Пленные советско-финнской войны.
Пленные советско-финнской войны.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Советские военнопленные после освобождения
Документ №121
Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных Южского лагеря НКВД СССР
29.07.1940
№ 3046/б
"Сов. секретно
ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ
В Южском лагере НКВД СССР содержится бывших военнопленных 5175 человек красноармейцев и 293 человека начальствующего состава, переданных финнами при обмене военнопленными.
Созданной НКВД СССР для проверки военнопленных оперативно-чекистской группой установлено, что финскими разведывательными органами среди военнопленных красноармейцев и начсостава проводилась работа по вербовке их для вражеской работы в СССР.
Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР.
Из этого числа закончено дел и передано Прокурором Московского Военного Округа в Военную Коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 человек. Приговорено к расстрелу — 232 человека (приговор приведен в исполнение в отношении 158 человек).
НКВД СССР считает необходимым в отношении остальных военнопленных, содержащихся в Южском лагере, провести следующие мероприятия:
1. Арестовать дополнительно и предать суду Военной Коллегии Верховного суда СССР — 250 человек, изобличенных в предательской работе.
2. Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, — решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.
3. Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, — освободить и передать в распоряжение Наркомата Обороны.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ"
АП РФ. Ф. 3. Оп. 66. Д. 581. Л. 78—79. Подлинник. Машинопись.
*-*-*-*
Южский лагерь для красноармейцев
728 человек, вернувшихся с финской войны, были расстреляны в Иванове
Рассекречивание "катынского дела" открыло правду о Южском лагере НКВД. В 1939 году здесь содержались польские офицеры, позже расстрелянные в лесу под Смоленском. В 1940 году их место на нарах заняли 5,5 тысячи красноармейцев, возвратившихся из плена после "зимней войны" с Финляндией.
Каждый седьмой из них был расстрелян на территории Ивановской области. Лагерь НКВД был настолько секретным (в документах назывался "Южский", хотя располагался в Талицах), что южане о нем ничего не знают. В ивановской прессе публикаций на эту тему до сих пор не было.
27 ноября 1939 года заявление газеты "Правда" об обстреле советских войск, расположенных на Карельском перешейке у границы Финляндии. С финской территории "было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир".
1 ноября 1939 года началась советско-финляндская война, продолжавшаяся 104 дня. С обеих сторон погибло более 150 тысяч человек.
В конце декабря 1939 года начальник Управления по делам военнопленных НКВД П. Сопруненко рапортует в наркомат внутренних дел о готовности шести лагерей к приему финских военнопленных общим лимитом на 27 тысяч человек.
Зимой 1939-го готовность одного из лагерей проверял начальник особого отдела НКВД. Он побывал в "Юж-ском" - после чего констатировал в докладной записке: "...для нормального содержания в/п (военнопленных) лагерь не подготовлен". Впрочем, ни в Южском лагере, ни в четырех других пленные финны так и не появились - их оказалось совсем немного. Все "уместились" в Грязовецком лагере (Вологодская область).
Красноармейцев в финский плен попало значительно больше. Война шла на чужой территории. Из воспоминаний Ивана Сидорова:
"23 февраля 1940 г. наш батальон попал в засаду. Не успели дать ответный огонь, как в живых осталось человек 5-9. Командир взвода связи тов. Лысенко, находившийся рядом со мной, выстрелил себе в висок. Оставшихся в живых взяли в плен. У меня в кармане находилось два билета: партийный и комсомольский. Меня бы расстреляли, но ударила наша артиллерия, и нас быстро погнали вглубь финской территории. "". Кормили пленных утром овсяной кашей, на обед - суп с мясом лошадей, убитых на фронте, чай на сахарине. Воды не давали, только литр на день: хочешь - умывайся, хочешь - мой посуду, хочешь - пей". (Сидоров И.П. осенью 1939 года закончил полковую воздушно-десантную школу в Киеве. В ноябре весь его выпуск - около 100 человек после двухнедельной лыжной подготовки был отправлен на войну.)
