АНТИСТАЛИНСКАЯ МИФОЛОГИЯ ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ
Попытка представить Сталина великим злодеем подводит к вопросу: «А зачем нужно было воевать за это чудовище?». Многие таким образом и дошли до оправдания власовщины. А может ведь возникнуть и такой вопрос: «А что же это за народ, который терпел такого жуткого руководителя?»
В своем крайне спорном интервью глава ОВЦС архиепископ Волоколамский Иларион воспроизвел старинную либерально-перестроечную схему, согласно которой «хороший» народ выиграл наперекор «плохому» Сталину. Между тем, такой подход лишен логики.
Сталин стоял во главе жестко централизованного, мобилизационного государства. Именно к нему тянулись все нити управления, поэтому Сталина можно и нужно со всем основанием назвать творцом Великой Победы. А вот попытка представить Сталина великим злодеем подводит к такому вопросу: «А зачем нужно было воевать за это чудовище?». — Многие таким образом и дошли до оправдания власовщины.
Причем вопрос может ведь возникнуть и такой: «А что же это за народ, который терпел такого жуткого руководителя? Почему народ, способный победить Гитлера, не захотел сбросить Сталина?»
А вот еще один либеральный миф, воспроизведенный архиепископом: «Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания».
Возникает вопрос — а что же это было такое за чудесное руководство, уничтоженное «злодеем» Сталиным? Это о ком — не о Тухачевском ли, который травил газом тамбовских крестьян, но позорно проиграл польскую кампанию? Или, может быть, речь идет о Якире, который был одним из главных организаторов «расказачивания» во время гражданской войны? Все эти «герои гражданской» были способны только интриговать — в борьбе за власть.
Существует огромное количество прямых свидетельств в пользу наличия военного заговора против Сталина. (Большинство их собрали и обобщили в своем интереснейшем исследовании А. Колпакиди и Е. Прудникова «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи».) Вот самые основные.
Еще задолго до 1937 года было несколько разведдонесений (по линии ОГПУ-НКВД и ГРУ), сообщающих о заговоре Тухачевского. О заговоре, со слов французского премьера Даладье, сообщал Сталину наркоминдел Литвинов. О нем же говорит в своем секретном послании чехословацкому президенту Э. Бенешу его посол в Берлине Мастны. Та же информация содержится в послании французского посла в Москве Кулондра своему берлинскому коллеге. Перебежчик Орлов после войны тоже подтвердил, что заговор Тухачевского против Сталина действительно имел место быть.
Но особенно интересно, на мой взгляд, свидетельство руководителя политической разведки Рейха В. Шелленберга, который сообщает о тайных (от политического руководства) контактах советских и немецких военных.
Сталин сумел победить в этой борьбе «партию» Тухачевского, отсюда и репрессии военных. Но отстранить таких людей от руководства значило не ослабить армию, а именно укрепить ее.
Именно установив полный контроль над РККА, Сталин сделал ее полностью профессиональной (до 1939 года существовала т.н. «территориально-милиционная система»).
В кадровом отношении мы имели в 1941 году армию лучше той, что существовала до 1937 года. И ее создал в 1939—1941 годах Сталин, использовавший передышку, которую ему дало советско-германское сближение.
В тех же годах он перевел армию на кадровую основу, создав систему «армий прикрытия» (186 дивизий, из них 16 представляли собой дивизии второго стратегического эшелона). Именно в их зоне Гитлер притормозил свой бешеный натиск и вынужден был отказаться от идеи молниеносной войны (блицкрига), на которой и строилась вся его стратегия.
Кроме того, за два предвоенных года Сталиным была укреплена промышленная база в глубинных районах страны. Между Волгой и Уралом он создал нефтяную базу — «Новое Баку». В Сибири и на Урале — возвел заводы-дублеры, выпускающие продукцию машиностроительной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Расширил Магнитогорский металлургический комбинат и завершил строительство Нижнетагильского металлургического завода.
Но два года — это слишком мало. Нужно было еще несколько лет, чтобы довести РККА до ума.
Ну и, наконец, о масштабах репрессий. Архиепископ утверждает: «Количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне». Опять-таки, это преувеличение вполне в духе либерально-перестрочной пропаганды. Историки давно уже установили точное число репрессированных.
