Ответ на критику со стороны анонимного гражданина

Ответ на критику со стороны анонимного гражданина

Уважаемый критик, я, кажется, процитировал весьма ясные слова Сталина насчёт участия революционных партий в выборах из его работы «Об основах ленинизма»: «Смертный грех II Интернационала состоит не в том, что он проводил в своё время тактику использования парламентских форм борьбы, а в том, что он переоценивал значение этих форм, считая их чуть ли не единственными, а когда настал период открытых революционных схваток и вопрос о внепарламентских формах борьбы стал на первую очередь, партии II Интернационала отвернулись от новых задач, не приняли их» (И. В. Сталин, Соч., т. 6, стр. 151).

Слова Мао Цзэ-дуна о смене капитализма рабочей демократией, которые вы привели здесь, к моей статье «Тактика коммунистов...» не имеют ровно никакого отношения, ибо я и не предлагал путём выборов приводить к власти пролетариат. Я всего лишь предлагал путём выборов отстранить от власти путинскую камарилью, как наиболее реакционный отряд российской империалистической буржуазии, а не буржуазию вообще. Тем более, я не предлагал путём выборов добиваться от буржуазии серьёзных уступок, — наоборот, я писал, что «сегодняшние оппозиционные буржуазные партии, придя к власти и уничтожив крепостнические препоны Путина, толкнут вперёд развитие капитализма, ещё более усилят его противоречия», что «мы, действительные коммунисты, а не народники, безусловно, считаем прогрессом перспективу прихода к власти сегодняшней немонополистической буржуазии в лице демократической оппозиции, которая, придя к власти, очень скоро перегниёт в новую монополистическую буржуазию, но ещё более алчную и жёсткую, чем монополистическая буржуазия Путина», что «мы вполне готовы к тому, что завтра, вследствие изменения внешних условий, в России, как и в её колониях (и отчасти в ряде стран Запада), настанет период открытых революционных схваток, и вопрос о внепарламентских, военных формах борьбы, вопрос о вооружении пролетариата станет на первую очередь», — и подкрепил эти тезисы той самой приведённой выше цитатой Сталина. К тому же нельзя забывать, что ряд буржуазных демократов выступает за свободную продажу оружия населению. Ясно, что сегодняшняя немонополистическая буржуазия, придя к власти, не сможет сразу провести чёткое разграничение продажи этого оружия представителям тех или иных классов, — опыт буржуазно-демократической революции 1991 года тому порукой. Почему бы пролетариату в ходе буржуазно-демократического переворота не воспользоваться этой либерализацией продажи оружия, с тем, чтобы сразу, без раскачки добиться перерастания буржуазно-демократической революции в революцию пролетарскую, социалистическую?

Ну, а авторы той самой статьи «Стоит ли участвовать в выборах?», ссылку на которую вы привели здесь, сами, предлагая отказаться от участия в выборах, побивают себя ими же приведённой цитатой Ленина из его работы «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»: «Как же это можно говорить, будто «парламентаризм изжит политически», если «миллионы» и «легионы» пролетариев стоят еще не только за парламентаризм вообще, но и прямо «контрреволюционны»!?

Явно, что парламентаризм в Германии еще не изжит политически. Явно, что «левые» в Германии приняли свое пожелание, свое идейно-политическое отношение за объективную действительность. Это  самая опасная ошибка для революционеров. В России, где сугубо дикий и свирепый гнет царизма особенно долго и в особенно разнообразных формах порождал революционеров разных толков, революционеров удивительной преданности, энтузиазма, героизма, силы воли, в России эту ошибку революционеров мы особенно близко наблюдали, особенно внимательно изучали, особенно хорошо знаем, и потому нам она особенно ясно видна и на других. Для коммунистов в Германии парламентаризм, конечно, «изжит политически», по дело как раз в том, чтобы не принять изжитого для нас за изжитое для класса, за изжитое для масс» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, стр. 41—42). Если мой уважаемый критик перенесёт эти слова Ленина на современную российскую действительность, то он должен будет понять, что и в современной России для относительно благополучных масс мелкобуржуазных мещан (и даже в значительной степени для пролетариата!) парламентаризм ещё не изжит политически, хотя уже и изжит исторически. Тем более, абсолютное большинство населения России ещё не пролетаризировалось и тем более не приобрело пролетарского революционного сознания, чтобы осознать необходимость перейти к внепарламентским формам борьбы, и прежде всего, к тому, чтобы создавать нелегальные революционные организации и взять в руки оружие. 

Таким образом, наше участие в выборах никак не противоречит приведённому вами высказыванию Мао Цзэ-дуна: «Винтовка рождает власть».  

Таким образом, нечего пытаться протаскивать истерическое левачество в большевизм, немыслимый без железной пролетарской революционной дисциплины, без пролетарской революционной выдержки.

Кажется, ясно.

Герман Ахметшин.