Путин больше в Пикалёво не поедет

На модерации Отложенный
владимир путин дмитрий медведев пикалево
 

На Сочинском форуме Дмитрий Медведев публично покаялся. Так уж вышло, сообщил он: государство продолжает давить все живое в экономике, с нефтяной иглы мы, извините, не слезли. Так что извольте теперь поплатиться за нашу неэффективность. И в «комплект» к секвестру бюджета «дорогие россияне» получили еще одну новость. А именно — власти РФ хотят «слить» одно из немногих экономических достижений, которым ранее публично так гордились. Отказаться от сохранения низкого уровня безработицы. От поддержки моногородов.

«Путин едет в Пикалёво, Путин сделает нам клёво» — пелось в хите времен предыдущей волны кризиса. Но это уже не тренд. Теперь Путин, если верить установке Медведева, больше не приедет и никого не спасет. «Именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы. И поэтому — надо уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», — провозгласил оратор.

Часть занятого населения бросят на тушение финансового пожара, который, как косвенно выходит из вышеупомянутого признания, разожгло государство своим же бездействием. Зам. главы Минтруда Татьяна Блинова на той же сочинской площадке пояснила, кому придется на этот раз пожертвовать собой. «В период 2013–2030 гг. наибольшее снижение численности занятых работников будет происходить в отраслях реального сектора экономики (сельском хозяйстве, промышленных видах деятельности, строительстве, на транспорте и в связи) — на 24%, — заявила она. — При этом часть высвобожденных из промышленных производственных секторов работников найдет работу в сфере услуг и торговле. Численность занятых в этих сферах к 2030 году вырастет на 11%».

И это гениальный рецепт: вместо сельхозпродукции и прочего товара реального сектора экономики, и так дорогого из-за низкой конкуренции, мы получаем больше магазинов. А чем они, спрашивается, будут торговать — импортом?

Правда, чиновники как мантру повторяют то, что создадут 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. И там отчасти и удастся пристроиться высвобожденным из-за новой политики в сфере занятости людям. Конечно, никто не спорит, что нужны более эффективные рабочие места. Но тут напрашивается очевидный совет: вы сначала создайте, а потом обещайте людям эту шкуру не убитого пока медведя! Навязшие на зубах 25 миллионов вакансий нам сулят уже, наверное, лет десять.

А ведь именно низкой безработицей в 5,2% то Путин, то Медведев хвастались иностранным инвесторам, заманивая их в наш «остров стабильности!» Для сравнения, средний уровень безработицы по ЕС составляет 11–12,1%. В отдельных странах ситуация еще более плачевная. Например, в Испании в мае 2013 года уровень безработицы составлял 26,9%. А теперь у нас даже и этого преимущества не будет. Чем заманивать?

В той же Европе на собственном опыте понимают, что с занятостью шутки плохи. Глава ФРС Бен Бернанке постоянно подчеркивает, что главная цель проводимой им политики — довести уровень безработицы до 6,5%. А наши правители теперь сработают на обратный эффект — увеличение безработицы. Покажем всему миру российское «ноу-хау»!

Надо ли добавлять, что официальный показатель безработицы у нас и так дутый, не отражающий реального положения вещей? Из уст вице-премьера Ольги Голодец недавно вылетело признание, что государство не в курсе, «где заняты, чем заняты, как заняты» 45% россиян. 38 миллионов человек непонятно где болтаются — то ли в «сером секторе», то ли безработные.

И тут у тех, кто еще держится за свои официальные рабочие места, вышибают почву из-под ног. Вот рецепт от Медведева для жителей моногородов, которым больше не сделают «клёво»: «Переезжайте!» «Очевидно, что кому-то, и это может быть довольно значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», — посоветовал премьер.

Между прочим, место работы, профессию и место жительства уже давно сменили миллионы и миллионы россиян, перебравшиеся в крупнейшие города — в первую очередь в Москву. В деревнях остались одни старики, пустеют целые регионы — например, Дальний Восток, где теперь практически хозяйничают китайцы. Неужели эту политику надо продолжать, вместо создания рабочих мест на селе делая ту же Москву все более «резиновой»?

И это не пустые угрозы: процесс уже пошел — на уровне бюджетников. По всей стране объединяются школы, больницы, закрываются сельские медпункты, детсады. А главное — увольняются люди, ведь именно так регионы отреагировали на невыполненное обещание Путина поднять зарплаты врачам и учителям. В России сейчас растет вал скрытой безработицы, поясняет зав. кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин: «Люди, недавно лишившиеся работы или попавшие в списки под сокращение, еще не пополнили базы Росстата, но вскоре они станут заметны».

Так что впору просить наши власти не исполнять свои обещания — чтобы те не ударили по нам бумерангом, как пресловутые «25 миллионов новых рабочих мест» и «рост зарплат учителей и врачей».