Молодая мама в 40 лет - нонсенс?
На модерации
Отложенный
Для каждой из героинь этой статьи беременность была и желанной, и долгожданной одновременно. Они рассказали о том, почему решились завести ребенка в позднем возрасте, и кто поддержал их на пути от беременности до родов.
Откладывали "на потом"
– Мне казалось, что я ещё молодая, вся жизнь впереди, успеем, – рассказывает 41-летняя Елена Сорокина, заместитель генерального директора крупной производственной фирмы. – Сначала думала, что рожу в 30 лет, потом – в 33. А когда осознала, что мне уже 38 исполнилось, поняла, что нужно спешить.
Лена Сорокина укачивает на руках младшего сына Кирилла и попутно рассказывает, как так вышло, что в возрасте 40 лет она снова стала мамой. То, что детей у них будет двое, Лена запланировала ещё в самом начале семейной жизни. Муж не возражал. Но становиться мамой слишком рано Елена не хотела – считала, что нужно закончить вуз, и только потом планировать прибавление. Тем более что родителей её и мужа Димы рядом не было, все потенциальные бабушки-дедушки жили далеко, и помочь студентке с ребёнком не смогли бы. Так что забеременела она только накануне защиты дипломной работы в медицинском университете. Получила диплом провизора, положила его до поры до времени на полку и стала ждать сына. Роман родился, когда Елене было 25 лет.
Первые три года она занималась только ребёнком. О том, что нужен профессиональный опыт, даже не думала – семья была на первом месте. Вот когда Рома подрос, тогда Лена и решила, что пора выходить на работу. Но оказалось, что брать дипломированного специалиста, но без опыта и с маленьким ребёнком никто не торопится. Поэтому, когда после долгих попыток устроиться по специальности, она нашла место провизора в аптеке, то с головой окунулась в работу.
Её карьера стала быстро развиваться. Через некоторое время Елене Сорокиной предложили взять на себя руководство сетью из пяти аптек. А когда её опыт и знания были уже довольно весомыми, она стала заместителем директора компании по производству продуктов здорового питания «Сибирское здоровье 2000». Про свои планы родить второго ребёнка Елена с Дмитрием, конечно, не забывали. Но всё время откладывали их «на потом».
Конечно, к этому времени у Лены уже были определённые страхи. Человек с медицинским образованием, она не могла не знать, как влияет «взрослый» возраст матери на здоровье будущего ребёнка. Но желание иметь долгожданную девочку было сильнее страхов. Для того, чтобы хорошо подготовиться к беременности, Сорокина съездила на известный алтайский курорт Белокуриха. Врач санатория спокойно отнеслась к стремлению 39-летней женщины родить ребёнка и помогла выбрать нужные для подготовки организма процедуры.
– Мне никто за время беременности и родов не сказал ничего осуждающего по поводу возраста, – говорит Елена. – Все только радовались и одобряли. А когда я сама начинала переживать, муж смеялся и говорил: «Да ты что, посмотри на себя, какая ты старая?!»
Годовалый сын Кирилл, по словам его взрослой, но при этом такой молодой мамы Лены, сейчас как солнечный лучик для семьи. У всех Сорокиных стало больше положительных эмоций.
– Сестру моего деда, которой сейчас 77 лет, её мать родила в 45-летнем возрасте. А случилось это в 1935 году, когда медицине было далеко до нынешнего уровня. И всё равно женщины, которых тогда считали уже старыми, рожали! Конечно, ответственность должна быть, нужно понимать, как потом будет жить ребёнок. Но если у женщины всё в порядке с организмом, есть силы, и хочется ребёнка – то, конечно, надо рожать, не лишать себя такого счастья.
Естественным путём не получалось
До недавних пор самой популярной современной технологией, позволяющей испытать счастье материнства даже тем женщинам, которых природа обделила способностью зачать естественным путём, было экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Именно этим способом воспользовалась 40-летняя жительница Томска Светлана.
