Kari Bremnes

 

   Кари Бремнес (Kari Bremnes) родилась 9 декабря 1956 г. в Норвегии, в городке Свольвер (Svolvær) на Лофотенских островах (Lofoten). Ее карьера как исполнительницы была отсрочена из-за ее желания закончить университет в Осло. Певица получила степень магистра в области лингвистики, литературы, истории и театрального мастерства. Перед тем, как полностью посвятить себя музыке, Бремнес работала в качестве журналиста на протяжении нескольких лет.

    В 1987 году она выпустила свой первый альбом «Mitt ville hjerte» (Мое дикое сердце). В 1991 году Кари Бремнес получила норвежскую премию Spellemanprisen (норвежский аналог «Грэмми») за свой третий по счету альбом Spor (След). Повторно она получила приз в 2001 году, записав альбом Soløye (Глаз Солнца) вместе со своими братьями Ларсом и Улой. Всего же она выпустила более 16 альбомов, многие из которых известны и за пределами Норвегии. Также является председателем совета Норвежского Общества Композиторов и поэтов-песенников.

 

   Сложно отнести ее музыку к какому-то определенному жанру, большинство колеблются между этно (Wоrld Music) и джазом (Jazz). По моему разумению, это любопытнейшая междужанровая работа: пользуясь выразительными средствами джаза, Кари Бремнес создала уникальную музыку. В принципе, результат следовало бы назвать сверхкачественной поп-музыкой с кантри балладами и даже где-то шансоном, если бы не одно обстоятельство: Кари поет даже не по норвежски, а на каком-то норвежском диалекте, что обрекает ее на весьма скромный успех. И здесь джазовая составляющая выходит на первый план. В стилистическом отношении здесь слышны и Майлс Дэвис, и латина во всех ее проявлениях, и собственно норвежский джаз с его характерной "северной", размытой системой эмоций.

В общем, очень любопытно.

   Что же до звука, то записи делались на радиостудии в Осло, а сводились на Rainbow Studio - лучшей для джаза студии не только Осло, но и вообще в Северной Европе. Тут и прозрачная, огромная стереопанорама, и безукоризненный баланс кристально ясной акустики и нереальной, отстраненной электроники (там, где она есть). Самое сильное место звучания - вокал: это касается не только ясного, выпуклого голоса самой Кари (и ее же бэков), но и магических мужских подпевок, слышных очень близко, но в крайних точках стереопанорамы.

    А сама Кари, определила в одном из интервью свою музыку так – «я пою о том, что вижу, что чувствую, и что при этом испытываю. Это обязательно должно быть личным и идти изнутри. Я верю в то, что если пою о сокровенном, это для меня и есть лучший способ поделиться своими чувствами с другими».

  Не смотря на упомянутую выше «северную» холодность, даже сдержанность в исполнении песен, неуклюжих, если не сказать скованных телодвижений на сцене, почему то проникаешься ее пением - повествованием. И хоть я не знаю норвежского языка, тем более его диалектов, на каком-то клеточно-чувственном уровне понимаешь, что ты сопричастен чему-то искренне честному, чистому и глубокому... Важному.