В 93-м году Ельцин спас страну?

Нынешние двадцатилетние, возможно, уже и не припомнят очередей, дефицит и полную неразбериху, царящую в верхних эшелонах власти. И, уж подавно, молодое поколение и не догадывается, что в 93-м году Россия стояла на пороге гражданской войны.

Народные волнения начали закипать после подписания президентом Борисом Ельциным указа №1400 «о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В связи с этим было немедленно созвано чрезвычайное собрание Верховного Совета народных депутатов, на котором и постановили — своими действиями президент пытается совершить государственный переворот. Правда, члены ближайшего окружения Бориса Ельцина уверены: тогда глава государства был абсолютно прав. Хоть и не все.

Александр Коржаков, экс-начальник охраны Бориса Ельцина: «Ко мне прибежал Филатов. Второй человек в стране по должности, глава администрации президента. Он рыдает, сел и стал биться головой об стол. Я говорю «ты чего, с ума сошёл?».

А он — Саша, спасай Россию, беги к Ельцину, скажи чтобы отменил указ".

Не побежал. Не сказал. Не в компетенции начальника охраны вмешиваться в государственные дела. Тогда ещё не знали что последует за этими событиями. Но конфликт был неизбежен. В том числе и потому, что в обоих лагерях было полно осведомителей.

Александр Коржаков: "Понятно что когда информация дошла до будущих мятежников, понятно от кого она шла. От того, кто готовит эти указы. То было секретное совещание, а тут все знают об этом".