Израиль Сменит Европейский «Горизонт» На Китайский?
В начале сентября в Брюсселе состоялась уже вторая серия встреч представителей Израиля и ЕС по вопросу об участии Израиля в европейской программе научного сотрудничества «Горизонт 2020». Как и раньше, стороны не пришли к положительному решению, договорившись продолжить переговоры в ноябре.

Новые директивы, объявленные летом главой европейского МИДа Эштон, вынудили представителей еврейского государства отклонить предложение европейцев. Поскольку для присоединения к престижному проекту ЕС фактически потребовало от Израиля признать незаконным суверенитет над Голанскими высотами и восточными районами Иерусалима.
Твердая позиция Израиля застала чиновников ЕС врасплох. Похоже, европейцы стали жертвой собственных антисемитских предрассудков, решив, что евреи не сумеют устоять перед обещанными финансовыми выгодами и согласятся с требованиями брюссельских бюрократов.
Участие в программе сулило бы Израилю к вложенным в научные проекты 600 миллионам евро получить до 300 миллионов дополнительных евро.
Не ясно ещё, чем закончатся переговоры, однако похоже треть суммы, которую может не дополучить израильская наука, уже пришла к еврейскому государству из совершенно другого источника.
Естественно, научное сотрудничество измеряется не только количеством инвестиций. Тем не менее, 130 млн долл., переданных в последние дни сентября, в качестве пожертвования «Техниону», ведущему технологическому институту Израиля, похоже стали началом совершенно нового направления развития израильской науки и высоких технологий.
Щедрый подарок, является одним из самых крупных пожертвований в истории израильских ВУЗов и самым крупным в истории «Техниона». Он был сделан богатейшим человеком Азии и восьмым в списке самых состоятельных людей мира, 85-летним китайским миллиардером Ли Ка-Шином.
На торжественной церемонии, состоявшейся по этому поводу в Тель-Авиве, Ли Ка-Шин похвастал тем, что благодаря хорошему еврейскому приятелю знаком со значением еврейских понятий «исправление мира» («тикун олям») и благотворительность («цдака»). Всё же пожертвование китайского магната, привыкшего извлекать выгоду из любого своего начинания, является не столько подарком, сколько продуманным вложением.
По оценке журнала «Форбс» в марте текущего года, личный капитал Ли Ка-Шина, чья финансовая империя включает в себя: недвижимость, розничную торговлю, логистику, телекоммуникации, энергетику и нефтегазовую промышленность, пищевую промышленность, машиностроение и электронику, производство стройматериалов, биотехнологии, СМИ, рекламу и финансовые услуги, составлял 31 млрд долл.
Преуспев в бизнесе, Ли Ка-Шин поставил перед собой амбициозную задачу — реформировать образование в родном Китае. В стремлении сделать китайскую молодёжь конкурентоспособной в условиях современного мира, он решил начать с организации образцового института.
В поисках модели для своего проекта, Ли Ка-Шин изучил опыт 74 учебных заведений и в конце концов выбрал «Технион».
Итогом осторожных двухлетних переговоров стала программа, рассчитанная на 20 лет вперёд.
В создание института по образцу «Техниона» и совместно с ним, помимо пожертвования израильскому ВУЗу, Ка-Шин собирается вложить ещё 147 миллионов долларов.
Технологический институт «Технион-Гуандун» (ТГТИ) будет построен в городе Шаньтоу, где до переезда в Гонконг жил отец Ка-Шина, при уже существующем университете.
В течении пяти лет, пока будет идти строительство студенческого городка, 150 китайских студентов, докторантов и пост-докторантов начнут учиться в «Технионе». В дальнейшем они составят костяк высшего преподавательского состава нового китайского ВУЗа.
При институте предполагается создание инновационного центра, который станет базой внедрения израильских высоких технологий в китайскую экономику, а также будет способствовать созданию китайско-израильских инновационных предприятий.
Следует отметить, что китайский олигарх не единственный, кто избрал «Технион» в качестве модели для подражания.
Совсем недавно, в апреле этого года, еврейский миллиардер из США Ирвин Джейкобс, создатель и бывший владелец Qualcomm — компании по разработке и исследованию беспроводных средств связи, вложил 133 миллиона долларов в создание нового технологического университета в Нью-Йорке, который станет совместным проектом, входящего в десятку мировых ВУЗов Корнельского университета и … «Техниона».
Выбор Ли Ка-Шина, вероятно, связан также и с тем, что за последние два года он инвестировал средства в 15 израильских стартапов. Среди них — компанию Cortica, разрабатывающую высокоточную технологию распознавания изображений, фирму Kaiima, специализирующуюся на семенах для сельскохозяйственных посадок, а также Tripboard, позволяющую планировать маршрут путешествия голосом, Onavo, сжимающую данные для экономного использования интернета в смартфонах, и Magisto, создавшую популярный редактор для видео.
Однако самым удачным вложением магната стала израильская навигационная аппликация Waze. Инвестиции в неё составили 67 миллионов долларов, а доход после продажи компании Google — 1 миллиард. Деньги, подаренные «Техниону», частично были выручены миллиардером именно от этой продажи.
