Правительство занялось грабежом
В ходе подготовки проекта бюджета нынешний состав кабинета министров окончательно себя дискредитировал
Сразу несколько достаточно авторитетных изданий со ссылкой на «свои источники в правительстве» сообщили о том, что проект федерального бюджета, который до 1 октября должен быть передан в Госдуму, содержит недостачу в доходной части в размере 250 миллиардов рублей. Такие массированные утечки информации просто так не происходят, значит, какой-то влиятельной группе лиц это очень нужно. Против кого идет игра, возможно, станет ясно в ближайшее время, в ходе рассмотрения бюджета депутатами.
Впрочем, все может быть гораздо проще. Бюджет готовился в такой лихорадочной и судорожной спешке, что действительно могли «потерять» эти 250 миллиардов, кода в очередной раз переписывали общую концепцию.
В утвержденном правительством варианте бюджета предлагается заморозить рост тарифов естественных монополий для коммерческих потребителей. Для населения увеличение стоимости услуг ограничат формулой «инфляция минус 30%». На частичные уступки монополиям пошли после массированной пропагандистской атаки руководителей «Газпрома» и РЖД, заявивших, что в противном случае они готовы свернуть инвестиционные программы и уволят десятки тысяч сотрудников.
Также в проекте бюджета заложено повышение минимальных дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Президентом и премьером одобрено увеличение со следующего года базовой ставки НДПИ на нефть и снижение экспортной пошлины.
По расчетам Минфина, дефицит бюджета планируется на уровне 0,5-0,6% ВВП. Ведомство Антона Силуанова не успокаивается на достигнутом и продолжает искать пути экономии, даже вопреки здравому смыслу.
Одну из последних и самых возмутительных новостей, связанных с бюджетом, огласил в понедельник заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, правительство решило в будущем году направлять пенсионные накопления граждан из управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов не на специальные счета, как это положено по закону, а в распределительную систему, для выплат сегодняшним пенсионерам.
«Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан, - уточнил Моисеев. - Но граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе».
Какие бы слова не говорил замминистра, все происходящее можно назвать только одним словом - грабеж. Неприкрытый и откровенный грабеж. Если следовать логике правительства, следующим шагом может стать приостановка выплат по банковским депозитам граждан. А что?! Отдельные личности позволяют себе копить средства, в то время как государство не может свести концы с концами. «Грабь награбленное», «экспроприация экспроприаторов».
Страна словно возвращается в эпоху военного коммунизма.
На этом фоне пикантно выглядит новость о том, что Управление делами президента РФ планирует закупить 170 автомобилей BMW 530 dA р. Стоимость всей партии определена в 332 миллиона рублей.
В интернете сложно найти информацию о том, сколько человек работают в президентском Управделами, включая обслуживающий персонал, но почему-то кажется, что вскоре все сотрудники этого заведения будут разъезжать на новеньких авто.
«Приватизация» пенсионных накоплений полностью дискредитирует всю сложившуюся систему социального обеспечения, окончательно и бесповоротно подрывает веру в государство, которое с легкостью отказывается от своих обязательств и запускает руку в карман граждан.
Абсолютно прав Алексей Кудрин, заявивший, что последние меры правительства по изменению порядка отчислений в попытках собрать деньги на текущие нужды убивают целую систему сбережений.
Абсолютно прав независимый эксперт Александр Трифонов, полагающий что хаотичные действия кабинета министров - это результат отсутствия внятной экономической политики, четкого понимания того, что надо делать сегодня, а что завтра.
"Мы, в общем-то, в итоге идем по греческому пути, когда фактически падает экономика, сокращают расходы. В результате сокращения расходов падает спрос со стороны государства и населения. Вследствие этого закономерно падает экономика, падает доходная часть бюджета, и вот снова образуется дефицит. Мы получаем ситуацию замкнутого круга. Потому что у нас нет единой экономической политики. У нас отдельные лихорадочные движения, сиюминутные, тактические. У нас нет экономики роста как таковой. Эта ситуация будет воспроизводиться», - утверждает Трифонов.
Российскому бюджетному дефициту величиной всего в 0,6% ВВП могут позавидовать большинство ведущих экономик мира. Для сравнения, в США дефицит 5,3%, в Японии - 9%, в Китае более 2%.
Но выигрышная вроде бы статистика не приносит спокойствия, потому что страна вползает в новый кризис, а правительство Медведева не может четко и убедительно сформулировать хотя бы среднесрочные ориентиры развития, к которым оно намерено двигаться. Видно, что между отдельными членами кабинета идет напряженная борьба за власть, за влияние. «Теневой кабинет» составляют представители администрации президента и главы госкомпаний, которые контролирует финансовые потоки в сотни миллиардов долларов. И оба кабинета даже не пытаются договориться друг с другом. Полный раздрай!
Порядок можно навести только решительными мерами. Нынешнее скандальное утверждение бюджета обязательно должно закончится громкими политическими отставками. Иначе будет только хуже.
Комментарии
Ему не впервой...
так что прожуют и проглотят.
А как вы думали "господа"?
Более того, часто из-за всей этой борьбы нанайских мальчиков люди не замечают фигуры, в открытую общие для обеих "борющихся сторон".
А фигуры ключевые. Кудрин, к примеру.
=
Привычное дело.
Это наглая и беспардонная ложь!
Ответственно вам заявляю, что не все сотрудники этого заведения будут разъезжать на новеньких авто.
Я сперва всех сотрудников пересчитал - их намного больше, чем машин.
Надо будет еще докупать так-то, потому что обидки начнутся, терки там разные, овощи рожь вот это всё. Типа, а чё это Иванову новую дали, а Сидоров на старой ездиет. А у Сидорова, на минуточку, семья и теща, и опыта больше и ваще...
17 000 000 000 000 рублей, они ничем не обеспечены и (может быть) давно разворованы (банк "Пушкино"). Правительству нечего предложить населению в обмен на эти деньги. В нормальной экономике деньги должны превращаться в ценные бумаги (акции) и инвестироваться, но поскольку объекта инвестиций нет назревает коллапс. Остаётся придумывать способы грабежа (налоги и штрафы).
Хватит нам смотреть как они жанглируют цифрами, надо их заставить отвечать за эти цифры, а не быть отстранёнными от реальной ответственности жанглёрами.
===============
...например, как?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И, похоже, они друг с другом не встречаются....)))
Комментарий удален модератором
Ставка на коррумпированное чиновничество, как на "средний класс", на опору Власти - это безусловно ход оправданный, но для России деструктивный...
Ну вот еще нобелевку получит. Его опять жополизы на нее выдвинули! Может тогда Гаагский суд от него отстанет..............
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
================
...под Димона копают?
А если бы ещё и меньше воровали...!!!(((
Точнее,продолжило грабеж.
находят предлог чтобы залесть в карман к народу.
Да вы чё?! Причём тут кабинет министров?! Это ГЛАВНЫЙ ВОР РОССИИ ПуКин грабил вас все 14 лет своего правления и будет грабить "...До дней последних донца...".Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.