Патриотизм и жизнь. Уезжать или оставаться?

Во все времена люди перемещались по земле, но почти всегда они оставались «детьми своего народа» и любили землю, на которой выросли. Но вряд ли есть какая-то национальная "генетичность", которая определяла бы патриотизм. Возможно – внешний вид, возможно – характер, возможно – предпочтения в еде и пр. Но какой из этих факторов главный, чтобы причислять человека к «народу»? Скорее всего, все эти факторы не столь важны. Важны первые годы жизни, окружающие тебя люди и природа. Именно они могут сделать из бурята русского, если он родился и рос где-нибудь в приемной семье в Курске. Именно они делали из славянских детей грозных, безжалостных янычар – защитников веры и султана.

Но люди растут, развиваются, наблюдают, ездят по странам, «примеривают» «чужую рубашку». И иногда получается так, что понятие «маленькой родины» напрочь «задавливается» «большой родиной». И у человека возникает вопрос - сделать выбор, сравнивая разные условия жизни.

Недавно слушал восторженные речи родителя, отправившего учиться сына заграницу. И было смешанное чувство радости за малого, который уже живет в отличном общежитии в комнате с итальянцем, поступил (в первых рядах!) в хороший перспективный европейский ВУЗ, и чувство некой горечи, что вряд ли он вернется обратно, получив хорошую специальность и овладев несколькими европейскими языками.

У каждого человека, который еще «не делал выбор», всегда есть некая горечь от того, что чувствуешь как бы «предателем» своей страны. Но так ли это? Практически все, кто уезжает, уезжает не от хорошей жизни. Или, скажем так, человек понимает, что он может и достоин гораздо большего.

А столкнувшись с реальностью жизни в Европе или Штатах (я говорю о большинстве, а не об исключениях), перестают понимать, как вообще можно было жить в своей «бывшей» родине!

Действительно, все люди разные. Многие привыкают к своей жизни, или они ничего другого не видели. Или не знают, как «вырваться». Но все эти варианты говорят прежде всего о «предательстве» внутри. О предательстве  родины по отношению к человеку, и о безразличии человека к родине, что тоже есть предательство, а пускай даже и к самому себе. Да, иногда говорят: «Не думай, что страна сделала для тебя, думай, что ты сделал для страны». Но это – чушь! Эти действия должны уравновешивать друг друга. Полная глупость биться головой об лёд. Точно так же, как и облагодетельствовать бездельников и безразличных. Как говорил ИИсус - моя задача не накормить рыбой, а научить её ловить. Государство не должно кого-то содержать. Оно должно создавать условия для жизни и развития каждого индивидуума.

Возникает тогда вопрос, что надо как-то «выравнивать» «партнерские» отношения между страной и народом. Ибо родина – это не только «березки средней полосы», но и дороги к ним, и места отдыха среди них, и правила общежития среди людей…

Можно осуждать людей, бросивших свою родину ради «длинного рубля», но это говорит лишь о разном уровне восприятия жизни «судьями» и «осуждаемыми». Каждый прав по-своему. Жаль лишь то, что уезжают лучшие, а приезжают те, кому «за счастье» та жизнь, от которой некоторые просто убегают…