Здесь основной документ — справка, представленная Хрущеву 1 февраля 1954 года. Она была подписана Генеральным прокурором Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным. «В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время, т.е. до начала 1954 г., за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3.777.380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642.980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2.369.220, в ссылку и высылку — 765.180 чел. Указывалось, что из общего количества арестованных за контрреволюционные преступления ориентировочно 2,9 млн. человек были осуждены Коллегией ОГПУ тройками НКВД и Особым совещанием (т.е. внесудебными органами) 877 тыс. — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией. В настоящее время, говорилось в справке, в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, — 467.946 чел. и, кроме того, находится в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленных по директиве МГБ и Прокуратуры СССР, — 62.462 человека» (В. Земсков. «Политические репрессии в СССР»).
Многим патриотам, стоящим на антисталинских позициях, стоило бы серьезно подумать, прежде чем воспроизводить штампы, рожденные в период перестройки в прозападных кругах. Не странно ли, что такие патриоты часто смыкаются с любителями покричать об «угрозе русского фашизма»? !
Комментарии
О репрессиях он, может быть, и знает, но почти наверняка не сидел. И уж тем более он не может сравнивать с той жизнью, которая была до революции.
А в сравнении с нынешней дикостью и советская жизнь покажется хорошей.
Хорошо помнили 1937 год, другие года репрессий, Беломорканал, коллективизацию, Голодомор. А главное, многие военные от солдата до генералов видели тупость и бестолковость Сталина, его бессмысленные приказы, бестолковую подготовку к войне. Я слышал разговоры фронтовиков.
Народ в России не был совсем бестолковым.
В этот момент что угодно могли кричать. Даже и "спаси, Господи, люди Твоя!"
Допускаю, что те, чьи разговоры Вы слышали, шли с матюками.
Сталинская экономика.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1866539
«Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». (Л. Эрхард)”
Людвиг Эрхард, ученый, бессменный министр экономики ФРГ, вошедший в историю как автор одной из самых эффективных экономических реформ, известной как немецкое экономическое чудо. Чем может быть полезен опыт реформ Эрхарда для России? С начала реформ Германии потребовалось примерно 12 лет, чтобы страна вышла в лидеры мировой экономики. Россия пока не может достичь дореформенного уровня 1990 г. О достижении уровня жизни Германии мы можем пока только мечтать. Достаточно отметить, что в ФРГ пенсионеры получают по 40 тыс. рублей в месяц при перечете по курсу.
Занятые в сфере управления производством, хорошо знают, что развитие отраслей, нуждающихся в долгосрочных кредитах, невозможно даже теоретически, если ссудный % превосходит рентабельность оборота капитала в промышленности (7% годовых).
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1319667
http://www.hranitels.ru/forum/showthread.php?t=4320
Врете Вы, как и положено особи, имеющей такие убеждения.
В этом и заключался дерьмократизм Хрущева, и его мнимая оттепель, все это манипуляция, одни эти факты говорят о недобросовестности и фальшивости и самого доклада и Хрущева, что подтвердила и вся последующая история, и верить этому докладу могут только полные идиоты. А все нынешние дерьмократы - явные наследники Хрущева.
Вызвали Руденко и сказали:
- Напиши справку, что осуждено столько-то, расстреляно столько-то, сослано столько-то.
Через три дня "справка" - готова. Кто-нибудь проверял? Можно ли ее проверить?
При Сталине комиссия считала потери СССР в войне. Насчитали 7 млн, получили команду: "Хватит считать!"
При Хрущеве другая комиссия насчитала 20 млн. При Горбачеве насчитали 27 млн. Зарубежные историки считают до 47 млн. И до сих пор находят в болотах косточки и медальоны.
По ТВ показывали путешествие актера Жженова по местам, где он сидел. Лагерь на лагере и лагерем погоняет. Многое полуразрушено, но угадывается бессомненно. Да и население местное помнит про лагеря и про сидельцев.
В России около 30 млн семей.
Значит не законно репрессированных было 30 млн человек.
Есть другая методика подсчета?
Для того, чтобы судить о прошлом, надо его прожить... И легче всего находить ошибки у тех, кто уже не может ответить сам. История - интересная наука, но, как известно, ни чему не учит, зато наказывает за незнание своих уроков...
Складывается впечатление, что все эти разговоры нужны для оправдания собственных промахов. Так вот, чем считать чужие ошибки, лучше их не повторять. И дело делать, а не рассуждать о том, что было бы, если бы... В конце концов, мы все еще живем за счет того, что нам досталось от СССР, хотя и многое уже растеряли...