БРАЗИЛЬСКИЙ ЦИКЛ. Глава 3. Амазонка (река) - Часть 5
На модерации
Отложенный
Фауна и флора Амазонки
Гарпия

(Большая) Гарпия – (Harpia harpyja)

Очень крупный хищник, длиной до 105 см и размахом крыльев до 2 м.

Она способна оказывать давление в 42 кгс/см² (4,1 МПа или 530 фунт/дюйм²) своими когтями. Может поднять более чем три четверти своего веса. Когти гарпии настолько сильны, что они могут раздавить человеческий череп. Гарпия охотится в кронах деревьев на крупных птиц, древесных млекопитающих - обезьян, опоссумов, ленивцев и других, неожиданно налетая на них из засады и срывая с ветки мощной когтистой лапой. Свое название эти птицы с необычной внешностью получили в честь персонажей античных мифов - отвратительных птиц с головами старух,

внезапно налетавших по велению богов, пожирающих всю пищу и оставляющих после себя непереносимое зловоние. Индейцы называли их крылатыми волками. Гарпия включена в Приложение 1 СИТЕС.
Амазонский речной дельфин - Розовый Дельфин (бОто)

Одним из самых интересных млекопитающих реки Амазонки является розовый дельфин.

Существует множество легенд об этом загадочном животном. Самой популярной считается история о том, что во время полнолуния дельфины превращаются в красивых мужчин, которые соблазняют местных девушек. Другая легенда гласит, что дух утонувшего человека вселяется в дельфина и превращается на земле в красивого мужчину. Похоже, что легенды о "Дельфинах-мужчинах" появились в Бразилии только начиная с восемнадцатого века. По крайней мере, ни один исследователь не нашёл более старинных записей этой легенды! Но по мифологии индейцев тупи, есть бог - Uauiara (УауиарА) - который превращается в бОто. Этот бог любит ухаживать за красивыми женщинами.
До сегодняшнего дня, одинокие матери в регионе Амазонки говорят, что их дети сыновья "бОто"! Высушенный глаз бото считается замечательным амулетом для достижения успеха в любви. Если мужчина хочет завоевать женщину, говорят, что он должен смотреть на неё через глаз бото. Таким образом, она не сможет сопротивляться - влюбится безумно.....
Амазонский речной дельфин, или розовый бОто, или иния (Inia geoffrensis)

Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 2 - 3 м, вес до 207 кг. Окрас тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.
Инии игривы и довольно любопытны.

Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Приручаются хорошо, но в неволе не поддаются дрессировке, становятся агрессивны и не живут больше 33 месяцев.
Могут образовывать своеобразные охотничьи группы с гигантской выдрой (Pteronura brasiliensis) и дельфином-тукуши (Sotalia fluviatilis), совместно загоняя и атакуя косяки рыб.

Зрение развито хорошо, хотя основными органами чувств являются слух и осязание. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию.
Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус “уязвимый вид” (vulnerable).
Дельфин-тукуши

Белый дельфин, или речная соталия, или амазонская соталия, или амазонский дельфин (Sotalia fluviatilis), это дельфин, встречающийся в реках бассейна Амазонки. Слово “тукуши” заимствовано из языков тупи и в настоящее время принято как разговорное название этого вида. Несмотря на то, что этот вид обитает в местах распространения настоящих речных дельфинов, таких как амазонский дельфин, генетически тукуши не является их близким родственником. Дельфин-тукуши относится к семейству морских дельфинов (Delphinidae). Тукуши обычно дорастает только до 150 см. Спина и бока этого дельфина – светлого голубовато-серого цвета. Брюхо намного светлее, часто розоватое. Спинной плавник обычно слегка крючковат. Он встречается как в реках бассейна Амазонки, так и в прибрежных водах Южной Америки.
Амазо́нский ламантин

Амазо́нский ламантин (Trichechus inungius) — это самый мелкий вид среди ламантинов. Максимальная длина его тела 2,8 - 3,0 м и средний вес 500 - 550 кг. Встречались особи с максимальной длиной тела в 3,6 метров и 1.775 кг (самки, как правило, крупнее и тяжелее). Взрослые особи имеют обычную для ламантинов серую окраску кожи; амазонский ламантин отличается от других видов наличием чёткого белого или розоватого пятна на груди, реже нескольких белых отметин на груди и животе.
Кожа более гладкая и ровная, чем у родственных видов. Тело ламантина покрыто редкой шерстью. Научное название вида, inunguis, буквально означает “лишённый ногтей”, так как у этого вида на плавниках отсутствуют рудименты ногтей.
Амазонский ламантин обитает исключительно в пресных водах Амазонки и её притоков; к жизни в солёной воде не приспособлен. Он предпочитает стоячие озёра, речные заводи, старицы и лагуны, связанные с крупными реками и поросшие обильной водной растительностью. Амазонские ламантины — травоядные животные, которые питаются исключительно сочной водной растительностью.

