Как закалялась сталь (история "маленького человека")
Есть такая книга, «Как закалялась сталь», автор - Николай Островский. В советской школе она была ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для изучения. По сути своей, это документ потрясающей силы, если вдуматься. Едва ли где в мире есть нечто подобное. Это история превращения обычного паренька из рабочей семьи Павки Корчагина в дурного активиста.
Тут всё как на духу: с чего Павка начинал и чем закончил.
Начинал он посудомойщиком на ж/д вокзале Шепетовки. И воспылал он классовой ненавистью к официанту их ресторана: молодой, но весь такой понтовый и высокомерный. Конечно, «без бабы тут не обошлось»: там посудомойкой работала весёлая такая хохотушка-пышечка, и у подростка Павки что-то такое шевельнулось, в душе.
Как-то раз довелось Павке подслушать её разговор с тем самым официантом: мол, что-то ты мне денег маловато отстегнул, я же видела, сколько тот офицер тебе дал… Тот презрительно ответил типа «для посудомойки достаточно» - и дивчина заплакала: «Подлюга, гад!». Обычный разговор сутенёра с проституткой, но Павка сделал совсем неправильный вывод: «И её продали, проклятые!» А девка плакала лишь потому, что облапошилась, а вовсе не потому, что навлекла на себя позор, потеряла честь и т.п. глупостей.
Если верить советской пропаганде, то наши женщины мечтают только работать на шумных и дымных заводах, повышать урожай и удои и т.п. И в этом видят своё счастье. Это – ИЛЛЮЗИЯ. Женщина, в первую очередь, остаётся (и должна быть!) самкой, которая понимает, что её организм требует рождения детей, и инстинктивно ищет способ выживания, себя и своего потомства, в нашем мире. Это заложено на уровне животной генетики, и никакая партия этого не изменит. Если мужики построили социализм – что ж, она тоже на собраниях будет голосовать «за» и поддакивать, но в это время у неё в голове будет крутиться мысль, в какой же магазин побежать в первую очередь, в какой очерёдности карточки отоваривать, когда начать соления на зиму готовить и т.п. Да, были и будут и такие, которые размышляют, как у мужиков побольше материальных ценностей выдавить.
Моя мать, кроме «стандартного набора» огород + картошка в поле, занималась ещё пряжей, от шерсти до «готовой продукции» - буквально разрывалась во все стороны. «Когда я на авиационном заводе работала, это было так хорошо! Одна неделя – работа в первую смену, вторая – во вторую. Так во вторую неделю ты весь день в огороде работать можешь, на завод идти только к 16=00. Хорошо-то как!» Не о выполнении планов думали наши мамы, нет, а о том, как нас прокормить.
А проституция – это ж самая первая женская профессия испокон веков. Тот же способ пропитания в «мужском» мире, если разобраться, без работы в грязных цехах. Неужели та дичина должна была смириться мыть посуду за гроши (а сколько платить за такую работу?) до самой старости??? А если нет, то кем ей ещё работать без образования, если «женских» профессий в то время было маловато, и даже дворники, маляры, продавцы, парикмахеры, инженеры и бухгалтеры были только мужчины??? Как урвать себе лишнюю копейку?
Но не понял Павка женскую душу. (Да ведь и нам, советским школьникам, головы морочили.) И пошёл бороться за то самое всенародное счастье.
По тексту книги нетрудно отследить, что эта самая борьба захватила его с головой. Причём настолько, что он не смог понять, что счастливым надо сначала сделать не весь мир, а того, кто стоит рядом с собой. Рядом с ним была девушка Рита, но Павка так и не разобрался в своих чувствах, почему-то решив, что надо делать выбор «или революция, или любовь». В итоге выбрал наш Корчагин революцию, а Рита вышла замуж, устроилась в жизни.
Потом – позорная война в Польше с Польшей. Попала павкина дивизия в окружение, вырывалась сабельным ударом через пулемёты. Рубанул Павка какого-то жолнежа шашкой по голове во имя победы мировой революции, да и сам в том бою без глаза остался: пулей выбило.
