Новое отверстие для выхода пара

На модерации Отложенный

Как уже говорилось, после региональных выборов власть пришла к выводу, что нужно как-то менять стратегическую линию. Вопрос лишь в том, как. Признать, что успех Навального или Ройзмана – результат недостаточного использования административного ресурса? Ведь когда ресурс использовали в штатном режиме, всё было слава Богу. Мышь не могла проскочить. Сейчас расслабились, решили поиграть в демократию, вот и получили. Вывод – нужно закручивать гайки. Это один вариант.

Второй вариант более благоразумный и рациональный. Он исходит из понимания, что первый вариант – это всегда выигрыш, но, увы, лишь на некоторое время. Рано или поздно все заканчивается стратегическим провалом. Закручивать гайки можно в условиях полной социальной стабильности. Её обеспечивает материальное благосостояние. Если заливать социальные проблемы деньгами, все будет в порядке. Но сегодня мы видим, в том числе и по резким запоздалым движениям власти, что состояние экономики, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Объяснения, что все проблемы пришли к нам с Запада, никого не успокаивают - Запад уже переходит на плюс, а мы только входим в стагнацию. Тучные годы миновали, это очевидно.

Кризис в первую очередь ударит по социалке. Сокращение многих бюджетных статей уже началось. Как неоднократно подчеркивалось, урезание не коснется неприкосновенных статей - обороны, безопасности, мегапроектов типа Олимпиады, Транссиба, скоростной дороги Москва-Казань. Миллиард за миллиардом по-прежнему будет проваливаться в эти черные дыры. Чего нельзя сказать о тех статьях, за которыми нет такого мощного лобби. Прежде всего, это социалка. А теперь представьте - если общие расходы бюджета будут урезаны, скажем, на 10%, но при этом сокращение коснется лишь трети его статей, насколько они сократятся? Мощнейший удар по уровню жизни населения. Причем, в первую очередь пострадают не эти городские умники, так называемый средний класс, представители которого ездят отдыхать или учиться за границу. Они относительно неплохо зарабатывают и в меньшей степени зависят от государства. Основной удар придется по бюджетозависимой части населения – в целом менее образованной, менее обеспеченной, но значительно более массовой. Это массовый избиратель власти. Именно ему грозят большие потрясения. Настроения в обществе ощутимо поменяются, потому что никаким олимпиадами, никакими пиар-акциями национального лидера, как бы хорошо он ни смотрелся верхом, под водой или над облаками, ты не заменишь нормальных пенсий и зарплат. Поэтому придется как- то работать с населением. Не отменять же выборы. Думаю, так и появилась эта идея с возвратом в избирательные бюллетени графы «против всех».

С одной стороны, это, несомненно, демократический жест.

Его легко «продать» населению – дескать, видите, погорячились мы в свое время, убрали графу против всех, но сейчас понимаем, что напрасно, оттого возвращаем ее. Если, ребята, кому-то из вас не нравится ни власть, ни оппозиция, незачем сидеть дома и нплевать в потолок – приходите на участки и выскажите свое мнение. Полная свобода!

С другой стороны, власть полагает, что с введением графы против всех ее выберет та часть электората, которая голосовала за оппозицию из протестных соображений. Не секрет, что многие из голосовавших за Навального голосовали не столько за него, и даже не столько против Собянина, сколько против Путина. То есть, введение этой графы ударит в большей степени по оппозиции, чем по власти. На первых порах это будет именно так. А затем все войдет в свою колею, и новая графа перестанет оказывать серьезное влияние на протестные настроения.

Вообще, в любом случае, со стороны власти это ход в правильном направлении. Подобные жесты позволяют, пусть и небольшими порциями, но выпускать пар – то, чего власть уже долгие годы не понимала. Или только делала вид, что понимает. На мой взгляд, это проигрышная позиция.

Запрет на выборы губернаторов фактически остается в силе до сих пор. Те, послабления, которое в этом плане сделаны, ситуацию мало изменили. А ведь запрет на выборы региональной власти всегда переводит стрелки ответственности на центральную власть. Просто удивительно, что это остается до конца непонятым до сих пор.

Отмена графы против всех – не такая серьезная проблема, но тоже имевшая место. Её возврат - показатель того, что власть, видимо, под давлением экономических обстоятельств, оценивает ситуацию как очень и очень тяжелую. Одними ковбойскими приемами ее уже не решить, хотя цены на нефть остаются стабильно высокими. Объем коррупции и воровства, количество никому не нужных жутких мега-проектов, пожирающих колоссальное количество денег, недоверие инвесторов, как отечественных, так и зарубежных к нашей Системе, что заставляет их выводить капиталы из России, а не наоборот, - все вместе суммируется в ситуацию, когда нефтяные доллары нас уже не спасают. В результате приходится сильно чесать затылок.

Новая, или хорошо забытая старая, графа в бюллетене – сигнал позитивный. Другое дело, что его очевидно недостаточно для констатации, что Система становится адекватной. Возможно, это даст власти некоторый тактический выигрыш. Но не стратегический. Это если про власть. А если говорить о системе в целом, то чем больше в ней дырок для выхода пара и размывания ответственности по горизонтали, тем она стабильнее. Залог стабильности не в жесткости, а в пластичности и гибкости. Чего власть, похоже, так и не поняла. Графа «против всех» - это успешные действия только одной роты, но, к сожалению, явно не всего фронта.