Подводная война в Северной Атлантике.

Немецкая подводная лодка U-288 (тип VII-C), атакуемая палубным бомбардировщиком «Эвенджер» 846-й британской эскадрильи (авианосец «Трекер») из конвоя JW-58 в Баренцевом море.
U-288 была потоплена со всем экипажем (49 человек) 3 апреля 1944 года в точке с координатами 73.44 с.ш., 27.12 в.д. глубинными бомбами с британских бомбардировщиков «Свордфиш» 819-й эскадрильи (авианосец «Активити») и бомбардировщиков «Эвенджер» и «Уайлд Кэт» 846-й эскадрильи (авианосец «Трекер»).

Немецкая подводная лодка U-118 (тип X-B), атакуемая американскими самолетами.
12 июня 1943 года в 13 часов 45 минут подлодка была обнаружена в Атлантике в точке с координатами 30°49′ с. ш. 33°49′ з. д. эскадрильей бомбардировщиков-торпедоносцев Grumman TBF-1 Avenger (4 самолёта) из авиагруппы американского эскортного авианосца USS Bogue. Подводная лодка была обнаружена в надводном положении, сразу была атакована и получила повреждения, смогла погрузиться, но её выдали масляные пятна. Подлодка была вынуждена всплыть, немецкие подводники пытались оказать сопротивление с помощью зенитных орудий, но безуспешно. Самолёты бомбили и обстреливали лодку до тех пор, пока она не взорвалась в 14 часов 08 минут.
Подошедшими кораблями было спасено 17 немецких подводников.

Немецкая подводная лодка U-625 (тип VII-C), атакуемая бомбардировщиком «Сандерленд» 422-й канадской эскадрильи (RCAF Sqdn. 422/U) в северной Атлантике в точке с координатами 52,35 с.ш., 20,19 з.д.

Поврежденная глубинными бомбами британского бомбардировщика «Сандерленд» (Short Sunderland Mark III, бортовой номер EK586 'U') 10-й австралийской эскадрильи (10 Squadron RAAF) под командованием Дж. Робертса (J.P. Roberts) немецкая подводная лодка U-426 (тип VII-C) уходит под воду в Бискайском заливе (точка с координатами 46.47 с.ш., 10.42 з.д. — примерно 400 миль западнее французского порта Нант).
На фото видны немецкие матросы, покидающие тонущую лодку, но до берега никому из 51 членов экипажа добраться не удалось.

Капитулировавшая немецкая подводная лодка U-858 (тип IX-C) идет в море в окрестностях мыса Мэй в сопровождении дирижабля и американского эскорта «Поуп» (USS Pope, DE-134, на заднем плане).

Немецкие подводные лодки U-251, U-255 и U-408 в гавани Нарвика после похода на конвой PQ-17.

Немецкая подводная лодка U-251 подходит к причалу в Нарвике после похода на конвой PQ-17.
На рубке лодки в белой фуражке — ее командир капитан-лейтенант Генрих Тимм (Heinrich Timm, 1910—1974).

Советские военнослужащие извлекают тела немецких моряков из отсеков подводной лодки U-250 (тип VII-C) в доке в Кронштадте.
U-250 была потоплена 30 июня 1944 года в районе Бьорке-Зунда глубинными бомбами охотника за подводными лодками «МО-103» (командир старший лейтенант А.П. Коленко). 46 членов экипажа U-250 погибли. Шестерых, в том числе и командира удалось спасти. 14 сентября 1944 года субмарину подняли, отбуксировали в Койвисто, а затем в Кронштадт где поставили в док.

Немецкая подводная лодка U-203 (тип VII-C) выходит из гавани французского Бреста в свой последний поход.
Через 20 дней после того, как было сделано это фото, лодка была потоплена глубинными бомбами с британских самолетов Свордфиш и эсминца «Патфингер» (HMS Pathfinger) южнее мыса Фарвель (Гренландия) в точке с координатами 55.05N, 42.25W. Из экипажа лодки 10 моряков погибло, 38 попало в плен.

Short Sunderland -один из основных патрульных самолётов в северной Атлантике. Большая летающая лодка с с практической дальностью 2 800км. А в перегоночном варианте-и до 4 600 км.

ахваченная американцами немецкая подводная лодка U-505 с поднятым над ней флагом США. Моряки с американского эсминца «Пилсбери» (USS Pillsbury) обеспечивают буксировку субмарины.
Пиллсбери-старенький ЭМ времён ПМВ, конкретно-постройка 1919 года.

U-156 — немецкая подводная лодка типа IXC. Спущена на воду 21 мая 1941, вошла в строй 21 ноября 1941 года.
Выполнила 5 боевых походов. Потопила 20 судов общей грузовместимостью 97 504 брт. Повредила 3 судна (18 811 брт) и один военный корабль (1 190 тонн). 8 марта 1943 года погибла от атаки самолета ВМС США («Каталина»), восточнее острова Барбадос. Весь экипаж (53 человека) погиб.

