<dl class="autorBlock"> </dl>
01 октября //00:26
Сегодня снова пираты – на первых полосах ленты новостей, и гордо реет зеленый роджер. В фильмах о пиратах мы видим черный флаг. На самом деле, у пиратов не было единого флага - каждый капитан имел собственный. Джон Кук совершал нападения под желто-красным флагом. Бартоломью Шарп поднимал красный вымпел с разноцветными лентами. Но наша тема – женские истории.
В игре ее конный не словит,
В беде не сробеет – спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Прежде всего, давайте вспомним, о ком писал Некрасов в этих бессмертных строках? Об отважной, физически сильной и энергичной женщине с архетипом амазонки. Заметим в скобках, что для самого поэта она непременно имела черты столичной инфернальной красавицы Авдотьи Панаевой, а также деревенской девушки Фёклы Анисимовны, или просто… Зины.
А началось всё с легендарной Альвильды, о которой поведал монах Саксон Грамматик (1140 - ок.1208) в своем сочинении «Деяния данов». Почему монахам не написать про морских красавиц? Одной из первых женщин-пиратов считается Альвильда, скандинавская амазонка периода раннего средневековья. Согласно преданию, принцесса и дочь готского короля решила стать пираткой, чтобы уклониться от брака с Альфом, сыном могущественного короля Дании.
Она отправилась в пиратский вояж с командой из молодых женщин, переодетых в мужское платье. Когда налеты Альвильды поднадоели жителям прибрежных районов Дании, принц Альф самолично пустился за нею в погоню. Уничтожив большую часть морских разбойников, он вступил в поединок с их предводителем и принудил его сдаться. Как же удивился принц, когда пиратский командир снял с головы шлем и предстал перед ним в облике юной красавицы… Свадьбу сыграли тут же, на борту пиратского судна. От судьбы не уйдёшь.

Мстительница Жанна де Бельвиль стала первым звёздным корсаром. Шла Столетняя война. Около 1335 года Жанна вышла замуж за бретонского дворянина и стала Жанной-Луизой де Клиссон. Когда муж был казнен по приказу Филиппа VI, вдова поклялась отомстить. Вместе с двумя сыновьями, старшему из которых было четырнадцать лет, она отплыла в Англию, где Эдуард III выдал ей три корабля, которые получили название: «Флот возмездия в Ла-Манше». По свидетельствам очевидцев, она превосходно владела как саблей, так и абордажным топором, за что Жанну прозвали «кровожадной львицей». Когда её флотилия попала в окружение, она сбежала вместе с сыновьями и дюжиной гребцов на небольшой лодке: шесть дней матросы пытались доплыть до берегов Англии. На шестой день умер младший сын Жанны, затем несколько матросов. Конец истории получился счастливым. Жанна добралась до берегов Бретани… и вскоре вышла замуж за дворянина Готье де Бентли.
Шкипер, эй, бросай игру, В море парус Киллигру!
Мореходам не к добру Встретить парус Киллигру!
(Старая английская баллада)
Не прошло и двухсот лет после «подвигов» Жанны де Бельвиль, как в Ла-Манше появилась новая женщина-пират: леди Мэри Киллигру. Красавица вела двойную жизнь: в обществе она была супругой губернатора лорда Джона Киллигру, в портовом городе Фалмет – морским командиром пиратских формирований. Как такое могло случиться? Она никогда не оставляла живых свидетелей. Всё шло гладко до тех пор, пока один испанский капитан не спасся, и не добрался до берега.
Ему хватило смелости промолчать о том, что случилось, и уехать в Лондон. А может быть, он плохо знал английский? Оказалось, что Леди Киллигру была дочерью известного пирата Филиппа Волвёрстена из Софолка, и еще девочкой участвовала в пиратских нападениях. Лорд Киллигру был казнен. А приговор его супруге королева Елизавета I заменила коротким заключением. Вот она, женская солидарность!

В истории пиратства широко известна такая «сладкая парочка», как «Беспощадная Энн и кровавая Мэри». В пятилетнем возрасте ирландский адвокат Уильям Кормак привез дочь Энн в Северную Америку. Это было в 1695 г. В 18 лет Энн познакомилась с матросом Джеймсом Бонни и уехала на остров Нью-Провиденс. Затем Энн сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Рэкемом, который переодел ее в мужскую робу и взял в море в качестве матроса шлюпа "Дракон". Они грабили суда между Багамскими и Антильскими островами. После рождения ребенка, они с капитаном решили не скрывать ее пола. В одном из нападений "Дракон" взял на абордаж английский каперский корабль, и среди пленников - молодого матроса Мака, который сразу понравился Энн. Пикантность ситуации была в том, что Мак оказался англичанкой по имени Мэри Рид, судьба которой была не менее авантюрной. Так у Энн появилась подельница, которую вскоре матросы прозвали Кровавой Мэри. В 1720 г. шлюп "Дракон" был захвачен эскадрой губернатора Ямайки.

Восток оказался не менее богат на морских разбойниц, чем Запад. Чжэн Ши (Госпожа Цин) (1785-1844) - китайская морская разбойница, снискавшая славу одной из самых удачливых женщин-пиратов. Современница Наполеона и адмирала Нельсона, легенда южнокитайских морей. Невысокая хрупкая женщина, руководя сражением, держала в руке вместо сабли веер. В историю она вошла под именем "Госпожи Цин", некоронованной королевы китайских пиратов конца XVIII - начала XIX столетий. Госпожа командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов. Она стала героиней рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935). Согласно предварительному сценарию фильма «Пираты Карибского моря 3» Чжан Бао, пасынок-муж Чжэн Ши, стал прототипом одного из персонажей этого фильма. Реальной разбойницей китаянка стала после смерти мужа (погиб во время шторма в 1807 году), который управлял целым пиратским флотом. Считают, что ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Удалившись от дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где до самой смерти в возрасте 60 лет содержала публичный дом и притон для азартных игр.

Мадам Вонг — персонаж одной из пиратских легенд уже ХХ века. Настоящее имя — Шан. Родилась в 1920 году. У мадам Вонг была своё тайное общество пиратов. Полиция стран Юго-Восточной Азии так и не смогла выйти на след мадам Шан. Никто даже не знал, как выглядит королева пиратов. В 1970-х мадам Вонг занялся Интерпол. У мадам Вонг была мощная сеть преступных организации по всему миру, курьеры наркотиков и золота обнаружились сразу, т.к работали без прикрытия.
На вырученные деньги Мадам Вонг обзаводилась недвижимостью: 20 ресторанов и баров, публичные дома в Сингапуре и на Тайване. Её корабли были разбросаны по всему миру от Персидского залива до Шанхая. Говорят, что мадам Вонг умерла в возрасте 50 лет. В последние годы жизни её пару раз видели в барах...
Окунев Дмитрий
Источники: http://www.pirat.ru, http://www.corsairs-harbour.ru, http://www.abcwoman.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
А еще говорят о женском милосердии ... )))
Отличный материал.Хоть в пиратки иди...нет,у меня от качки тошнота,морская болезнь.
Спасибо,Сережа.
Комментарий удален модератором