12 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. В числе прочего он предусматривал обмен военнопленными. С 14 по 28 апреля в Выборге (отошедшем после войны к СССР) прошло шесть заседаний межгосударственной комиссии. По заявлению сторон: общее количество находившихся в Финляндии советских военнопленных - 5,5 тысячи человек, в СССР - 806 военнослужащих финской армии.
Возвращавшихся из плена финнов на родине встречали как героев, они получили ордена и награды. Совсем иная участь ожидала советских красноармейцев. Перед возвращением домой советские власти сообщили, что сначала их отправят на обследование в госпиталь.
19 апреля решением Политбюро за подписью секретаря ЦК И. Сталина (совершенно секретно) предписывалось всех военнопленных, возвращенных финскими властями, направлять в Южский лагерь НКВД. "В трехмесячный срок обеспечить тщательное проведение оперативно-чекистских мероприятий для выявления среди военнопленных лиц, обработанных иностранными разведками, сомнительных и чуждых элементов и добровольно сдавшихся финнам с последующим преданием их суду".
24 апреля. Не теряя времени, уже в поезде начали оперативную работу с бывшими военнопленными красноармейцами. Яркий пример -донесения младшего политрука А. Храмова от 24.04: "Павел Ковалец, младший лейтенант, говорит, что Шаронов из 75 дивизии 1 бат., 3 р.
являлся корреспондентом газеты "Друг пленных". В своих заметках он обвинял руководство Страны Советов". "Янце-вич Семен заявил, что некий Дронов, русский, крепко дружил с финским офицером и говорил при всех, что "Сталина надо зарезать, а Молотова надо застрелить".
25 апреля. Эшелон прибыл в пункт назначения. Из воспоминаний И.Т. Сидорова: "...Нас привезли в Ивановскую область, в Южский лагерь. Разместили в двухэтажных деревянных казармах, "хорошо" огороженных колючей проволокой, за которой прогуливались солдаты с немецкими овчарками".
Из справки на имя начальника политуправления Московского военного округа (МВО) комиссара Лобачева: "Южский лагерь начал свою работу с момента поступления бывших военнопленных 25 апреля 1940 года. Люди поступали эшелонами по 500-600 человек. 29 человек отправлены в госпиталь в Вязники. В числе прибывших - 314 человек начсостава от младшего лейтенанта до майора включительно. Люди размещены в бараках по 200-400 человек".
17 мая. Секретно, комиссару Южского лагеря НКВД ст. лейтенанту Г. Короткову из УПВИ (Управления по делам о военнопленных и интернированных): "В связи с прибытием особого контингента в/п на политотдел лагеря возлагается серьезная и ответственная задача по работе с ними. В работе среди этого контингента нужно исходить из указаний тов. Сталина на XVIII съезде ВКП(б): "Не забывать о капиталистическом окружении, помнить, что иностранные разведки будут засылать в нашу страну шпионов, убийц, вредителей...". Исключительной большевистской бдительностью всего аппарата лагеря происки финских контрреволюционеров нужно обезвредить".
И работа закипела. Оказалось, например, что по прибытии в лагерь многие хранят у себя финские газеты для советских военнопленных ("Друг пленных" и "Милый друг", изданную к пасхальным праздникам), что "характеризует следы поповского дурмана и контрреволюционной работы со стороны финской белогвардей-щины". С каждым днем благодаря доносам красноармейцев выявлялось все больше предателей и врагов.
23 мая. Докладная Л. Берии на имя И. Сталина (сов. секретно): "В процессе работы оперативной группы из 1448 военнопленных выявлено шпионов и подозрительных по шпионажу - 106 человек, участников антисоветского добровольческого отряда -166 человек, провокаторов -54, издевавшихся над нашими военнопленными - 13 человек, добровольно сдавшихся в плен - 72".