Иногда амазонский ламантин встречается в устье Амазонки, вблизи Атлантического побережья, но в море не заходит.
С 1965 года амазонский ламантин включен в список Международной Красной книги. В настоящее время имеет статус "уязвимый вид" (Vulnerable), а также в Приложение I к CITES
Гигантская бразильская выдра

Гигантская бразильская выдра (Pteronura brasiliensis) - самая крупная из выдр. Мех у неё лоснящийся, довольно короткий (до 8 мм, подшерсток 4 мм), темно-коричневый или шоколадный, часто с кремовыми пятнами на шее, которые встречаются как отдельно, так и сливаются в нагрудник. Тело цилиндрическое и продолговатое, лапы короткие и мускулистые (с хорошо развитыми перепонками, достигающими конца каждого из пяти пальцев, заканчивающиеся короткими и мощными когтями), передние конечности короче задних. Голова круглая, морда короткая и толстая. При нырянии в воде носовые и ушные пазухи смыкаются. Уши мелкие круглые, низко посажены на голове. Зубы крупные, укус бразильской выдры довольно глубокий.

Гигантская бразильская выдра - очень социальное, игривое и шумливое животное, которое живет семейными группами (в 9, иногда до 20 особей), где первенство принадлежит самке - ей принадлежит инициатива выбора времени и места для охоты и отдыха.

Гигантская бразильская выдра защищена во многих областях ареала. Этот вид считается уязвимым и находится под угрозой исчезновения - внесён в список Конвенции CITES.
Также присутствует в больших количествах пиранья, плотоядная рыба, которая может напасть на домашний скот и даже людей. Есть примерно от 30 до 60 видов пираний.
Обыкновенная пиранья

Обыкновенная пиранья, или красная пиранья (Pygocentrus nattereri) — Это один из самых известных видов пираний, имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных и человека.
Пираньи держатся огромными стаями, до 100 особей, которые большую часть времени проводят в поисках добычи.

Пища пираний — прежде всего, рыба; нападают на плавающих и приходящих на водопой млекопитающих, а также птиц, которые летят близко к воде. Рассказы о случаях нападения пираний на людей можно услышать во всей Южной Америке. Некоторые из них достоверны, однако большинство все же относится к разряду вымысла. То, что пираньи отдают предпочтение человеческим жертвам, также является выдумкой.
Чёрная пиранья

Чёрная пиранья (Serrasalmus rhombeus) - Чешуйчатая рыба; тело ромбовидное и слегка сжатое, челюсти выступающие и острые зубы. Цвет однородный, начиная от серого до черного у взрослых, молодые более светлые, с темными пятнами. Достигает 40 см в длину и является самой большой пираньей в бассейне Амазонки.
Она живет в различных по составу речных водах — от мягких черных вод, до жестких белых вод Амазонки, устойчива к изменениям химического состава природных вод. Ромбовидная пиранья относится к активным хищникам, питается рыбой, членистоногими, а также некрупными рептилиями и млекопитающими, оказавшимися в воде. Подобная всеядность и другие факторы способствовали широкому распространению этого вида пираний. Несмотря на грозную внешность, этот вид пираний считается менее агрессивным, чем другие.
Фиолетовополосая пиранья

Фиолетовополосая пиранья (Serrasalmus geryi) встречается только в Бразилии - Глаза красноватые, тело сильно сжатое и очень горбатое в спине. Окраска серебристо-фиолетовая с тёмно-серыми небольшими пятнами и зеркальными чешуйками.

Тело имеет различные цвета, такие как серый, красно-коричневый, черный и белый. Она питается мясом. Фиолетовополосые пираньи живут в небольших стаях. Они не такие свирепые, как их показывают в кино - вообще то пираньи атакуют больше раненых или убитых животных.
Фиолетовая широкая полоса идёт от кончика верхней челюсти и до основания спинного плавника. Хвостовой плавник тёмный с белой вертикальной полосой посередине.
Голубая тигровая пиранья

Голубая тигровая пиранья (Serrasalmus gouldingi). Тело ромбовидное, с головой бульдога, большие глаза и выдающиеся челюсти. Глаза яркие, синие. Тело серебристое, с голубым металлическим блеском.
Стройная пиранья

Стройная пиранья, пиранья-щука (Serrasalmus еlongatus). Тело пираньи торпедовидное, является единственным удлинённым видом в своём роде.
Есть ещё много видов пираньи, но и так наверно уже утомила своими объяснениями.
Продолжение следует.........
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 6 - Фауна и флора Амазонки -II
Предыдущие:
Глава 1 - Страна Масляных Красок
Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 1
Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 2
Глава 2. Амазонка (Штат Амазонас) Часть 3
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 1
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 2 - Коренные жители
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 3 - Остров МаражО
Глава 3. Амазонка (река) - Часть 4 - Чем Амазонка уникальна
Комментарии
Вот она какая, гарпия....:)
Розовый дельфин такой необычный...
Любопытно с ребёнком почитать - сразу и страна Бразилия (а где это она?) и её живность. :)
У ламантина и не поймёшь, где-что на морде - хотела написать на лице! :)))
Спасибо за знакомство.
Комментарий удален модератором