Газпром и Украина

                                                     Анатолий Матвийчук

Россия! Украина! Друзья и братья!

 

Прошедшие сборы, Союз – 2013 “Наследники победы”, проведенные в Одессе, показали: ”Украина, такая же гостеприимная и на удивление толерантная, как и двадцать лет тому назад ”. Идея сбора была воспринята, как идея разгрузить за политизированное сознание народа, и предоставление площадки для проявления, осознанного и, наверное, востребованного общения молодых людей на постсоветском пространстве. Единственное, что пришлось выслушивать нам делегатам России, так это вопрос: “Почему Россия отталкивает Украину, и толкает ее в руки Евросоюза”. Ответ, что этого хотят политики Украины не выдерживал напора эмоций, но и аргументированного и обоснованного изложения видения проблемы. Основной идеей этого изложения, являлось утверждение, что для России дружба – это хорошо подготовленная выгода, читай отобранная, особенно в деле продажи газа в Европу.

Что бы как то разобраться в этом клубке противоречий и взаимных обвинений, давайте проведем небольшой анализ.

И так !

В мире нельзя выжить без друзей. Исторически так получилось, что Украина вызрела в составе России и Советского Союза. Победы Румянцева и Суворова дали возможность освоить Дикое Поле — нынешние Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Донецкую и Луганскую области. Это Империя и СССР присоединили к Украине Закарпатье, Галичину, Крым, Новороссию. Ничего этого у Украины не было во времена Богдана Хмельницкого! Это Империя и СССР построили тут мощнейший промышленный потенциал, который пилят и разбазаривают на протяжении 22 лет независимости. «Южмаш» в Днепропетровске, судострительные заводы в Николаеве, авиационный завод в Киеве, огромное количество НИИ, разрабатывавших до 1991 года передовые технологии, — наследие именно советского и российского имперского прошлого. Все это не нужно Западу. У них такое свое есть.

Оживить эти производства можно только в теснейшем союзе с Россией. А производства — это рабочие места и семьи, в которых родятся дети. Никакие ассоциации с Евросоюзом не принесут счастья. Там все поделено. Там богатый север в виде Германии и Франции эксплуатирует бедный юг, указывая, что кому сеять и в каких количествах.

Но в то же время Украина находясь в составе Империи, СССР обогащала их своими талантами, и одаренными украинцами, имена которых известны на весь мир. Непревзойденный Гоголь — мистик и юморист, овладевший русским языком лучше любого великоросса. Богдан Хмельницкий, рискнувший бросить вызов самой могущественной державе тогдашней Восточной Европы — Речи Посполитой — и победивший ее. Великий режиссер Сергей Бондарчук, снявший лучший фильм о войне 1812 года — «Война и мир». Непобедимый фельдмаршал Паскевич, одержавший победы над Персией, Турцией и Польшей. Плеяда блистательных советских маршалов, вышедших из Украины: Малиновский, Рыбалко, Черняховский, Гречко.

Прекрасные актеры: Гринько, Ступка, Брондуков… и т.д. Можно перечислять достаточно много. До недавнего времени космос был немыслим без конструктора В.П Глушко и производственных мощностей «Южмаша».

Так что же произошло? Почему, Украина, которая пережила оранжевую революцию, победила явно проамериканскую команду В. Ющенко, подписала Харьковские соглашения, вдруг заговорила антироссийским слогом и семимильными шагами, несмотря на негативные оценки этих действий, движется в Евросоюз? Ответ простой! Она разочаровалась в искренности российских политиков по поводу дружбы и взаимовыручки.

Можно, наверное, простить многое, за исключением, обманутых надежд. Команда В. Януковича, победила на выборах команды В. Ющенко, Ю. Тимошенко, позиционировала себя, как пророссийскую, несомненно, ожидала экономическую, финансовую и политическую поддержку от российских властей. Период противостояния команды В.Ющенко с Россией, оссиией Ро ушел, казалось в прошлое. Особую роль в будущих отношениях, несомненно, играла цена на газ. В. Янукович считал, что ему будет предоставлена скидка на газ, в обмен на лояльность, проявление дружбы и что не маловажно, предоставление военно-морской базы в Севастополе на выгодных для России условиях.

В настоящее время цена для Украины составляет около 426 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа (данные за II квартал 2013 г).

Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что хотели б добиться снижения цены на газ до 250-280 долл. за 1 тыс. куб. м.

Всем своим поведением, приезды на съезды “Единой России”, высказывания в пользу Таможенного союза и другие говорили о том, что он ждет ответных шагов от России. Снижение цены на газ, позволило бы команде Януковича, де факто показать продуктивность сотрудничества с Москвой, и поднять свой рейтинг, как мудрого и дальновидного политика. Но этого не произошло. Россия повела себя как купчик на базаре. Стремясь извлечь сиюминутную выгоду, она отказала Украине в льготе на газ. В ультимативной форме, потребовала от последней - вступить в Таможенный союз, передать газотранспортные системы в руки Газпрома. Это вызвало взрыв негодования среди политической элиты Украины. Президент Украины попал в тиски своего правительства и соратников по партии. С одной стороны финансовый и эконмический кризис, с другой стороны предательство бывшего союзника. Все это предопределило антирусскую риторику В. Януковича на Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе", которая прошла с 13 по 16 сентября в Ливадийском дворце Ялты.

В то же время, В. Янукович продолжает посылать сигналы Москве - Украина готова присоединиться к некоторым статьям Таможенного союза, она готова в 2015 году стать наблюдателем в Евроазиатском союзе. Но Газпром, наверное, не без участия правительства, занял позицию непримиримого игрока. При этом никто не просчитывает те потери, которые несет Россия в свете геостратегической безопасности. Стоит ли прибыль господина Миллера и К, тех потерь которые понесет Россия в случае вступления Украины в Евросоюз, а потом и в НАТО. Может, отказавшись от газового диктата в Украине, мы сможем оторвать ее от Запада, выпроводить компанию «Шелл» домой, запретив тем самым производить энергетические опыты по добыче сланцевого газа. Наверное, тогда и вопрос о размещении РЛС ПРО США в Закарпатье не будет возникать. И многое, многое другое. Ясно пока одно: “Россия в своем ослеплении газом, отталкивает от себя Украину ” На поверхности оказываются узко келейные интересы Газпрома. Древние говорили: “ За дружбу надо платить” Наверное, России пора собирать друзей, а свои богатства выгодно продавать на рынках Европы и Азии, а для своих друзей организовывать взаимовыгодную торговлю и обмен.