивизии и были разгромлены авиацией противника....авиация РККА в сражении практически не участвовала

В этой ситуации можно сказать лишь то что,вермахту преднамеренно открывали дорогу на Псков и Ленинград

Позже об этом говорил и И.Сталин

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИБАЛИЙСКОГО ПОБОИЩА

28 июня немцы успешно отбили контратаку корпуса Лелюшенко и брошенного в пехотный бой 5-го воздушно-десантного корпуса, оттеснив их на 40 км от Даугавпилса.

Генерал Манштейн всей душой стремился продолжить лихой рейд по советским тылам, но командующий танковой группой приказал ему остановиться.

Генерал Хёпнер опасался, что 56-й мотокорпус, оторвавшийся от основных сил на 100-130 км, может оказаться в окружении, и потому решил подождать выхода к Двине войск 16-й армии генерал-полковника Эрнста Буша и корпуса Рейнгардта.

В эти дни 12-й мехкорпус был окончательно уничтожен

29 июня немецкий 41-й моторизованный корпус форсировал Двину в районе Крустпилса. А 30 июня передовой отряд 26-го армейского корпуса 18-й армии генерал-полковника Георга фон Кюхлера захватил мосты в Риге. Все это исключительно осложнило положение 8-й советской армии, которая отступала на правый берег медленнее, чем наступал противник.

1 июля немцы полностью заняли Ригу.

В период с 29 июня по 1 июля командование группы армий Север накапливало силы на плацдармах для последующего наступления и приводило соединения в порядок.

Согласно приказу верховного командования сухопутных войск (ОКХ), соединения 4-й танковой группы должны были повести стремительное наступление через Резекне в направлении Остров - Псков с целью отрезать советским войскам путь отхода южнее Чудского озера.

В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ

Корпус Манштейна за это время полностью сосредоточился в районе Даугавпилса, включив в себя третье моторизованное соединение - дивизию СС "Мертвая голова" корпус Рейнгардта - в районе Крустпилса.

Одновременно к Двине подтянулась пехота 18-й и 16-й армий. Всего в конце июня в группе армий насчитывалось 25 дивизий, в том числе 3 охранные, входившие в состав 101-го тылового корпуса.

Казалось бы, у командования Северо-Западным фронтом появилась возможность укрепить свои позиции и организовать прочную оборону за водной преградой.

Именно этого опасался Манштейн:

"После внезапного рейда корпуса на Даугавпилс прошло уже шесть дней. Противник имел время преодолеть тот шок, который он получил при появлении наших танков на восточном берегу Двины".

Однако советское командование продолжало отдавть странные приказы...

ПРИКАЗ ПЕРВЫЙ,ПРИКАЗ ВТОРОЙ,ПРИКАЗ ТРЕТИЙ...

Вначале войскам 24-го и выделенного из резерва Ставки 41-го стрелковых корпусов 29 июня было приказано сосредоточиться в районе Виляка - Остров, доукомплектоваться и быть готовыми нанести контрудар на Даугавпилс с целью восстановления обороны 27-й армии по Западной Двине.

На другой день Ф. И. Кузнецов отменил это решение и принял другое....но драгоценный день был утерян

Он дал приказ на отход в Псковский, Островский и Себежский укрепленные районы.

1 июля немцы не вели активных боевых действий. Советская фронтовая разведка доложила, что численность войск противника на даугавпилском плацдарме составляет около пехотной дивизии, усиленной танками.

Эта информация оказалась блефом и генерал Кузнецов по неоьяснимым причинам ....отменил свой приказ от 30 июня,который приводил войска в оборонительное положение

Это позже сыграло решающую роль в победе немцев....знать бы кто дезинформировал и настоял на отходе от оборонительных позициях!

Кузнецов снова велел войскам подготовиться к наступлению, которое должно было начаться 2 июля. На подготовку отводилось девять часов, исходное положение для удара надо было занять к 10 часам утра.

8-й армии надлежало ликвидировать крустпилский плацдарм, 27-й - уничтожить противника в районе Даугавпилса.

В армиях в первую очередь приняли меры к тому, чтобы остановить отход войск и возвратить части на рубеж Западной Двины в ранее занимаемые ими районы...Утром 2 июля войска фронта все еще находились в движении и не были готовы ни к наступлению, ни к обороне.

Но в 5 часов утра при поддержке всей авиации нанесли свой удар немцы.

В итоге советским армиям так и не удалось закрепиться на рубеже реки Западная Двина, их остатки с арьергардными боями отходили по расходящимся направлениям: 8-я армия - в Эстонию, 27-я - на восток, к реке Великая, 11-я - в районе Невеля.

Завершался полный разгром Северо-Западного фронта. На псковском направлении образовалась брешь, в которую устремилась 4-я танковая группа.

