Политическое поле России превратилось в выжженную землю
Конкурентов у Путина нет, и это не предвещает стране ничего хорошего
В Москве заканчивается съезд «Единой России». Одним из ярких событий предыдущих дней его работы стал «крик души» доцента МГУ Нины Кудашовой, попенявшей президенту Путину (который, несмотря на то, что изначально не собирался, все же посетил партийное мероприятие) на то, что тот «дистанцировался» от партии. «В какой-то мере вы даже от нас отказались. Да, да. Но, вообще-то, это слышать очень обидно», -воскликнула она, что сразу было воспринято наблюдателями как призыв к Путину вернуться к руководству «партией власти», которую, напомню, сейчас возглавляет Дмитрий Медведев.
Практически одновременно с этим «Левада-центр»опубликовал итоги опроса общественного мнения. Респондентов спрашивали, за кого бы они проголосовали на выборах президента, будь они в ближайшее воскресенье? Результат ожидаемый – за Путина проголосовали бы 30% опрошенных, за Зюганова – 7%, Жириновского – 3%. По 1% получили Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Алексей Навальный, Михаил Прохоров. Меньше 1% составил рейтинг Амангельды Тулеева, губернатора Кемеровской области.
О чём это говорит? Конечно, можно сказать, что Путин по-прежнему недосягаем для конкурентов, его рейтинг высок и т.п. Однако чрезвычайно высок процент тех, кто не определился. Не знают, за кого стали бы голосовать – 26%, не стали бы голосовать – 16%, не знают, стали бы голосовать или нет – 14%. Получается, что 56% опрошенных находятся в «нетях», то есть не понимают, стали бы они принимать участие в политической жизни страны или нет. А если бы всё же и приняли участие в голосовании – то не знают, за кого проголосовали бы.
Похоже, это симптом недоверия к политической системе страны в целом. Прошедшие выборы показали, что люди зачастую не хотят голосовать под лозунгом «без нас всё решили». Дальнейшее распространение этого симптома среди граждан может привести нынешнюю политическую систему к коллапсу. Очевидно, что популярных лидеров, кроме Путина, нет и разочарование в нём, медленно накапливающееся в обществе, может привести к серьезному политическому кризису.
Популярность официальных оппозиционеров, как показывает опрос, невелика. Зюганов получает 7%, а Жириновский – 3%. Это значит, что никаких реальных шансов на президентское кресло у них нет. Впрочем, это все и так знают (и они сами в том числе). Оба оппозиционера – многолетние лояльные спарринг-партнеры власти, чья цель – не победа в выборах, а участие.
Популярность Медведева, стойко падавшая всё его правление, сегодня обнулилась. Председателя правительства поддерживает лишь 1% избирателей. Что закономерно – общественное мнение перестало воспринимать его как серьезную фигуру и потому никто не хочет его возвращения на высший пост. Впрочем, именно непопулярность – гарантия сохранения за Медведевым кресла председателя правительства и главы «Единой России». Он неопасен для Путина как конкурент и удобен как на всё согласный помощник. Вот только члены самой «Единой России», как показывает вышеприведенный фрагмент съезда, этого не понимают и искренне недоумевают, почему Путин их «бросил».
Любопытно также появление в рейтинге кузбасского губернатора Амангельды Тулеева.
Не исключено, что это попытка прощупать возможность создания альтернативной КПРФ левой партии. Тулеев баллотировался в президенты в 90-е годы и пользовался некоторым авторитетом. Но пока, как видим, его рейтинг ниже 1%. А значит, шансы на появление дублера КПРФ с ним во главе невелики. Тулеев пользуется авторитетом в своём регионе, но не более.
Представители несистемной оппозиции Прохоров, Навальный имеют 1% симпатий избирателей. Следовательно, они вряд ли могут рассматриваться как серьезные претенденты на пост главы государства, несмотря на надежды, которые многие возлагают на самую яркую звезду нынешней оппозиции Алексея Навального, который набрал на недавних выборах мэра Москвы 27% голосов. Но видимо, его популярность не вышла пока ещё за пределы крупных городов.
Любопытно сравнить рейтинги лидеров с рейтингами партий. «Единая Россия» получила бы на выборах в Государственную думу, будь они сегодня, 30% голосов. КПРФ – 11%, ЛДПР - 5%, «Гражданская платформа» Прохорова и «Справедливая Россия» Миронова – по 3%. «Народный альянс» Алексея Навального – 1%.
О чём это говорит? Формально рейтинг Медведева составляет 1%, а «Единой России» - 30%. Невозможная разница в популярности. Но не следует забывать, что реальным лидером ЕР все считают Путина. А его популярность как раз 30%. Это тревожный симптом для ЕР. Выходит, что её популярность равна популярности главы государства. Скорее всего, это означает, что ЕР полностью утратила собственного избирателя. За нее просто согласны голосовать сторонники Путина.