Забавно, что венчурный фонд, через который Ли Ка-Шин инвестирует в израильские высокие технологии называется Horizons Ventures.
И похоже, что «Горизонт» Ли Ка-Шина, в глазах которого Израиль сумел зарекомендовать себя как наиболее перспективное место с точки зрения инноваций, достаточно успешно компенсирует отсутствие европейского «Горизонта».
Европейцы же, вполне вероятно, останутся со своими директивами, но без израильских разработок.
====================================================================
Как говорится не рой яму, в итоге европейцы же и в пролете, и поделом, дружить с нами намного выгоднее и приятнее.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Европейцы и амеры - более близкие нам по-духу партнеры, если они адекватны, а если - нет - мудаки, они и на Западе мудаки((
Кризис Запада, увы, похоже очень серьезен, как бы он, Запад не откинулся..((
НЕТ, не радужная ситуация, а жить-то хочется.
Делать дела с деловыми, но не совсем понятными китайцами - лучше, чем с понятными мудаками с Запада.
Сработает ли у них хотя бы инстинкт самосохранения, или все запущено, как в Риме и Византии когда-то?
Мне кааца, Европа не едина, она полиморфна. Разные части будут по-разному вылезать, например ФРГ мне кажется здоровее Англии с Францией и Испаниейб а новенькие члены из Вост. Европы еще не успели по-уши завязнуть в бюрократическом болоте
Но кроме Маяковского, есть простое жизненное наблюдение: корм бывает и в коня, и в русского, и еврея. Это разные кормы, (кошер-некошер), но состоят из одного и того же.
Но, в принципе, если вам уж так ненавистна Россия - разучитесь говорит по-русски. Кто вам запрещает?
Да Пастернак не еврейский поэт потому, что писал на русском языке, но по национальностея( в паспорте) он еврей, как и Бродский, Гейне, Спиноза, Мендельштам, Левитан. Кто виноват в том, что когда еврей вор, то подчеркивают его национальность, а когда знаменитый ученый, или поэт, то наш замечательный советский(русский) ученый.
Насчёт оскорблений евреев вы, может быть, правы. Не знаю. Не уверен. Я читал книгу Григория Свирского "Заложники" и, пожалуй, только из неё узнал о такого рода оскорблениях и притеснениях в Советском Союзе. Но сейчас, по-моему, такого нет, искоренилось. Хотя, может быть, это произошло по той причине, что и евреев в России почти что не осталось.
А дружить никогда не поздно и не рано. Если соберусь, то обязательно съезжу в Иерусалим. А вас приглашаю к нам. "Ну, будете у нас на Колыме..." - "Нет уж, лучше вы к нам" (с)
Кстати даже " культурный" Шевченко тот еще друг евреев, не остает от него Проханов и патриоты,
С вашими словами про Шевченко не могу согласиться. Шевченко делает (для России, по крайней мере) очень нужную работу. Он старается примирить общество с возрастающим влиянием ислама. Он очень доходчиво старается показать, что ислам - не враг России, это - его часть.
Юдофобская часть России, хоть она и много меньше нормальной части, слышна и видна лучше.
Юдофобов слышат только те, кто хочет это услышать. Я, например, пропускаю это мимо ушей (как, впрочем, и многие русофобские заявления). Потому что я знаю - это реликтовое (или рептилоидное) излучение. Ну его.
Но я не могу себе представить, чтобы сказали нечто подобное в лицо. Обычно, так говорят только в интернете. Потому что не стыдно.
Между украинцами и русскими в инете идет громкая ругань, но меня это почти не задевает, я этого почти не замечаю, ведь это не "моя война", но иногда любопытные факты по истории, в результате этой ругани, всплывают и ради этих моментов я посещаю в затишье, эти беседы.
Прямо как у вас, вы ведь случайный гость на этой ветке.
Но вот когда вас станут задевать юдофобские высказывания, как и фобии по другим адресам, тогда может вы уразумеете и проблемы России, и как Россия видится в свету.
Вот в Израиле, судя по-результатам, по-жизни - количество "нормалос" побольше половины, но только чуть-чуть побольше))
Достаточно, что мы евреи не желаем России зла, а болшинство желает ей добра.
И это после того, как народ на 95% покинул эту страну, это был настоящий Исход.
Вы же понимаете, что ТАКОЕ не происходит просто так, без глубоких причин, а причины были, зачем скрывать их в таком разговоре!
Скажу о себе и своей семье: я захотел увезти детей, т.к. не хотел, чтобы они росли в этой стране, я прожил 36 лет в стране и пришел к выводу, что НЕ ДОВЕРЯЮ ЭТОМУ НАРОДУ/НАСЕЛЕНИЮ НАСТОЛьКО, чтобы оставлять детей здесь.
Не номенклатура, не менты, не нацисты - заметьте, а недоверие к населению в целом у взрослого, образованного, активного по-жизни человека.
Так что не уговаривайте себя (нас - уже поздно));
а посмотрите вокруг ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.
Финансирование израильтяне себе по-любому найдут!