25 мая. Заключенные до сих пор не верили, что из финского плена попали в новый -советский. Из отчета управления Южского лагеря комиссару УПВИ С. Нехорошеву: "Бывший военнопленный Борисов Г.А. сказал: "Мы находимся не в госпитале, а в тюрьме под стражей, нам не дают открывать окна, не дают посылать письма домой. Мы были на фронте, проливали кровь, а тут сволочи нас держат и обращаются с нами, как с заключенными". Он категорически отказался лечить свою рану и выполнять назначение врача, при том что рана гнойная".
В том же отчете значится, что администрация лагеря борется с упадническими настроениями, налаживая культурно-просветительскую работу среди контингента. Были выявлены 186 человек неграмотных, трое из которых - комсомольцы. Для них специально заказали буквари, регулярно проводился ликбез.
12 июля 1940 года. Сводка НКВД (сов. секретно). "Правительственной комиссией принято от финских властей быв. военнопленных советских граждан - 5468 чел. Из этого числа отправлено в
УНКВД по Ивановской области 294 чел. Умерло 4 чел., покончил самоубийством - 1 чел. Содержатся в Южском лагере НКВД - 5172 чел. Из них 18 чел. старшего комсостава, среднего и младшего комсостава -938. Рядовых - 4066. Врачей и медперсонала - 84 чел.
29 июля. Спецсообщение Л. Берии на имя И.Сталина (сов. секретно): "В Южском лагере оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено следственных дел на 344 чел. Приговорены к расстрелу 232 чел. Приговор приведен в исполнение в отношении 158 чел. НКВД СССР считает необходимым в отношении остальных военнопленных, содержащихся в Южском лагере, провести следующие мероприятия:
1. Арестовать дополнительно и предать суду Военной коллегии Верховного суда СССР - 250 человек, изобличенных в предательской работе.
2. Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, - решением особого совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.
3. Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен будучи ранеными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, - освободить и передать в распоряжение наркомата обороны".
22 августа. Из воспоминаний И.Т. Сидорова: "После чисток оставшихся одели в новую военную форму и в "телячьих" вагонах повезли до Мурманска. Там нас (2300 чел. -Н.Г.) посадили на грузовой пароход "Родина" якобы для выполнения правительственного задания. И лишь в душном трюме объявили, что теперь мы подследственные. В трюме были сооружены пятиэтажные нары, вход был плотно закрыт брезентом, воздуха не поступало. В результате несколько человек умерли, и только после этого трюм стали открывать. Туалета на корабле не было. Справляли нужду за палубу, тем самым обгадив весь борт, где было написано название "Родина". И вот прошли уже Баренцево море, Карское"...
14 сентября 1940 года
колонна выгрузилась на берег. "Нас привели к вагончикам на узкоколейке. Усадили тесно, почти "нанизав" друг на друга. На последней платформе -пулеметы. В середине пути военный в синей фуражке предупредил, что теперь называть его следует не "товарищем", а "гражданином начальником". И тогда друг, сидевший рядом, тихо сказал: в лагерь нас привезли, а вовсе не на особое задание. Теперь мы - заключенные...". Южские лагерники были направлены на строительство Норильска. После освобождения там остался жить и Иван Сидоров. Его воспоминания были записаны учителями и учениками норильской гимназии № 4.
Другая группа советских военнопленных (1942 человека) покинула Южский лагерь 29 августа 1940 года. Их отвезли в Архангельск, а оттуда - в Воркутинский лагерь, заставив идти пешком 250 км "почти босыми и голодными". "Всю дорогу везли в форме, называли товарищами. В Воркуте сорвали звездочки, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев". Без суда и предъявления обвинения бывшие пленные попали на общий тюремный режим, были переодеты в арестантскую форму и направлены на работу, лишены права переписки".
В конце августа 1940 года этапированные из Юж-ского лагеря в Иваново 570 бойцов и командиров Красной армии были расстреляны.
1 сентября начальник Юж-ского лагеря докладывал в УПВИ: "Непосредственно в зоне лагеря бывших военнопленных нет". Лишь 360 раненых остались в вязниковском госпитале, 132 - в ковровском.