КПРФ как партия ещё жива. Об этом свидетельствует тот факт, что за нее готовы голосовать больше людей, чем за Зюганова (11% против 7%). На самом деле, это хороший признак. На Западе бывают ситуации, когда популярная партия побеждает на выборах, несмотря на слабость лидера. Бывает и наоборот – популярному лидеру не удается передать свой рейтинг партии. Это свидетельствует о том, что у партии есть своя репутация, независимая от руководителя. И это, пожалуй, неплохо.
Рейтинг ЛДПР – 5%. Чуть выше рейтинга Жириновского. Остальные партии вовсе не преодолевают 5% барьер. Что означает, что в Думу, будь выборы сегодня, они не проходят.
Итак, как выглядит наше политическое поле? Да примерно так, как если бы на него упала ядерная бомба.
Есть единственный человек, которому немного доверяют – Путин (30% сторонников). И больше половины избирателей говорят, что голосовать не за кого. Остальные голоса распыляются между официальными и неофициальными оппозиционерами, главное свойство которых – они никогда не придут к власти.
Получается, что у нас двухпартийная система. Только на одном фланге ее – Путин, а на другом – не «Навальный» или «Прохоров», а тотальное недоверие. И зона его ширится и растёт. Пожалуй, это очень тревожный симптом. Политическая система должна «переваривать» протест, давать ему цивилизованный выход. Но выхода нет. Если доверие к Путину снизится, а недоверие к власти в целом превысит допустимый уровень, нас может ждать даже не революция, а просто одномоментное обрушение
Павел Святенков
Комментарии
Кто хозяин Путина -
И тут появляется Путин с его другом – сефардом Бер Лазаром.
Но если Горбачев в лице Сороса запустил легально в Россию ашкиназов, легализовал их, то Путин, в лице Лазара, запустил в Россию врагов ашкиназов – сефардов. Пауки оказались в одной банке, в одном «ЦК».
http://eoress.at.ua/news/sefardy_sionisty_protiv_ashkenazi_khazary/2010-04-04-90
Приказ Царя Православного
http://www.youtube.com/watch?v=zEYuc9c1QYI#t=182
ДУХОВНО-РОДОВАЯ ДЕРЖАВА Р У С Ь.
http://www.vedi-ra.info/dopinfo/index.php?20130904
Почему России нужна Русская Власть?
http://aakanab.blogspot.com/2013/09/blog-post_22.html
Кому принадлежит Россия?
http://www.youtube.com/watch?v=TswmmzJ6j50
Россия для русов и коренных! Копное Право
http://www.youtube.com/watch?v=5pGdQXsH9Kg&feature=youtu.be
Именно такие вот обозреватели, подобные Павлу Святенкову, чью статью здесь мы читаем, и занимаются выжиганием политического поля.
Очевидно, что сама "идея" антисоветского вооружённого переворота 1991-1993 годов подразумевала выжигание коммунистической идеи из сознания народа.
Не случайно Беспалый торопился запретить компартию как таковую.
И поныне "оборзеватели" и провокаторы-имитаторы, подобные Жириновскому, занимаются, по сути, одним и тем же - расколом коммунистического электората и дискредитацией вероятных лидеров на левом фланге.
То клеймо "спарринг-партнёра" для власти, которое поставил Зюганову Кургинян ещё в середине 90-х, активно используется всеми нанятыми комментаторами.
И это - характерная особенность всех проамериканских "толмачей", как бы они себя ни позиционировали.
Россия - очень сложная в управлении страна. В связи с 20-летним "юбилеем" противостояния Ельцына и Хасбулатова приходит понимание, что то, что произошло, есть лучшее для россиян. А то натворил бы...
В тех странах, где нет выраженной преемственности власти, как в США и немногих (!) странах Европы - даже Франция не годится, - невозможны и американские избирательные законы. Кем, например, сменить Мубарака или Хуссейна? Вот сейчас и мучаются эти страны...
Не надо торопить событий, беря управление миром на себя. Если так, то очень большая вероятность потери любого управления и хаоса. Надолго...
Придёт время, и появятся новые люди, способные управлять.
Народ не отпусти Путина с царства.
"Царствуй на славу, на славу нам"
Народ любит Путина. Особенно пролетариат Уралвагонзавода
И ещё он сказал что на данный момент ЕР - крупнейшая и авторитетнейшая политическая сила России и у неё практически не конкурентов. И подтвердил цифрами последнего единого выборного дня.
И народ бурно аплодировал, сидя у телеящиков.
Как-то не согласуется с Левадой.
Да и с жизнью последних 15 лет.