К исходу дня немецкие подвижные соединения, продвигаясь по шоссе Даугавпилс - Остров, вышли в район 20-25 км южнее Резекне и на следующий день заняли город.

ПОМОЩЬ ОТ СТАВКИ

Следя за развитием событий на данном направлении, Ставка Главного командования еще 29 июня дала указание заблаговременно организовать оборону на рубеже река Великая и прочно закрыть направление на Ленинград.

Она приказала сосредоточить в районе Псков - Остров - Порхов четыре корпуса: 22-й, 24-й, 41-й стрелковые и 1-й механизированный. Опираясь на укрепленные районы, эти соединения должны были подготовить прочную оборону на ленинградском направлении.

1-й механизированный корпус, которым командовал генерал-майор М. Л. Чернявский, был полностью укомплектован и поначалу имел 1039 танков.

Однако к моменту развертывания боевых действий на псковско-островском направлении он был раздерган по частям и потерял свое значение как крупное подвижное соединение.

Его 1-ю Краснознаменную танковую дивизию перебросили на Северный фронт, а 163-ю механизированную переподчинили командованию 27-й армии.

Фактически у генерала Чернявского осталась только 3-я танковая дивизия генерал-майора И. М. Кузнецова, разместившаяся в лесу в 20 км северо-западнее Пскова, но и из ее состава один танковый и один механизированный полки передали 41-му стрелковому корпусу.

41-й корпус под командованием генерала И. С. Кособуцкого (90-я, 111-я, 118-я, 235-я стрелковые дивизии) с 1 июля начал выгружаться на станциях Псков, Карамышево, Черская.

По окончании сосредоточения он должен был занять Старо-Псковский, Ново-Псковский и Островский укрепрайоны.

Все его дивизии были полностью укомплектованы личным составом, но как и абсолютное большинство соединений Красной Армии, не имели инженерного имущества и средств связи, во всяком случае радиостанций не было ни одной. 22-й стрелковый корпус сосредоточивался в районе Порхова, 24-й - в районе Острова.

СМЕНА КОМАНДОВАНИЯ

Вечером 3 июля генерал Собенников неожиданно получил с мотоциклистом предписание вступить в командование Северо-Западным фронтом.

8-ю армию у него принял генерал-лейтенант Ф. С. Иванов. В этот же день на должность начальника штаба фронта был назначен генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин (1901-1944).

Прежнее командование сгинуло в окружении, об его судьбе ничего не было известно. Позже выяснилось, что генерал-полковник Ф. И. Кузнецов остался жив, в конце июля он выбрался к своим.

НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ВЕРМАХТА

Тем временем танковая группа Хёпнера разделилась: корпус Манштейна, передав 3-ю мотодивизию в подчинение генерала Рейнгардта, резко повернул в направлении Се-беж - Опочка; 41-й моторизованный корпус наносил удар на Остров.

Немцы выигрывали в темпе: оборону в Островском районе в этот момент занимали лишь 154-й отдельный пулеметный батальон и 398-й стрелковый полк 118-й дивизии, не имевшие артиллерии, гранат, противотанковых мин.

Сюда должна была прибыть 235-я стрелковая дивизия, но её эшелоны, следовавшие от Иваново, задержались в пути.

Между тем утром 4 июля 1-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Кирхнера достигла южной окраины Острова, с ходу форсировала реку Великая и к вечеру овладела городом.

Маневр был значительно облегчен тем, чточасти РККА опять не успели взорвать автомобильный и железнодорожный мосты, захваченные немецкими мотоциклистами.

Советские части, вступавшие в бой с колес, противостоять противнику не смогли и поспешно оставили оборонительные позиции

Германский 56-й моторизованный корпус в это время, с трудом преодолевая болотистую местность, продвигался к Себежскому укрепрайону, где закрепились части 21-го механизированного корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко.

Оценив обстановку, Собенников приказал командирам 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов с рассветом 5 июля уничтожить немецкие части в районе Острова и восстановить оборону по реке Великая.

Генерал Ватутин в телефонном разговоре предупредил генерала Кособуцкого:

"Имейте в виду, ликвидация и уничтожение врага возлагаются персонально на вас, под вашу личную ответственность. За выполнение этого приказа вы отвечаете своей головой"

Для решения поставленной задачи были выделены 468 п стрелковый полк 111-й дивизии и 3-я танковая дивизия с тяжелыми машинами КВ-1 и КВ-2.

НЕМЦЫ ПОЛУЧАЮТ СДАЧИ

В 16.00 советские танкисты ворвались в город, обратив противника в бегство. На следующий день бои в районе Острова разгорелись с новой силой, приняв ожесточенный характер.

Однако, по уже ставшей традицией привычке, красные командиры не организовали взаимодействие, вследствие чего дрались в отрыве друг от друга. То есть, танки без пехоты, пехота без танков, и каждый сам ПО себе. Поэтому закрепить успех им не удалось.