– Семь лет назад у меня умер сын, ему было 13 лет. Через год после этого я поняла, что не смогу жить только для себя и захотела заново обрести смысл жизни – родить ещё одного ребёнка, – рассказывает Света. – Но в 37 лет поняла, что естественным путём не получается. С лечащим врачом мы решили не терять зря времени и воспользоваться ЭКО. Готовили меня к нему тщательно, на это ушло почти полгода. И в день моего рождения, когда мне исполнилось 38 лет, провели искусственное оплодотворение – подсадили эмбрион. Слава Богу, всё получилось с первого раза, и теперь у нас есть долгожданный сынок Илья. Ему сейчас два года. Конечно, иногда кажется, что оставляют силы, это не в 20 лет родить. Но малыш подбежит, позовёт играть, и открывается второе дыхание. Сейчас это уже осознанное материнство. С первым ребёнком не было такого чувства ответственности и такой огромной радости. Я очень хочу ещё одного ребёнка. У меня уже получалось забеременеть естественным путём, но пока не получилось выносить. Но я не теряю надежды. Если могу забеременеть, значит, смогу и выносить.
Стимул следить за собой
Ответственность за своего «позднего» ребёнка не позволит запустить здоровье, да и на болячки просто не будет хватать времени, считает ещё одна молодая мама, 42-летняя Анжела Вязовая. Два года назад она не побоялась в третий раз стать матерью, несмотря на опасения, как воспримут её «позднюю» беременность окружающие.
– К весне 2009 года мы достроили свой большой дом, и через год муж стал уговаривать меня родить ещё одного ребёнка, – рассказывает Анжела. – Никаких преград для этого не было: две старшие дочери выросли и стали помощницами, жильём мы обеспечены, со здоровьем проблем нет. Было опасение, как воспримут мою «позднюю» беременность мама и свекровь.
Но моя мама аж засветилась от счастья, и свекровь была рада новости. На улице тоже никто не смотрел на меня косо: мол, на старости лет рожать надумала. Матвей родился через два дня после того, как мне исполнилось 39. Нашему счастью не было предела! Ему уже два года, он иногда капризничает, бывает непослушным, но он самый сладкий мальчик на свете. Мы его очень любим, а он возвращает любовь нам. Сейчас возрастные рамки сместились, можно рожать в 40-45 лет, и не бояться выглядеть пожилой матерью маленького ребёнка. У женщины, наоборот, появится стимул лучше выглядеть, следить за фигурой, красиво одеваться.
Мечта о большой семье
Для 42-летней Натальи Жиляковой, доцента факультета журналистики Томского государственного университета, «поздний» ребёнок стал стимулом для активной научной работы. Кандидатскую диссертацию она написала после рождения первой дочери – «благодаря дисциплине, которую она во мне выработала», говорит Наталья. А вторая беременность и вынужденный перерыв в преподавательской работе стали поводом для написания докторской.
– Когда сыну было четыре месяца, мне позвонили из Петербурга и сказали, что есть бюджетное место в докторантуре. Это был редкий шанс, который нельзя упускать. Я была в декрете, не нужно бегать на работу, преподавать, я могла сидеть дома и заниматься научной работой. Правда, писать диссертацию удавалось только по ночам, но сделала я её досрочно, за два года, и недавно защитилась.
Кому-то Бог даёт детей просто так, даже когда и не просят. А кому-то они достаются в трудной борьбе за счастье. Ради появления на свет сына Наталье Жиляковой пришлось пережить довольно сложную беременность. Но на вопрос, зачем ей, журналисту и успешному преподавателю университета, увлечённому наукой и творческой работой со студентами, был так необходим этот ребёнок, Наташа отвечает не задумываясь:
– В детстве у меня была мечта о большой многодетной семье. Помню, в десятом классе я говорила, что у меня будет 14 детей. Но жизнь внесла свои коррективы в эти планы. Первый раз я стала мамой в 26 лет, родилась дочь Катя. Мы с мужем очень хотели второго ребёнка, но по многим причинам забеременеть не получалось. Сын Серёжа появился только спустя 13 лет, когда мне было почти 40. Беременность действительно проходила под строжайшим контролем врача, я до последнего скрывала её от знакомых. Никому не говорила, боялась сглазить. На работе думали, что у меня проблемы со здоровьем, и я лежу в больнице. Даже мои родители, которые живут в другом городе, не знали, что я беременна. А я была счастлива, что решилась на этот шаг, несмотря на возраст.
