Маразм с пошлинами на импорт концентратов соков и самих фруктов в РФ

За исключением нескольких небольших южных регионов, на территории России, по названной в самом начале причине, не растут основные поставщики полезных соков – тропические фрукты. Большинство соков, производящихся в России, производятся в этой самой России из фруктовых концентратов, как жидких, так и в виде порошков. В основном эти концентраты везут из заграницы. Потом все бодяжится с консервантами, с подготовленной водой - и готов напиток.

Концентрат – это… это как труп. Точнее мумия. Вроде бы как и похоже тело на человека, но какое-то оно мертвое и главное бесполезное.
Куда полезнее сок свежевыжатый. Это как если бы вы сами впились зубами в сочную мякоть плода, только роль зубов выполняют механические части соковыжималки.

 

Интересно, что сами производители концентратов и соков признают, что тупо отжать сок из фрукта механическим способом – гораздо дешевле и технологически проще, чем изготовить концентрат. Накидали фруктов в огромную соковыжималку, даванули хорошенько – бочка сока!!! Сгущение, выпаривание, сублимационная сушка, «вот это всё» – чрезвычайно сложные, и очень затратные как по времени, так и по интенсивности квалифицированного труда технологические процессы.
Так в чем же дело? Почему же производители не шлют в Россию такие казалось бы простые в приготовлении и дешевые, но при этом такие полезные, свежевыжатые соки?

Почему населению России предлагается разбодяженное пойло из концентрата? 

Ответ дает Единый таможенный тариф. Не поленитесь погуглить. 

Даю подсказку. 
Код ТН ВЭД 2009000000 «Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, и все его производные».

Ставки ввозных таможенных пошлин на соки, не являющиеся концентрированными, составляют 15 % от таможенной ст-ти, но не менее 0,7 евро за 1 литр.

Ставки же на концентрированные соки – 0. 

Ноль без палочки! Тем самым стимулируется ввоз в Россию именно концентрата. Технологически сложное производство концентрата создает рабочие места и прирост добавочной стоимости исключительно за границей – там, где производят концентрат. А, ввозя в Россию этот концентрат по ставке «ноль целых – хрен десятых», забугорный соковый магнат этим приростом с населением России не делится. Короче, вся прибыль от производства (за вычетом транспортных расходов) остается у забугорного магната. А население страны-импортера потягивает себе бурду из пакетиков, называемую «восстановленный сок», и умирает раньше всех по показателям среди белого населения.