«Мой адрес Советский Союз» (РСН)

<object width="480" height="360"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/ySPWg9vAh8E?hl=ru_RU&amp;version=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="//www.youtube.com/v/ySPWg9vAh8E?hl=ru_RU&amp;version=3" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Пока сачкую – то есть выздоравливаю – слушаю музыку всех известных радиостанций, слушаю в основном классику, но иногда натыкаюсь и на любопытную эстраду. Вот и сегодня с удовольствием подпевал «Самоцветам» с их песней «Мой адрес Советский Союз», а потом кое-чем озадачился и потратил добрых полчаса на рытье в сети, и кое-что все же понял. Вряд ли стоит говорить, кто рулит каналом «РСН», только напомню, что до недавнего времени главным редактором этой станции был Сергей Доренко, махровый антисоветчик и ярый враг СССР, с криком «уря-я-я!» приветствовавший распад социалистической империи.

Так вот, на сайте «Найти МР3» ведется довльно любопытная статистика: ребятки честно подсчитывают, какие песни пользуются популярностью на большинстве радиостанций и чаще всего звучат в эфире.

И что я увидел? Почти на всех каналах с самым обширным количеством слушателей («Маяк», «Радио России», «Комсомольская Правда», «Эхо Москвы», «РСН» и др.) в почете песни советских времен. О как… А на «РСН» так вообще уже который год песня «Мой адрес Советский Союз» четко держится в первой дюжине самых популярных. Позвонил в редакцию нашей местной радиостанции, там ответили то же самое, и добавили, что заказывают советский песни не только те, из кого уже песок сыпется, но и молодые люди, не успевшие нанюхаться той атмосферы, что царила в СССР.

Почему до сих пор популярна такая тема «Советский Союз»? Ведь не только на радио, но и на ТВ она нет-нет, да проскальзывает, причем именно в положительной трактовке.

Что это? Ностальгия по ушедшей молодости? Но откуда ей взяться у тех, кто только недавно сменил памперсы на брюки? Тоска по стабильности и обеспеченной старости? Тоска по тому времени, когда не было ни бедных, ни богатых и все были относительно равны? Когда не было железных дверей и решеток на окнах, когда ты по вечерам мог без боязни увидеть труповозку дожидаться своих загулявших детей? А откуда этой тоске взяться у молодых? Слышают, смотрят, сравнивают? Да, среди молодых дураков уже мало.

Но только та тоска иного рода, ребята. Молодые хотят гордиться своей Родиной, а гордиться-то нечем, вот отсюда и непомерные визги по поводу выигранных медалей на всякого рода олимпиадах, чемпионатах и конкурсах– «нет лихого коня, так хоть дай арбой похвастаться»…

А самое главное не это. Главное это то, что мы потеряли надежду на будущее. Старики, середнячки и молодые – все мы в том равны.

Вот потому еще вчера сопли жевавшие юнцы носят бейсболки и футболки с надписями «СССР», с потретами Сталина и Ленина, с изображением эмблемы в виде серпа и молота…

И с упоением поют «Мой адрес Советский Союз».

Пойте, ребята, пойте.

Нам эту страну уже не вернуть, может быть, вашим детям это удастся?

Верните мне надежду…

Это перепост статьи  diogenzaruba