Зарезин Михаил Зарезин Михаил
01.10.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Сегодня янки не выдают портянки.

Странно даже как-то. Новость животрепещущая, а в чутком Макспарке пока, кажется,  ни одного отклика. Вот самое толковое из того, что я прочитал об американских финансовых делах в других местах.  

 

Госучреждения США "встали" из-за противостояния в конгрессе
 

ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости, Петр Мартынычев. Финансирование федеральных госучреждений в США прекратилось впервые за 17 лет: конгресс так и не достиг компромисса по бюджету. Контролируемая республиканцами палата представителей не пошла на попятную и не отказалась от включения в бюджетный закон пункта о реформе здравоохранения Obamacare - одной из основных инициатив президента страны Барака Обамы.

Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник по местному времени (8 утра мск). В новый финансовый год, который начинается в США 1 октября, страна вступает без государственного бюджета, который должны были согласовать обе палаты конгресса.

Палата представителей трижды на этой неделе включала в законопроект упоминание о реформе здравоохранения. Конгрессмены пытались отменить ее финансирование, задержать начало реализации на год, отложить предписание миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отменить субсидии на страховку для конгрессменов и членов администрации. Все эти поправки были отклонены сенатом, где однопартийцам президента - демократам - принадлежит большинство. Последний раз сенат проголосовал против примерно за два часа до полуночи.

ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Обама считает, что республиканцы проявляют безответственность, политизируя бюджетный процесс. По его словам, реформа здравоохранения будет реализована независимо от обсуждения финансирования госучреждений.

"Независимо от сегодняшних действий конгресса, реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. С завтрашнего дня американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки", - сказал Обама, выступая в понедельник со специальным заявлением.

 Позже вечером глава государства вновь пытался повлиять на оппонентов, лично позвонив лидерам республиканцев. По данным пресс-службы Белого дома, Обама позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру и лидеру республиканского меньшинства в сенате Митчу Макконнелу.

"Президент дал понять лидерам республиканцев, что они должны действовать, как действовал сенат, принять закон, который обеспечит финансирование госучреждений в течение шести недель и не будет включать не имеющие отношения к делу идеологические поправки", - говорится в сообщении.

Обама также подтвердил, что не намерен вести переговоры по поводу повышения потолка госдолга. По его мнению, конгресс должен гарантировать выполнение государственных обязательств и предотвратить грозящий экономике ущерб.

По расчетам Минфина США, страна достигнет потолка госдолга не позднее 17 октября, и денег на выполнение обязательств в бюджете не останется.

МНЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Республиканцы, обсуждая бюджетный законопроект в понедельник, вновь заявили, что считают реформу здравоохранения президента Обамы несправедливой.

"Это вопрос справедливости по отношению к американскому народу, - сказал спикер Бейнер. - Как мы можем одобрять отказы и отсрочки для больших объединений, для большого бизнеса и в то же время сковывать своих избирателей законом, который им не нужен?"

Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор считает Obamacare проявлением неравенства.

"Не должно быть специального лечения для большого бизнеса. Не должно быть специального лечения для членов конгресса. Закон не может предусматривать специальное лечение для кого бы то ни было", - сказал Кантор.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

От бюджетного коллапса пострадают прежде всего государственные служащие, работающие на федеральное правительство (но не на правительства штатов и не на местное самоуправление). Многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска уже с 1 октября. В прошлом конгресс всегда задним числом возвращал служащим заработную плату за период вынужденного простоя.

Зарплату президенту Бараку Обаме и членам конгресса продолжат платить вовремя, но некоторым сотрудникам в их офисах придется на время прекратить работу. По закону, федеральные служащие, которых отправили в отпуск, не имеют права выполнять свою работу бесплатно и должны покинуть учреждения.

Закрытие правительства затронет примерно 1 миллион человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооруженных сил. Туристы столкнутся с закрытием музеев и национальных парков.

