Самарскую землю отстояли при помощи отрытых выборов

На модерации Отложенный

30 сентября в Самаре прошли публичные слушания по проекту смены зонирования пяти участков на Радиоцентре и двух на улице Демократической для строительства объектов к чемпионату мира по футболу-2018. 
В момент регистрации участников слушаний возникло ощущение, что и на этот раз зал будет наполнен подставными лицами, которым пообещали денежное вознаграждение за «правильное» голосование. Регистрация началась на час раньше первоначально озвученного времени, зарегистрировавшиеся за это время граждане, со слов помощника председателя слушаний, «ушли». Очевидцы сообщали, что некоторые пришедшие, большей частью молодёжь (студенты?),кучковались для получения банкнот в размере 500 и 1000 рублей. Были слышны реплики «А на меня 500 рублей взяли?».

Еще из увиденного: жителя Студеного оврага не регистрировали по водительскому удостоверению, а кого-то по указанию организаторов слушаний регистрировали по предъявлению копии паспорта на телефоне. На вопрос организаторам, как они могут доказать, что электронный паспорт не подделка, прозвучал резкий ответ, что уже все проверено. У Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара есть база паспортов?

Мероприятие было назначено на 18:00, а началось только в 19:00. Потом ведущий сетовал, что «аренда» зала якобы оплачена только до 20:00. Впрочем, это наверняка не так — невероятно, чтобы муниципальное предприятие требовало уплаты аренды от своего «хозяина» — администрации Самары. Количество зарегистрированных также долго не озвучивалось. Организаторы сослались на процедуру регистрации, которая якобы затянулась не по их вине.

Хотя в 18:30 руководитель управления перспективного развития городских территорий Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара Урюпин А.В, никуда не торопясь, начал отвечать на вопросы СМИ. При этом, как только в интервью вклинились обычные граждане и стали задавать острые вопросы, СМИшники свернули камеры, а Урюпин бросил гражданам: «Все вопросы на сцене. Это вам не пресс-конференция».

Когда слушания наконец начались, Урюпин с ходу начал «продавливать» линию заказчика, игнорируя предложения по процедуре слушаний от участников и нарушая порядок проведения слушаний, установленный городской думой. Мотивировал свою позицию Урюпин тем, что порядок проведения этих слушаний уже установлен самим Главой Самары. В ответ граждане стали игнорировать самого Урюпина, дружно и непрерывно хлопая в ладоши, когда тот пытался говорить. В итоге Урюпин вынужден был сдаться и предоставить гражданам слово для внесения процедурных предложений.

Среди выступающих были в основном дачники, а также активисты движения «Защитим российскую землю!». Они рассказали, что в жилой зоне власти хотят поставить две телебашни, которые излучают мощные электромагнитные волны. А это удар по здоровью местных жителей. Также стало известно, что подъемные краны уже загнали на ту территорию, которая должна была еще только рассматриваться на этих слушаниях. То есть власти, наплевав на исход слушаний, еще до их начала приняли решение? В дополнение ораторы акцентировали внимание на том, что чиновники отказываются оглашать, какие объекты будут строиться на рассматриваемых территориях.

Многие выступающие пытались пристыдить граждан, пришедших голосовать «за» в обмен на отгулы и денежное вознаграждение. Одна из выступающих попросила сотрудников полиции проверить группу молодых людей в конце зала (сектор голосовавших «за»), которые, по ее мнению находились в состоянии наркотического опьянения. В этот момент из зала выбежали несколько человек. Наблюдалось, что некоторые слушатели, которые голосовали «за» смену зонирования, были откровенно пьяны. Одну молодую барышню, которая с трудом держалась на ногах и не могла сфокусировать взгляд, товарищи под руки вывели из зала.

Большие споры вызвало предложение сменить зону участка на улице Демократической с Ж-1 (малоэтажная застройка) на Ж-3 (среднеэтажная застройка). Земля находится в собственности у строительной компании «Вымпел». Представитель этой СК пришел неподготовленным. Граждане спрашивали у него, почему под застройку попадают территории, которые не должны туда попадать. Об этом было написано даже на схеме, которую предоставили на общее обозрение. Но представитель «Вымпела» спорил, что не попадают и вообще это не его схема. За что его и прогнали со сцены.

Процедура голосования стала самым запоминающимся моментом. Граждане добились того, чтобы голосование велось по спискам, а не поднятием руки. По сути, образовались открытые выборы. К подсчету голосования была допущена независимая комиссия, организованная движением «Защитим российскую землю!». Более 50 человек из сектора голосовавших «за», испугавшись голосования по списку, быстро покинули зал. По итогам голосования по первому вопросу (а всего их было 7) проголосовало 216 человек, из которых 54 «за» смену зонирования, а 162 - «против».

Нельзя не отметить поведение телевизионщиков. При ярких выступлениях с критикой самарских властей ТВ-камеры выключались и показательно разворачивались в сторону. А как только стало ясно, что явно побеждают противники застройки Самары, все представители ТВ-каналов потеряли интерес к происходящему, быстро зачехлили свои видеокамеры и покинули зал.

По остальным вопросам решили голосовать все-таки поднятием руки, т.к. по списку процедура заняла около часа времени. По итогам всех вопросов перевес был на стороне граждан, не поддерживающих смену зонирования участков Радиоцентра к ЧМ-2018. 
В этот момент пришедшие осознали важность сплочения в борьбе с ложью и коварством властей. Открытые выборы, к которым призывает лидер партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова, показали эффективность, прозрачность, честность и справедливость. Именно при помощи открытого голосования люди смогли защитить самарскую землю. Если бы этого не произошло, то счетчики из администрации наверняка насчитали бы перевес в пользу смены зонирования к ЧМ-2018, как это уже было во время слушаний по смене зонирования территории в парке «Молодежный». Точно так же происходит и во время выборов.

Самарцы 30 сентября доказали, что главный источник власти – это народ. И это совсем не страшно для простых граждан, зато это страшно для власти. Пришло время последовать их примеру всем россиянам.