Два веселых сорванца Одинаковых с лица.
Главное задание семьи, в которой растут двое одинаковых (и не только внешне) детей, это воспитание индивидуальности у каждого. Психология уже давно доказала, что в близняшек очень часто заменяется индивидуальное «я» коллективным.
Вот такие, брат, дела:
Мама двойню родила!
Поначалу испугалась,
Ну, а что ей оставалось?
На два голоса поем
Мы с братишкою вдвоем,
Молоко в два рта едим,
В два подгузника «дудим»!
Четырьмя руками машем,
Четырьмя ногами пляшем.
Два веселых сорванца
Одинаковых с лица.
Первое и главное правило: никогда не сравнивайте детей между собой. Если один нарисовал девочку, а другой сделал большое черное пятно, постарайтесь по-своему похвалить каждого. Ни в коем случае не говорите что у одного лучше, чем у другого.
Чтобы помочь близнецам разобраться в «двуликих» проблемах, мы должны научить их жить в согласии и в то же время быть независимыми друг от друга. Это выглядит противоречием, но опыт показывает, что чем более близнецы становятся независимыми, тем в большем согласии они живут. Нужно поэтому именно так и обращаться с ними — как с двумя разными людьми.
Они все равно и без нашего вмешательства найдут бесконечное множество контактов. Все это необходимо для того, чтобы развились их индивидуальные интересы и склонности, чтобы никто не считал их парой, где каждая отдельная часть должна быть точно такой же, как другая. Все наши усилия помочь близнецам развить индивидуальные способности позволят им обрести независимость друг от друга и психологическую зрелость, а также способность получать удовольствие от взаимного общения в играх.
Дети большие уж -
Им по шестнадцать.
Двойня. Такое вот
Редкое счастье!
Счастье, что живы,
Что вместе со мною,
Счастье - не умерли
В время тугое.





Комментарии