2х2=4

Всех нас в школе научили, что самые сложные явления окружающей среды могут быть формализованы и описаны формулами и законами. И, чем проще в итоге получается формулка, тем более фундаментальный характер она имеет. Морщим лоб и вспоминаем: S=πR2, E=mc2, F=ma, 2H2+O2=2H2O... и протча, и протча и протча.
Вполне логичным было бы предположить, что нынешняя буря колотнечи по поводу возможного присоединения Украины к европейской, а значит Западной цивилизации, также может быть сведена к ёмкой, но определяющей суть процесса, формулировке.
Попытку вывести такую лаконичную формулку повстречал на шпальтах Инопрессы:
 

В течение ближайших нескольких недель Евросоюз примет решение, имеющее критические последствия для будущего континента: предлагать ли Украине Соглашение об ассоциации и пакт о свободной торговле, пишет The Washington Times Конрад Бернс, бывший американский сенатор-республиканец от штата Монтана.

Окончательное решение Европейской комиссии будет зависеть от вывода, провела ли Украина экономические, юридические и политические реформы, необходимые для дальнейшей интеграции с Европой.

Никто не сомневается, что успехи Украины противоречивы, говорится в статье.

При президенте Викторе Януковиче прогресс страны был неровным, но в целом она двигалась в верном направлении.

Но экономика и энергетика - это еще не все, отмечает автор. Как известно всем, кто знаком с делами Украины, вопрос о подписании двух соглашений с ЕС является важным историческим и геополитическим поворотным пунктом. По сути, он сводится к выбору пути развития цивилизации. Станет ли Украина частью Европы или снова отойдет к России? Это страна с населением почти 50 млн человек, находящаяся на важном геостратегическом перекрестке, говорится в статье, и в случае реинкорпорации в блок Москвы Украина существенно поспособствует возвращению позиций России как крупной державы. "Это было бы плохо не только для ЕС, но и для Соединенных Штатов", - утверждает автор.

Если Европа не решится открыть дверь Украине, Россия станет единственной альтернативой для нее. Американский политик призывает ЕС дать положительный ответ. "В конечном итоге, вопрос о том, как поступит Европа, касается не только ее интересов, но и интересов США".


Лично мне она представляется знаковой и определяющей. Если подобную позицию разделяет большинство из Политбюро Вашингтонского Обкома, влияние субъективных факторов на развитие процесса евроинтеграции Украины может стать пренебрежимо малым