С одной из самых масштабных проблем столкнется оборонное ведомство: вынужденные отпуска грозят 400 тысячам гражданских служащих Пентагона, которые в этом году уже пострадали из-за секвестра бюджета. Военные, находящиеся при исполнении, продолжат нести службу.

В процентном отношении, по данным газеты New York Times, прекращение финансирования сильнее всего ударит по НАСА, где в вынужденные отпуска уйдут 97% сотрудников, а на посту останутся лишь те, кто отвечает за работу Международной космической станции.

В Минфине работу прекратят около 80% служащих, но в их число не войдут те, кто печатает доллары.

Продолжат работать и получать зарплату федеральные служащие, чья работа признана важной для национальной безопасности: полицейские, пожарные, таможенники и другие.

Госдепартамент США также не намерен останавливать работу. "Мы продолжим работать, чтобы обеспечивать национальные интересы и представлять их за рубежом, оказывать содействие находящимся за границей соотечественникам", - сообщила журналистам представитель госдепа Джен Псаки.

По ее словам, это относится к большинству сфер деятельности и основных программ деятельности госдепа, в том числе выдаче виз.

Не планируют прерывать работу почта и железные дороги - их финансирование не зависит только от конгресса.

СКОЛЬКО ПРОДОЛЖИТСЯ КРИЗИС

В прошлом прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трех недель. Последний по времени кризис грянул в конце 1995 - начале 1996 года и был рекордным по продолжительности - 21 день. Затем президент Билл Клинтон договорился с конгрессом о компромиссном государственном бюджете.

Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу подобных коллизий - правительство при нем "закрывалось" восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.

В ситуации 2013 года позиции сторон пока выглядят непримиримыми. Республиканцы в конгрессе грозят не только заблокировать финансирование федерального правительства, но и не повысить лимит на заимствования, что теоретически грозит США дефолтом уже 17 октября. Главные требования республиканцев - отменить или по крайней мере задержать реформу здравоохранения, а также сократить расходы бюджета в долговременной перспективе.

По данным газеты Politico, проблему хотели решить на переговорах представителей обеих палат конгресса. Однако лидер демократов в сенате Гарри Рид заявил, что переговоры возможны только в том случае, если палата представителей одобрит финансирование правительства до 15 ноября.

Дебаты в палате представителей продолжились за полночь, но многие из выступавших признавали, что пытаться предотвратить прекращение финансирования правительства слишком поздно. Около полуночи Белый дом распорядился закрыть госучреждения из-за отсутствия бюджетного компромисса с конгрессом.

Материал подготовлен RIA.ru

Источник: http://1prime.ru/macroeconomics/20131001/767289486.html

4 5 197
Политика
Политика
35270 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Зарезин Михаил
Зарезин Михаил Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Такое и у нас случалось при ЕБН. Год уже начался, а бюджет ещё не возник. Не смертельно, конечно, но как-то жутковато. Собрались родственники СиСи Кэпвела у ложа, а им и говорят: "Платите больше (или на другой счёт), а то крантик придется закрутить".
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрочка Сколышев
Юрочка Сколышев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Меня это радует .....
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Зарезин Михаил
Зарезин Михаил Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Юрочка Сколышев
Пожаловаться
А меня не очень. Такие горшки бьют не в порыве гнева, а вполне обдуманно. А вот кто за них будет платить?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Сергеев Геннадий
Сергеев Геннадий Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Предполагаю,что можно ответить Западу проще,а то говорили,что Россия проиграла "холодную войну", что без всяких выстрелов Америка победила,типа посмотрите на закрытые заводы,но таперича Русская Диктатура ответила "алаверды",неожиданно для жидов - и теперь уже Америка лежит без денег.Так ,что Россия ,как говорилось Русским послом в Париже, - СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ,и уже "вонзила по самые бакенбарды" жидам ФРС,а вот выживет-ли США после этого "холодного душа холодной войны",уже большой вопрос.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вячеслав Русов
Вячеслав Русов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Пора им пожинать реальные плоды капитализма.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.