Израиль Сменит Европейский «Горизонт» На Китайский?

В начале сентября в Брюсселе состоялась уже вторая серия встреч представителей Израиля и ЕС по вопросу об участии Израиля в европейской программе научного сотрудничества «Горизонт 2020». Как и раньше, стороны не пришли к положительному решению, договорившись продолжить переговоры в ноябре.

Изображение

Новые директивы, объявленные летом главой европейского МИДа Эштон, вынудили представителей еврейского государства отклонить предложение европейцев. Поскольку для присоединения к престижному проекту ЕС фактически потребовало от Израиля признать незаконным суверенитет над Голанскими высотами и восточными районами Иерусалима.

Твердая позиция Израиля застала чиновников ЕС врасплох. Похоже, европейцы стали жертвой собственных антисемитских предрассудков, решив, что евреи не сумеют устоять перед обещанными финансовыми выгодами и согласятся с требованиями брюссельских бюрократов.

Участие в программе сулило бы Израилю к вложенным в научные проекты 600 миллионам евро получить до 300 миллионов дополнительных евро.

Не ясно ещё, чем закончатся переговоры, однако похоже треть суммы, которую может не дополучить израильская наука, уже пришла к еврейскому государству из совершенно другого источника.

Естественно, научное сотрудничество измеряется не только количеством инвестиций. Тем не менее, 130 млн долл., переданных в последние дни сентября, в качестве пожертвования «Техниону», ведущему технологическому институту Израиля, похоже стали началом совершенно нового направления развития израильской науки и высоких технологий.

Щедрый подарок, является одним из самых крупных пожертвований в истории израильских ВУЗов и самым крупным в истории «Техниона». Он был сделан богатейшим человеком Азии и восьмым в списке самых состоятельных людей мира, 85-летним китайским миллиардером Ли Ка-Шином.

На торжественной церемонии, состоявшейся по этому поводу в Тель-Авиве, Ли Ка-Шин похвастал тем, что благодаря хорошему еврейскому приятелю знаком со значением еврейских понятий «исправление мира» («тикун олям») и благотворительность («цдака»). Всё же пожертвование китайского магната, привыкшего извлекать выгоду из любого своего начинания, является не столько подарком, сколько продуманным вложением.

По оценке журнала «Форбс» в марте текущего года, личный капитал Ли Ка-Шина, чья финансовая империя включает в себя: недвижимость, розничную торговлю, логистику, телекоммуникации, энергетику и нефтегазовую промышленность, пищевую промышленность, машиностроение и электронику, производство стройматериалов, биотехнологии, СМИ, рекламу и финансовые услуги, составлял 31 млрд долл.

Преуспев в бизнесе, Ли Ка-Шин поставил перед собой амбициозную задачу — реформировать образование в родном Китае. В стремлении сделать китайскую молодёжь конкурентоспособной в условиях современного мира, он решил начать с организации образцового института.

В поисках модели для своего проекта, Ли Ка-Шин изучил опыт 74 учебных заведений и в конце концов выбрал «Технион».

Итогом осторожных двухлетних переговоров стала программа, рассчитанная на 20 лет вперёд.

В создание института по образцу «Техниона» и совместно с ним, помимо пожертвования израильскому ВУЗу, Ка-Шин собирается вложить ещё 147 миллионов долларов.

Технологический институт «Технион-Гуандун» (ТГТИ) будет построен в городе Шаньтоу, где до переезда в Гонконг жил отец Ка-Шина, при уже существующем университете.

В течении пяти лет, пока будет идти строительство студенческого городка, 150 китайских студентов, докторантов и пост-докторантов начнут учиться в «Технионе». В дальнейшем они составят костяк высшего преподавательского состава нового китайского ВУЗа.

При институте предполагается создание инновационного центра, который станет базой внедрения израильских высоких технологий в китайскую экономику, а также будет способствовать созданию китайско-израильских инновационных предприятий.

Следует отметить, что китайский олигарх не единственный, кто избрал «Технион» в качестве модели для подражания.

Совсем недавно, в апреле этого года, еврейский миллиардер из США Ирвин Джейкобс, создатель и бывший владелец Qualcomm — компании по разработке и исследованию беспроводных средств связи, вложил 133 миллиона долларов в создание нового технологического университета в Нью-Йорке, который станет совместным проектом, входящего в десятку мировых ВУЗов Корнельского университета и … «Техниона».

Выбор Ли Ка-Шина, вероятно, связан также и с тем, что за последние два года он инвестировал средства в 15 израильских стартапов. Среди них — компанию Cortica, разрабатывающую высокоточную технологию распознавания изображений, фирму Kaiima, специализирующуюся на семенах для сельскохозяйственных посадок, а также Tripboard, позволяющую планировать маршрут путешествия голосом, Onavo, сжимающую данные для экономного использования интернета в смартфонах, и Magisto, создавшую популярный редактор для видео.

Однако самым удачным вложением магната стала израильская навигационная аппликация Waze. Инвестиции в неё составили 67 миллионов долларов, а доход после продажи компании Google — 1 миллиард. Деньги, подаренные «Техниону», частично были выручены миллиардером именно от этой продажи.

Забавно, что венчурный фонд, через который Ли Ка-Шин инвестирует в израильские высокие технологии называется Horizons Ventures.

И похоже, что «Горизонт» Ли Ка-Шина, в глазах которого Израиль сумел зарекомендовать себя как наиболее перспективное место с точки зрения инноваций, достаточно успешно компенсирует отсутствие европейского «Горизонта».

Европейцы же, вполне вероятно, останутся со своими директивами, но без израильских разработок.
====================================================================
Как говорится не рой яму, в итоге европейцы же и в пролете, и поделом, дружить с нами намного выгоднее и приятнее.