PBY Каталина» ВМС США. КУда ж без неё? И охотник за ПЛ, и спасатель, и разведчик-лодка на все руки.
И Тихий океан, и Атлантика-Каталины были вездесущи.
Если бы моя PBY могла готовить, я бы на ней женился!
Высказывание одного из пилотов летающих лодок-))
Комментарии
А про "Густлав", то его водоизмещение всего 25 тыс.т - всего-навсего....
Вы о чём?
Один АВУ Синано-72 тыс.тонн водоизм. Его утопили одним залпом.
Одна штатовская ПЛ.
Янки утопили весь торговый флот джапов-более 4.5 млн. тонн. В основном-ПЛ.
13 июня 1945 года в Тихом океане
Последнее морское судно, потерянное СССР в ходе Второй мировой войны, было потоплено американской подводной лодкой «Спейдфиш» 13 июня 1945 года. Пароход «Трансбалт» шел с грузом ленд-лиза из американского Сиэтла во Владивосток. Он вез рельсы, муку и автомобили – всего 9800 тонн. В это время американский флот осуществлял операцию «Барни» в Японском море. Ее случайной жертвой стал союзный для американцев корабль. Судно от попадания торпедой затонуло в 120 милях от советского берега.
Капитан «Трансбалта» Илья Гаврилов успел провести эвакуацию экипажа, из 99 человек погибли только пятеро. Шлюпки с советскими моряками подобрали японские корабли и привели их в свои порты на Сахалине и Хоккайдо.
Американцы оправдывали потопление советского судна густым туманом, через который не разглядели опознавательные знаки корабля. Всего в ходе операции «Барни» американские подлодки потопили 28 японских кораблей.
http://rusplt.ru/fact/ussr_sudno.html
В целом, конечно, речь вёл о противостоянии с немецким флотом и только о подводниках.
http://newsland.com/news/detail/id/1163167/
и то, признаю, переборщил, конечно)
Янки сбивали друг-друга. В знаменитом морском сражении Пятница, 13-е янки стреляли по янки. Случайно канешна. Ночь, суматоха, пальба в упор-((
Японцы сбивали свои самолёты.
ну и т.д.
Правда, для Сталина, они все были трусы и предатели ((
По своим артиллерия бьёт "
13 ноября 42 года. пятница 13-беспримерная свалка в истории паровых флотов.
Ночь, свалка, все стреляют. Наперерез флагманскому КРТ Сан-Франциско выныривает "большой эсминец". КРТ успел всадить в него несколько бортовых залпов, (расстояние меньше 3 км-по меркам ВМФ почти в упор), прежде чем кто опознал крейсер ПВО Атланта. Собственный крейсер. Потери представляешь в людях?
Калибр КРТ 203 мм. А Атланта-крейсер ПВО-бронирование-символическое.
Чудом оставшийся в живых командир крейсера кэптен Самуэль Дженкинс насчитал впоследствии в надстройках корабля следы от попаданий 19 восьмидюймовых снарядов, которые снесли за борт мостик вместе со всем штабом адмирала Скотта, сбили мачты, антенны и вызвали повсеместные пожары. По злой иронии судьбы Скотт пал жертвой снарядов своего бывшего флагманского корабля, сделавшего его знаменитым ровно месяц назад!.
такие вот дела.
А новенькая Атланта затонула той ночью. Её было чуть больше года.
http://topwar.ru/27942-kak-ivan-kozhedub-amerikancev-sbil.html
Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа "Летающая крепость", игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили. Командир полка Павел Чупиков лишь пошутил, что с американцами подраться придется очень скоро, и в первый же день следующей войны их сбитые машины припишут на его счет задним числом.
http://topwar.ru/27942-kak-ivan-kozhedub-amerikancev-sbil.html
http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=898
Выше дал комм.
Когда люфтваффе бомбило Белград в мае 41 года-там погибло 18 тыс.чел.
Кто автор?
Комментарий удален модератором
ID 10652957
Автор: С. В. Патянин, М. Э. Морозов, В. А. Нагирняк
Языки: Русский
Издательство: Яуза-Пресс, Эксмо
У тебя наверное , есть книжка про ВМФ Гитлера ?
Комментарий удален модератором
У меня только корсары кайзера и пираты фюрера. Бунича.
и всё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он скорбен умом.
Не мечите бисера перед.....
Я удаляю его каменты.
Если будет продолжать-забаню в сообе.
Аргументы, ети его налево, а не оскорбления!
А ты удаляешь коммент, где я спросил, чем Буш или Нетаньяху лучше? - Так кто ты сам?
Мало немцы натворили у нас?
Не ругайтесь. и никто не будет удалять.
Ближний ли мне убийца моих близких?
Вряд ли.
Илладимир!
Выражайтесь вежливо, не хамите-и общайтесь на здоровье.
Не ругайтесь в каментах. Имейте уважение к точке зрения соперника.
Уважение, чуйство такта-))
И всё будет пучком!
Он ответил на ваше хамство. Это вынужденное.
Пожалста. не нада хамить.
Вы же умеете нормально общаться-как щаз например-)))
И пишите что хотите-но без хамства.
Обратите внимание-не удалил ни одного вашего камента.-))
будьте мягше.
Спорьте с фактами и цифрами в руках.
Благодушия нет. Но есть уважение к чужой точке зрения,
И потом-оцените-я же не забанил. Веду переговоры. Уговариваю.
Ценю посетителей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таганрогский завод не осилил его производство по техническим и технологическим причинам в 1940 г.