23 ноября 1954 года лишен воинского звания Александр Блинов "как дискредитировавший себя за время работы в органах". Блинов А.С. (1904-1961), генерал-лейтенант НКВД/МГБ. С декабря 1938-го по декабрь 1941г. возглавлял управление НКВД Ивановской области. "Курировал и направлял оперативную работу Южского лагеря, несет вместе со Сталиным и Берией ответственность за расправу с советскими воинами, проходившими фильтрацию в Южс-ком лагере после финского плена". После руководил работой УНКВД Куйбышева и секретно-политического отдела НКВД. С 1946 году - зам. министра МГБ. Участвовал в депортации русских греков, живших вне Крыма (1949), исключен из органов в 1951-м.
К настоящему времени
большинство дел на советских военнослужащих, находившихся в финском плену, пересмотрено и они прекращены. Всего на территории Ивановской области были расстреляны 728 красноармейцев, вернувшихся из финского плена.
(По материалам сборников "Катынь. Документы", издаваемых по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Польша)
**--**--**
В общем, даже если взять за основу реальный документ (т.е.не сразу принимать на веру цифру в 728 расстрелянных, а 232 )
То получается, что из 5468 человек:
Освобождено: 8% (450 человек)
Осуждено на срока от 5 до 8 лет: 80% (4354 человека)
Судьба остальных 12%, которых «предали суду» (и на момент создания документа 232 человека (т.е. 4%) приговорено к расстрелу), думаю, еще более незавидна.
Судьба красноармейцев, на фоне подтвержденных сообщений о финнах, которых, согласно тексту: «возвращавшихся из плена финнов на родине встречали как героев, они получили ордена и награды», то выглядит все, мягко говоря, как кошмар наяву.
Отредактировано Соларстейн (30-11-2011 14:18:22)
Комментарии
Папашка будущего президента Украины Ющенко просидел в плену всю войну, и никто его не репрессировал.
Мой отец Бельферман Ицхак Шломович - воевал командиром минометного отделения, попал в нацистский плен уже после форсирования Днепра, на запад от Киева, между городами Васильковым и Белой Церковью в ноябре 1943 произошло крупное танковое сражение. Огромная группа красных войск оказалась в плену у нацистов. Отец Еврей чудом спасся. Полтора года его держали в
нацистском плену. Освободили Американцы. По дороге домой - их весь эшелон законвоировали.В
Сталиногорске, под Москвой, на химическом комбинате держали больше года. "Проверяли" - с трудом. Его по Вашим меркам считать репрессированным или выполнявшим священный долг по проверке кадров?
Отца выпустили в конце 1946 - в возрасте 49 лет.
А Вашего отца могли призвать в 18... Тогда действительно держали под ружьем до 15 лет. Особенно побывавших с боями за границей. Боялись их рассказов о жизни на "загнивающем Западе".
Не в форме стройбата одет - в ГУЛАГовскую телогрейку.
Поумерьте свой буйный патриотизм!
Да здравствует советская экономика героического сталинского времени!
Остается только стремиться в светлое будущее...
Сталинское время - не только прошлое: контурное очертание "верного пути".
Я никогда и нигде не призывалась кого либо застреливаться. Вы нагло и подло врете, приписывая мне подобное.
СССР признавал Гаагскую конвенцию, и был в Красном Кресте, и официально имел собственное положение о военнопленных, даже более гуманное, чем Женевская конвенция. Отношение к советским военнопленным в Германии - следствие расистких расовых теорий, а не каких-то допломатических положений.
Лукину же знаете ли за войну хвастаться нечем абсолютно. С ним еще офигенно мягко поступили. Сколько времени под его "руководством" держался вяземский котел??? и сколько времени окруженные немцы держались под Сталинградом??? и это при том что у Лукина была осень и лес, а у немцев зима, и степь. да и запасов у Лукина было. вот только не сделал толком ничего Лукин, чтобы войска наши из котла вырвались.