Комментарий специалиста: от аномалий никто не застрахован
– Ситуации у всех разные, – говорит акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Ирина Евтушенко, которая вела беременность Натальи Жиляковой и принимала её сына. – Разные причины приводят женщину к тому, что она позже, чем обычно, задумывается о материнстве. Кому-то иметь ребёнка мешают медицинские, семейные, социальные проблемы, кому-то карьера. Но многие из этих женщин добиваются того, что наступает беременность, и в возрасте 40-45 лет становятся молодыми мамами. И это настолько осознанное материнство, все эти женщины, как правило, очень дисциплинированные пациентки. Особенно, если беременность возникла после каких-то проблем: невынашивание, бесплодие женское или мужское... Когда наступает драгоценная беременность, это вызывает у людей фейерверк эмоций. У меня была одна семья – ей 42 года, ему 47, так вот они сделали, наверное, штук 30 тестов на беременность, когда впервые увидели две полоски. Они сидели и раз за разом убеждались, что не ошиблись. Пережить такие эмоции очень важно.
Если женщина в 40-42 года приняла решение стать мамой, я, как врач-гинеколог, это приветствую, но предлагаю более тщательное наблюдение за беременностью. Проблемы в этом случае могут быть, но их нужно предвидеть и решать. Первая проблема – генетическая. За два-три месяца до планируемого зачатия нужно обязательно пройти обследование, причём как будущей маме, так и её супругу. Хотя, по совести говоря, делать это нужно не только 40-летним, но и 30-летним, и даже 20-летним парам. У любой пары могут возникнуть генетические нарушения, от этого никто не застрахован. Такое обследование особенно рекомендуется, если у родственников были генетические нарушения.
У многих людей к сорока годам возникает груз определённых заболеваний: гипертоническая болезнь, ожирение, проблемы с сердцем, наследственные болезни. У многих были операции, в том числе на половых органах. С возрастом увеличивается и риск хромосомных аномалий. У женщин он возрастает после 35-40 лет, у мужчин после 40-45 лет. Всё это осложняет как процесс зачатия, так и течение беременности, и роды. Поэтому первого ребёнка лучше рожать до 35 лет. Но если этого по каким-то причинам не случилось, то задача врачей – помочь семейной паре выносить и родить здорового ребёнка. В крупных российских городах сейчас есть все современные технологии, позволяющие женщине практически в любом возрасте стать мамой.
Родить второго ребёнка в 35-40 лет – это совершенно нормально. Если мать здорова, отец здоров, почему бы и нет? Но у многих в этом возрасте речь идёт даже не о втором, а о первом ребёнке. Ко мне, например, приходила пациентка в возрасте 50 лет, которая планировала беременность. Я её спрашиваю: «А месячные когда в последний раз были?» – «Три года назад». В этом случае со своей яйцеклеткой невозможно забеременеть, нужна донорская. А женщина хочет именно со своей яйцеклеткой. Я говорю: «Надо было пораньше это сделать». Она отвечает: «Раньше у меня была карьера».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Были бы деньги, а остальное - дело приложное. Лично я готова и в 50 родить, главное , знать, что мне хватит денег их взрастить, пока на свои хлеба не пойдут или (из худших вариантов) в случае чего -ИМ помогут:
хоть родственники (сама детдомовская),
или государство. Ну это уж индивидуально каждый для себя решит .
Только бы знать, что мой ребёнок ( а в лучшем случае -ДЕТИ) не будут по детдомам голодать.
И до того как : делать или не делать аборт, будущие мамы не встанут в случае чего перед подобной дилеммой:
голодать с новоожденным или хоть как то обустроиться на будушее перед тем, как рожать.
Вот как то так.
0 0
0
Ответить удалить
Я бы и не одного родила.
Врачей бы хороших при родах
и вперёд.
По женски я им завидовала.
Конечно же по хорошему.