Российский ученый нашел лекарство от старения!

На модерации Отложенный

Российский ученый, профессор Владимир Скулачев утверждает, что обнаружил антиоксидант, который замедляет процесс старения.

По словам ученого, 90% кислорода в теле превращаются в безобидную воду, однако есть один процент, который превращается в высший оксид, который потом имеет отравляющее воздействие. Задачей ученого было найти антиоксидант, который остановит этот процесс.

Госкорпорация «Роснано» уже вложила 710 млн. рублей в производство  инновационных лекарств против возрастных заболеваний. Проект разработки «лекарств против старости» уже одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Всего на разработку лекарств против старости планируется потратить  около 1,8 млрд. рублей, сообщает пресс-служба.

«Ионы Скулачева» – инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров. Они нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток – митохондриях, препятствуя негативным процессам старения внутри клетки. Кроме того, ионы проникают через мембраны митохондрий и концентрируются внутри. Благодаря такому свойству в клетки можно адресно доставлять лекарственные вещества, причем нужны они в гораздо меньших количествах.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе «ионов Скулачева» предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Использование данного вещества в различных препаратах системного действия позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни, а также продлить активность и замедлить старение организма, убежден научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимир Скулачев.

– Старость, это болезнь. И ее нужно лечить.

Старение – это результат накопления повреждений, ошибок. Накопление повреждений контролируется специальными системами, посылающими смертельный сигнал для активации программы феноптоза, когда уровень повреждений достигает какой-то критической точки.

Примеры феноптоза есть среди растений и животных:  бамбук размножается вегетативно 15-20 лет и не стареет. Затем внезапно после созревания семян стареет за считанные дни и умирает, дав место семенам, чтобы прорасти. У кальмаров самец разрывает самке кожу, подсаживает сперматофор и погибает. У агавы мексиканской, которая обычно живет десять лет, на последнем году жизни обрезали генеративный побег. Через год он отрастал заново. Его опять обрезали… 10-й год жизни растения продолжался столетие. После нереста Лосось стремительно стареет, болеет и умирает через месяц-другой. Но если в ее жабрах поселяются личинки двустворчатых моллюсков-жемчужниц, то рыбка остается жить. Личинкам жемчужниц нужно вернуться в свою родную реку, поэтому они выделяют вещества, которые выключают старение лосося. Рыба опять приходит на нерест и привозит личинок с собой. Известны случаи, когда жемчужницы продляли жизнь лососю до 30 раз.

Скулачев выдвинул идею о том, что старение человека – это частный случай феноптоза, растянутый во времени. По его мнению, конечными исполнителями программы самоубийства являются именно митохондрии, катализатором процесса, активные формы кислорода.

Ученый предложил использовать антиоксиданты с положительным зарядом, которые способны уничтожать активные формы кислорода внутри митохондрий (здесь принципиальное отличие от известного многим простого повышения антиоксидантной защиты организма). Предполагается, что если насытить такими антиоксидантами митохондрии человеческих клеток, то активные формы кислорода будут уничтожаться сразу же после возникновения, тем самым значительно увеличивая «срок годности» человеческого тела.

Недавно академик сообщил, что препараты на базе его антиоксидантов способны предотвращать развитие синдрома внезапной смерти, который может возникать в процессе выздоровления.

«Страшное явление — кризис миновал, а потом человек внезапно погибает. В целом ряде случаев это вещество спасает. Вторая цель лекарства — хронические старческие болезни, некоторые лимфомы — в экспериментах на животных продолжительность жизни с этим видом рака увеличилась на треть. Кроме того, это артрит, диабет второго типа», — сказал ученый.

По его словам, в экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения. «От безобидных — типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы», — пояснил собеседник агентства.

На решение проблемы ученый потратил более 40 лет. Наибольшую сложность представляло обнаружить и заблокировать возможные побочные эффекты. Коллеги со всего мира считают, что доктор Скулачев стоит на пороге значительного открытия.

Ученые полагают, что препараты системного действия будут эффективны при профилактике и лечении возрастных заболеваний –  некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, остеопорозе и ревматоидном артрите.

Пресс-служба «Роснано» сообщает, что вывод офтальмологических препаратов на рынок намечен в 2013 году, а препаратов системного действия – 2016 году.

Так что представьте себе, к примеру, вы чем-нибудь заболели, и вместо того чтобы бегать по врачам и выяснять причину заболевания, от чего и как тебе лечиться, вы всего лишь выпиваете стакан обыкновенной воды, а в ней — находятся «врачи»-нанороботы, которых вы даже не почувствуете. И считайте, что вы в одночасье посетили и диагноста, и терапевта, и хирурга высшей квалификации. Поскольку перемещаясь по организму, они не только вас безболезненно и безошибочно продиагностируют, и не только найдут очаг воспаления, но и ликвидируют его и полностью восстановят функции вашего организма.

С этими технологиями появляется возможность не только лечить пациента всю его жизнь, но и вылечивать. Причём вылечивать в том числе людей с психическими заболеваниями, безнадёжных больных, инвалидов, возвращая им полноценное здоровье, даже если это были врожденные инвалиды. Ведь нанороботы смогут проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно к нейронам головной мозга, где прекрасно справятся и с возбуждением, и с подавлением активности нейронов, воздействуя как на отдельные нейроны, так и на определённые участки. 

Но и это ещё далеко не предел того, чего можно достичь при помощи нанотехнологий, естественно при разумном их использовании.