Учитель в деревне больше, чем учитель.

На модерации Отложенный

Я родилась и выросла в деревне, в которой с 1918 года  до скончания дней своих  1966 года жила учительница начальных классов Ивашкина Лариса Сергеевна – заслуженная учительница РСФСРЕё фамилию никто не произносил, как её фамилия, я узнала лишь после смерти Ларисы Сергеевны, увидев надпись на памятнике, на могилке. Только во взрослом состоянии я осознала величие этой благородной женщины.

  Лариса Сергеевна была воспитателем всей деревни. Я пошла учиться, когда она уже дорабатывала в школе свои последние годы. Хотя учила она не наш класс, работая в нашей семилетке,  я тоже получила её воспитание.

 Приехала она к нам в деревню после окончания института благородных девиц по направлению. Из Петрограда или из Новочеркасска, мне это не удалось узнать точно. Вместе с нею приехала её служанка, возраст которой был чуть больше. Все жители деревни звали её няня Маша, точно так же, как её звала Лариса Сергеевна. Им построили дом с сенями посередине. Слева от сеней в комнате с русской печкой жила няня Маша, а справа жила Лариса Сергеевна, комната с высокой прямоугольной печкой -грубкой.  Обе женщины служили в нашей семилетней школе: няня Маша техничкой. Она ещё несколько лет убирала школу, после ухода Ларисы Сергеевны оттуда. Потом и Мария Даниловна ушла из школы, на ней было очень много обязанностей по дому. Няня Маша: Ивашкина Мария Даниловна, это я узнала только в этом году, посетив архив нашего райцентра. Хотелось увидеть там больше материалов, но кроме по-хозяйственной книги со списком жителей деревни там ничего не было.

Эти две родственницы или однофамилицы прожили в нашей деревне, посвятив свою жизнь, друг другу и всем жителям села.

У них был огород большой с садом, надворные постройки, в которых размещались куры и рыжая корова Дочка. А перед  домом, напротив окон Ларисы Сергеевны был небольшой палисадник.  У других жителей деревни тоже были они, но палисадник учительницы был в цвету от снега до снега. Цветы сидели плотно: в углу, близко к стене дома сидела «ёлочка». Теперь-то я знаю, что это была спаржа. Подснежники, тюльпаны, ирисы цвели, сменяя друг друга. Особой красоты был пион, названия других цветов были недоступны сельским жителям.

 Мне доставляло большоё удовольствие бывать у них в гостях. Для меня комната Ларисы Сергеевны была достопримечательностью. Она была совсем не такая, как горницы в деревенских избах.  Там и запах, и освещение, и кровать, и комнатные цветы, всё  убранство её комнаты отличалось  от комнат крестьян.

Зайти к ней можно было, только с разрешения няни Маши. Лариса Сергеевна была уже старенькая, но такая симпатичная, улыбчивая. Она всегда что-нибудь показывала необычное, или угощала сладостями. Иногда приглашала чаю попить. Чтобы поскорее и чаще попадать к Ларисе Сергеевне на «аудиенцию», мне не терпелось вступить в пионеры. Так как пионеры-тимуровцы навещали учительницу и её няню почти каждый день. Когда меня приняли в пионеры, я сразу побежала помогать двум стареньким женщинам, дров принести, воды. Делать было это не трудно, не терпелось скорее попасть в красивую комнату. Её убранство у меня стоит перед глазами, будто я вчера оттуда.

 Будучи взрослой, я осознала, для чего Ларисе Сергеевне была нужна няня Маша. По-настоящему, если отдаваться учительской работе, каждому учителю нужна служанка. Без неё невозможно столько сил и времени отдавать работе.

Это как бы она печку сама топила, воду носила, есть готовила, огород сажала и пропалывала, и тем более корову держала. А без кормилицы коровы в деревне жить сложно, а с ней и сыр, и масло, и творог. Коровы в войну людям помогли выжить.

Лариса Сергеевна была непросто учитель, это был главный человек в округе. В сельском клубе работал народный театр под её руководством. Режиссером, постановщиком и художником по костюмам во всех ипостасях была эта маленькая учительница. Спектакли ставили в 2 –3-х действиях. Мужчин-артистов после войны не хватало. Крупные женщины обряжались, чтобы исполнять мужские роли. Я-то помню эти спектакли, когда Лариса Сергеевна уже не могла много времени уделять постановке спектаклей. Зав клубом, активисты ходили к ней советоваться, что выбрать сценарий для показа к тому или иному дню. Ей трудно было передвигаться, она из своей комнаты редко выходила. Но она научила этому искусству селян. И без её присутствия спектакли с успехом проходили на сцене сельского клуба.

  Учительский труд требует непрерывной мысли о работе. Отвлекаясь от него, учитель не в силах выполнить работу так, как требует профессия, жертвует здоровьем от недосыпа и усталости.

 Авторитет Ларисы Сергеевны был безукоризненный для всех жителей села. Она никогда не выходила замуж, она посвятила всю свою сознательную жизнь воспитанию подрастающего поколения. В нашей школе не менялась только Лариса Сергеевна, другие учителя так долго не работали. Все утренники и школьные праздники, которые были традицией в нашей школе, получили своё начало от этой женщины, полюбившей село и её жителей.

К ней за советом шли замужние женщины и молодые девушки. Зрелые мужчины и местная власть. Все ценили её труд, и её советы. Мне кажется, что в нашей семье не было и дня, чтобы имя её не произносилось, хотя бы раз в день. Она награждена была Орденом Ленина, и ей присвоено звание заслуженной учительницы школ РСФСР.

Жителей в селе поубавилось, после закрытия семилетки. Когда я уехала работать по направлению после института, Лариса Сергеевна умерла,  Похороны организовывал сельский Совет. Все, кто мог проводить её  в последний путь, пришли. После её смерти число жителей нашей деревни значительно сократилось. Начальная школа существовала  до 1970 года.

 Через год после смерти Ларисы Сергеевны, умерла и няня Маша. Лежат они рядышком, как и в жизни, они были вместе, так  и после смерти не расстались.

Те цветы, которые есть у меня теперь, может и не были бы на моём приусадебном участке сейчас, если бы я росла в другой деревне. Жители деревни разобрали цветы из палисадника Ларисы Сергеевны в свои палисадники. Даже после выкопки и без хозяек они ещё несколько лет пробивались на своей Родине.

Вот так, примерно,выглядел домик Ивашкиных, но он был меньше, а крыша соломенная..

 А этот пион из их палисадника живёт у меня. Я его размножила и поделилась со многими друзьями.