Концепция НАРОДОВЛАСТИЯ в общих чертах.

На модерации Отложенный

1. Термины и определения.

 

     1.1. Власть – это исключительное право  принимать любые решения и по любым вопросам жизни общества.

 

     1.2. Народ – это совершеннолетние и дееспособные граждане страны, которые родились и постоянно проживают на территории нашей страны и имеющие российское гражданство и регистрацию по месту постоянного проживания.

 

     1.3. Общество – это народ или часть народа, связанные общностью и многообразием жизненных интересов.

 

     1.4. Исключительные случаи – это случаи, связанные с возникшими исключительными обстоятельствами, требующие единоначального управления всеми делами общества. К таким случаям, в первую очередь относятся: внешняя агрессия – война; серьезные природные катаклизмы и крупномасштабные техногенные катастрофы и т.п., требующие ввода чрезвычайного положения в обществе.

 

     1.5. Территориально-иерархические уровни – это структура территориального деления страны, которую определяет многонациональный НАРОД страны, с учетом национальных интересов, традиций и исторически сложившихся границ территорий.

 

     1.6. Референдум – это форма непосредственного, то есть прямого волеизъявления граждан, выражающаяся через процедуру общенародного голосования для принятия любых решений и по любым вопросам жизни общества.

 

     1.7. Решения – это различные предложения и законы, любого уровня, принятые НАРОДОМ, путем референдума, соответствующего уровня.

 

     1.8.  Общественное достояние – это все природные ресурсы страны: земля, вода, вся флора и фауна, материковые и шельфовые недра, и полезные ископаемые страны, в том числе и не разведанные, одним словом всё то, что нам, НАРОДУ, досталось от Создателя, а также, все строения и сооружения общественного характера, и прочие материальные и духовные ценности, которые нам, НАРОДУ, достались от наших предков, включая и все историко-археологические ценности, найденные и ещё не найденные на территории нашей страны. Каждый гражданин нашей страны имеет исключительное право на равное пользование Общественным Достоянием на всей территории страны.

 

     1.9. Дела общества – это все сферы социально-экономической жизни общества, его внутренней и внешней безопасности, включая отстаивание, защиту и сохранения интересов нашего народа в рамках мирового сообщества.    

 

                                             2. Власть при НАРОДОВЛАСТИИ.

 

        2.1. Власть в обществе принадлежит НАРОДУ.

 

     2.1.1. Власть народа выражается через его исключительное ПРАВО принимать любые, но ответственные решения, по любым вопросам жизни общества.

 

     2.1.2. Свое исключительное право принимать любые ответственные решения по любым вопросам жизни общества, народ реализует, посредством механизма референдума, то есть путем прямого голосования, процедура которого, организуется через интернет и современную мобильную связь.

 

     2.1.3. Народ использует свою власть свободно и непосредственно сам; никогда, никому и ни при каких обстоятельствах её не передает и не делегирует, кроме, исключительных случаев, оговоренных в соответствующих специальных законах общества.

 

        2.2. Решения (законы), при НАРОДОВЛАСТИИ, могут иметь различные уровни, в строгом соответствии со структурой территориально-иерархического деления России, принятой НАРОДОМ. 

 

     2.2.1.  Решения (законы), принятые Федеральным Референдумом, имеют наивысший приоритет в  обществе (т. е. в стране).


     2.2.2. Решения (законы), принятые сообществом на референдумах нижестоящих территориально-иерархических уровнях,  не должны противоречить Федеральной Конституции и решениям (законам)  вышестоящих территориально-иерархических уровней.


     2.2.3. В случае отсутствия решения (закона) федерального уровня, по тому или иному вопросу, жизни сообщества территориально-иерархического уровня, народ любого сообщества имеет ПРАВО принять жизненно важное, необходимое и нужное ему решение, в рамках своего территориально-иерархического уровня, суверенитет которого, будет распространяться только на этой территории, но с учетом интересов всех соседей и с соблюдением их прав, проживающих на сопредельных территориях с данной территорией.


        2.3. При НАРОДОВЛАСТИИ, каждый совершеннолетний и дееспособный гражданин общества имеет ПРАВО свободного и непосредственного, то есть прямого участия в процедуре голосования при всенародном принятии любого решения и по любому вопросу жизни общества.

 

     2.3.1. При принятии решения (закона) федерального уровня, любой гражданин общества имеет ПРАВО свободного и прямого участия в процедуре федерального голосования.

 

     2.3.2. При принятии решения (закона) республиканского уровня, ПРАВО, свободного и прямого участия в процедуре республиканского голосования, имеют только жители, зарегистрированные и проживающие постоянно в этой республике.

 

     2.3.3. При принятии решения (закона) регионального уровня, ПРАВО, свободного и прямого участия в процедуре регионального голосования, имеют только жители, зарегистрированные и проживающие постоянно в этом регионе.