Потом – опять череда разных авралов. Если разобраться, то эти авралы были следствием того, что на руководящих постах оказались вчерашние пролетарии вроде Павки, вот поэтому и приходилось срочно то ж/д строить, то брёвна сплавлять в ледяной воде. (Островский объяснял это вредительством, конечно.) Когда Павка ж/д строил – в бараке тифом заболел, когда лес сплавлял – под бревно угодил,- получилась вмятина на позвоночнике.
В конечном итоге началось воспаление выбитого глаза, которое перекинулось на здоровый. Так и ослеп Павка. Из-за травмы отказали ноги – и оказался он лежачим. Слепым и лежачим до самой смерти. Вот такой оказался конец революционной романтики.
Вполне логично, что потомства Корчагин не оставил, хотя и жил с женщиной. Всё-таки он смог найти себе применение и пропитание: написал книгу про самого себя, опубликовал. Советская власть ту книгу оценила: ходили к лежачему Островскому делегации, как в Мавзолей.
Эта героическая книга соответствует теории этногенеза Н.Гумилёва, который говорил о том, что самые горячие представители народов имеют мало шансов дожить до старости и оставить такое же агрессивное потомство, и поэтому этническая энергия постепенно затухает (революционная романтика улетучивается).
По счастью, Павку на руководящие посты не ставили. Но и без него нашлось немало таких, которые сначала рубили, а потом разгребали,- народными руками, конечно. Такие борцы искренне считали, что люди богатыми быть не должны.
Но ничему история людей не учит. Они в XXIвеке собираются в Москве и ведут разговоры о диктатуре пролетариата. (20-21 сентября 2013 г. в Москве, в здании Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» состоялась научная конференция «Судьбы демократического социализма в России», организованная при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации и постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (руководитель – д.и.н., профессор К.Н.Морозов).) Легко смешивают в одном флаконе понятия «демократический» и «диктатура». При этом забывают, что, если Европу инквизиция очистила от красивых женщин, то наш НКВД очистил Россию от умных людей также на столетия вперёд: на наших заводах вчерашние колхозники до 80-х годов ещё ловились на шутку «бери ведро, сходи в соседний цех за электричеством». Они реально не понимают, какие инстинкты их идеи пробудят, и какие Корчагины начнут шашкой махать…
В любой стране абсолютное большинство населения живёт сегодняшним днём: день прошёл, зарплата получена – и слава богу. Когда идея спускается «вниз», она трактуется каждым исключительно по его личным понятиям: для кого-то всё «понятие социализма вполне укладывается в размеры его каптёрки» (А.И.Солженицын).
В ответе П. Киевскому (Ю. Пятакову) – август–сентябрь 1916 г. – Ленин писал: «Социализм не осуществим иначе как через диктатуру пролетариата, которая соединяет насилие против буржуазии, т.е. меньшинства населения, с полным развитием демократии, т.е. действительного равноправного и действительно всеобщего участия всей массы населения во всех государственных делах». В конце-концов оказалось, что без концлагерей и репрессий диктатура не получается: если люди не будут бояться, то что это за диктатура такая??? А когда появился ГУЛАГ, то оказалось, что одной только буржуазии для него недостаточно: ГУЛАГу нужны были миллионы рабочих рук, именно РАБОЧИХ, которым можно было дать лопату или топор. И потом эта диктатура растянулась на двадцать лет, когда в стране уже в принципе никакой буржуазии не оставалось. Вот так оно, в диктатуру играться… Всегда кажется, что враги – это другие, а ты – свой в доску, и вдруг – бац!- ты уже тайгу рубишь.
А потом ликвидацию концлагерей уже сам будешь считать огромным демократическим завоеванием. Ещё через 30 лет очередной Генсек разрешит тебе свободу слова и собраний. Пока все демократические завоевания соберутся вместе – стало быть, 50 лет пройдёт (20 + 30). Я – не доживу.
Кстати, а почему в СССР диктатура называлась «диктатура пролетариата», если реально её поддерживали отнюдь не «неимущие», а вполне сытые и обеспеченные чиновники??? И какой такой «пролетариат» будет устанавливать диктатуру у нас сегодня? Бомжи, безработные алкаши?- формально, это же они являются пролетариями в чистом виде.
Одним словом, призыв к диктатуре - это призыв к ГЕНОЦИДУ. В стране, где есть индустрия, всё будет поставлено с промышленным масштабом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором