Изъять нельзя увеличить: Минфин запутался в запятых пенсионной реформы
Доходность пенсионных накоплений, направляемых в распределительную систему, составит примерно 7% годовых, заявил министр финансов РФАнтон Силуанов.
Пенсионные средства, передаваемые в страховую часть, будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014г. (то есть на 5%), а также увеличены на 2%, объяснил он. А.Силуановподчеркнул, что далеко не все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) размещают пенсионные накопления под доходность, превышающую уровень роста цен. "В некоторых получается ноль над инфляцией", - сказал министр.
Между тем в течение срока, на который накопления переводятся в страховую часть, обязательства граждан будут формироваться в страховой части, отметил А.Силуанов. Их накопления не будут увеличиваться, но вырастет страховая часть пенсии.
При этом пенсионные накопления будут переведены в страховую часть только в течение 2014г., указал глава Минфина.
"Правительство беспокоит ситуация на рынке государственных пенсионных фондов: никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Сегодня в негосударственном пенсионном фонде менее низкое качество обслуживания. Федеральная служба по финансовым рынкам надзирала, но уровень надзора был слабым. Чтобы наши граждане были уверены в стабильности пенсионных фондов, в правительстве принято решение о расчистке этого сегмента финансового рынка от недобросовестных участников", - сказал А.Силуанов, комментируя инициативу правительства.
За то время, пока фонды будут проверяться и к ним будут формулироваться новые требования, средства граждан, выбравших НПФ для накопления индивидуальной пенсии, будут в течение 2014г. переводится в Пенсионный фонд России. Время для этого маневра выбрано именно сейчас, поскольку пока выплаты из НПФ практически не производятся.
Если эту меру отложить на более поздний срок, то обязательства перед гражданами в фондах, в том числе недобросовестных, будут накапливаться, пояснил А.Силуанов.
"Зачастую средства в негосударственных пенсионных фондах размещаются не очень эффективно, и когда придет время расплачиваться, денег может не оказаться. Мы намерены выявить только те состоятельные фонды, которые проводят нормальную и ответственную финансовую политику", - добавил глава финансового ведомства.
А.Силуанов также отметил, что трансферт бюджета ПФР на 2014г. из-за решения по пенсионным накоплениям снизится на 244 млрд руб., которые будут зарезервированы в федеральном бюджете. Средства граждан, выбравших НПФ, составят в совокупности указанную сумму. В течение 2014г., пока будет проходить проверка НПФ, указанные средства не будут передаваться в Пенсионный фонд в виде трансфертов. При этом указанная сумма будет зарезервирована в бюджете, и эти средства не будут израсходованы на другие нужды. "Мы этот ресурс не тратим", - подчеркнул А.Силуанов.
Отметим, накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.
Ранее сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. "Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/01/10/2013/879988.shtml
Комментарии
Главная информация: накопительной части за 2014 не будет даже у не-"молчунов". Дальше ее собираются вернуть; а вот вернут ли - фиг его не знает.
Но, на всякий случай, это касается только родившихся в 1967 и позже; вы в своем 113-летнем возрасте можете не беспокоиться... ;)
Социальные проблемы - я лично вижу одну, основную. Слабость институтов (в том числе, судебной системы). А от нее уже все остальные - коррупция, воровство, нехватка денег и т.д.
Политика? Что под ней понимать?
Это ещё что такое?)) Ждать когда планета перейдёт в четвёртое измерение?))
Политика - что угодно понимайте; но участвуйте в политической жизни, пытайтесь сами войти хоть в какую-нибудь власть. Обычно при этом сильно меняются представления о жизни и о возможностях управления....
Эволюция - это как раз вышеописанные способы в произвольной комбинации, в противопоставление революции. Переход количественных изменений в качественные.
Так меня во власти и ждут. С распростёртыми объятиями.)
Неплохо. Но, власть за себя то очень хорошо борется. И неугодные ей люди туда не попадают.
Это во-первых. Во-вторых - меня не устраивает денежное содержание там. В-третьих, набор моих навыков наиболее востребован не там; а раз так - то и делать там мне особенно нечего.