 

     2.3.4.

При принятии решения (закона) областного уровня, ПРАВО, свободного и прямого участия в процедуре областного голосования, имеют только жители, зарегистрированные и проживающие постоянно в этой области.

 

     2.3.5. При принятии решения (закона) городского уровня, ПРАВО, свободного и прямого участия в процедуре городского голосования, имеют только жители этого города.

 

     2.3.6. При принятии решения (закона) районного уровня, ПРАВО, свободного и прямого участия в процедуре районного голосования, имеют только жители, зарегистрированные и проживающие постоянно в этом районе.

 

     2.3.7. При принятии решения (закона) сельского уровня, ПРАВО, свободного и прямого участия в процедуре сельского голосования, имеют только жители, зарегистрированные и проживающие постоянно в этом селе.

 

        2.4. Решение считается принятым, по результатам голосования любого уровня, если за него проголосовало простое большинство, от числа, принявших участие в голосовании.

 

        2.5. По окончанию процедуры голосования, и подведении его итогов, в результате которого, решение оказалось принятым, оно сразу вступает в окончательную юридическую силу, обретая статус закона соответствующего территориального уровня, не требующего, никакого дополнительного утверждения.


     2.5.1. В случае, если принятый закон, оказался в противоречии Конституции или законам вышестоящего уровня он может быть оспорен любым заинтересованным гражданином в судебном порядке и признан недействительным.

 

        2.6. Решение (закон) федерального уровня, принятое всенародно, является обязательным для исполнения всеми гражданами Российской Федерации, без исключения, независимо от того, кто  и как голосовал, или вообще не принимал участия в голосовании, включая, любых временно прибывших иностранных гостей и приезжих.

 

     2.6.1. Действия решений (законов) всех уровней, на любой территории РФ, начиная от регионального, областного  и заканчивая местным,  обязательно для исполнения любого гражданина, временно прибывающего на данной территории, включая, иностранных гостей и приезжих, без исключения.

 

     2.6.2. Действие решений (законов) местного уровня на временно пребывающих иностранных гостей и приезжих, осуществляется на протяжении всего времени их пребывания на данной территории и заканчивается после их отъезда в места их постоянного проживания, за исключением тех лиц, которые, за время своего временного пребывания свершили деяния, преследуемые по закону.

 

      2.6.3. Народ, той территории, где, временно пребывающий гость совершил противоправное деяние, вправе требовать его выдачи для свершения правосудия на своей территории и в строгом соответствии с действующими законами на своей территории.

 

3. Управление при НАРОДОВЛАСТИИ.

 

        3.1. Форма и способы управление общественным достоянием и делами общества, при НАРОДОВЛАСТИИ, определяются решениями (законами), принятыми НАРОДОМ.

 

     3.1.1. Управлять общественным достоянием и делами общества, строго в рамках законов общества, принятых НАРОДОМ, могут любые граждане страны, прошедшие специальные, профессиональные конкурсы по отбору специалистов-управленцев и получившие ПРАВО и статус народного служащего по соответствующему профилю управления.

 

     3.1.2. Техническими организаторами и коллективным жюри должны выступать профессиональные сообщества или союзы, которые путем конкурсного отбора, среди своего профессионального сообщества, определяют лучших из лучших соискателей на должности руководителей федеральных министерств, ведомств, департаментов, управлений и служб из числа граждан профессионалов, соответствующих сообществ или союзов,  принявших, добровольное и свободное участие в этих профессиональных конкурсах.

 

     3.1.2.1. Конкурсный отбор лучших соискателей на должности руководителей служб, управлений, департаментов, ведомств и т.п. территориально-иерархических уровней, организуют профессиональные сообщества или союзы соответствующих территориально-иерархических уровней страны. Они же должны выступать и в качестве жюри.

 

     3.1.3. Техническим организатором профессионального конкурса на должность президента страны должен выступить кабинет федеральных министров страны, а в роли жюри должен выступать сам НАРОД.

 

     3.1.3.1. Техническими организаторами профессиональных конкурсов на должности президентов республик, глав областей, мэров городов, глав районов и сельских поселений, должны будут выступать кабинет из руководителей министерств, ведомств, департаментов, управлений и служб, соответствующих территориально-региональных уровней территориального деления страны. А в качестве жюри должен выступать народ этих территориально-иерархических уровней.

 

     3.1.4. Победителем любого профессионального конкурса на любую должность в органы управления общественным достоянием и делами общества становится тот соискатель, который,  в процесс конкурсного отбора, набрал наибольшее число голосов жюри за свою кандидатуру.

 

     3.1.5. Финансирование организации и проведения любых профессиональных конкурсов производятся строго по фактическим затратам и из бюджетов соответствующих территориально-иерархических уровней территориального деления страны.