Дважды танкисты врывались в Остров, потеряли в атаках 140 боевых машин, но без поддержки пехотных соединений удержать его не смогли.

Немцы, подтянув дополнительные силы, сломили 6 июля сопротивление обескровленных советских частей и вынудили их к отходу. 1-я танковая дивизия начала быстро отходить к Пскову, а 6-я - на Порхов.

В докладной записке на имя члена Военного совета Северо-Западного фронта корреспондент газеты "Красная Звезда" М. Кесарев писал:

"Командир 5-го танкового полка Посенчук рассказывал о бое за Остров. Из его рассказа следует, что сил у немцев на островском направлении очень мало и что захват города нашими частями сорвался только лишь потому, что с поля боя постыдно дезертировала Ш-я стрелковая дивизия, ее командиры бежали первыми, споров петлицы и сняв знаки различия.

Наших сил под Островом сосредоточено очень много, но все они действуют вразнобой, не осуществляя никакого взаимодействия".

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВЕРМАХТА

7 июля германским танкам удалось прорваться через боевые порядки корпуса Кособуцкого и стремительно двинуться к южным окраинам города.

Для ликвидации этого прорыва советское командование утром 8 июля при казало 41 -му стрелковому и 1 -му механизированному корпусам нанести контрудар и уничтожить противника.

Однако, пока они готовились к контратаке, германские войска в 12 часов дня возобновили наступление. Соединения 41-го германского мотокорпуса обрушились на части 41-го советского стрелкового, которые в беспорядке отошли за реку Великая.

К тому времени артиллерия советских стрелковых дивизий осталась без боеприпасов, личный состав был деморализован видом отступавших на восток через их боевые порядки тылов 8-й и 27-й армий и нередко самовольно оставлял позиции, присоединяясь к бегущим.

Положение усугублялось безнаказанностью действий вражеской авиации....где же была советская авиация?...ведь эта безнаказанность играла решающую роль в победе немцев

Остатки 1-го мехкорпуса отступали к Порхову.

Весь этот погром немцы учинили силами трех дивизий!

ЗАХВАТ ПСКОВА

Правда, им не удалось ворваться в Псков с ходу. На этот раз мосты через реку Великая и ее притоки советские саперы успели взорвать, не дожидаясь даже отхода своих частей.

Оставшиеся на западном берегу подразделения 118-й, 111-й стрелковых дивизий и 25-го укрепрайона, бросив всю технику и тяжелое вооружение, форсировали реку на подручных средствах.

8 июля генерал Собенников приказал войскам фронта перейти к упорной обороне на рубеже Псковский укрепрайон - река Великая - река Череха - Опочка.

Одновременно с этим он потребовал создать группировки на флангах порховского направления для нанесения контрудара с целью уничтожения прорвавшегося противника.

Такие маневры в советской военной науке получили название активная оборона. Генералу В. И. Морозову, уже растерявшему все войска 11-й армии, 9 июля было приказано прибыть в Дно, чтобы объединить под своим командованием действия 41-го, 22-го стрелковых и 1-го механизированного корпусов.

И снова немцы опередили.

К вечеру 9 июля моторизованный корпус Рейнгардта обошел Псков с востока, начав развивать наступление на Лугу. Никем не управляемые войска 41-го советского корпуса разбегались.

Его разрозненные части, потерявшие связь с вышестоящими штабами, были обнаружены командованием только 13 июля под Стругами Красными и Лугой.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ

Генерал И. С. Кособуцкий и отвечавший за оборону Пскова командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. М. Гловацкий пошли под трибунал - отвечать головой.

К этому времени немецкому командованию стало ясно, что Манштейну с двумя дивизиями не прорвать Себежский укрепрайон, и его войска перебросили обратно в район Острова.

Падение Пскова означало, что группа армий Север успешно выполнила первую половину своей стратегической задачи, вторгшись подвижными соединениями в пределы Ленинградской области.

ИТОГИ СРАЖЕНИЯ В ПРИБАЛТИКЕ

Сражение в Прибалтике заняло всего-навсего 18 суток.

В нем приняли участие 40 советских дивизий, в том числе 7 танковых и 4 механизированные, но, несмотря на превосходство своих сил, Красная Армия проиграла это сражение вчистую.

Ее потери составили почти 90 тысяч человек (большей частью пленными), 2523 танка (по 140 машин в сутки!), 3651 орудие и миномет, 990 боевых самолетов.

Советские войска отступили на 400-450 км, кораблям Балтийского флота пришлось перебазироваться из Либавы (Лиепаи) и Виндавы (Вентспилса) в Таллин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такая впечатляющая победа вермахта отнюдь не была обусловлена превосходством немцев и их военным искуством