Уголовные моменты в ЖКХ-споре (Руководитель органа... Смета доходов) (ОПУПЕЯ, ч.10)

Сфера ЖКХ в нынешнем виде - отличное место для разного рода мошенников. Но мне кажется, что участники судебного разбирательства совершают ошибку, когда просто ГОВОРЯТ судье о замеченных признаках состава преуступлений. Это неразумная тактика. Надо подать свои подозрения не в устной, а в письменной форме. Причем в НАРОЧИТО ОБОСТРЕННОМ ВИДЕ... Чтобы задумался 

Пусть ненадолго

Ну и далее долбить в этом же направлении в расчете на то, что где-нибудт ОНИ (представитель ТСЖ и судья) все равно проколятся

Вот что мы придумали подать в процессе - в следующем заседании 2 октября

 

ПЕРВОЕ

 

Судье 

От истца: ХХХХХ Андрея Сергеевича

Заявление об обнаружении в материалах дела

признаков уголовно наказуемого деяния

25 сентября 2013 года в судебном заседании представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан представил, в качестве письменного доказательства, заверенную копию Заявления ТСЖ "Урал" о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 от 23 июля 2012 года, на основании которого, 30 июля 2012 года, были внесены изменения в ЕГРЮЛ – запись № 24.

В указанном заявлении на стр. 02 в позиции 4.1.1 отмечено, что Галимов Радик Магруфович является "руководителем постоянно действующего исполнительного органа".  

1.

Законных оснований для такого утверждения нет. Председатель правления товарищества не является руководителем постоянно действующего исполнительного органа. Он является лицом, действующим без доверенности. Для такой позиции в форме Р14001 отведено соответствующее поле в центре позиции 4.1.1.

 

У Галимова Р.М. был выбор: указать в своем обращении достоверные или недостоверные сведения. Ему было заведомо известно, что никто никогда не наделял его полномочиями руководить постоянно действующим исполнительным органом, тем более что такого органа в ТСЖ нет. Он принял решение – указать недостоверные сведения, тем самым – надо полагать – совершил деяние, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285.3 УК РФ (“Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений”):

"Умышленное внесение должностным лицом в один из единых государственных реестров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заведомо недостоверных сведений …-

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок”.

 

2.

Руководство исполнительных органов обладает особым полномочием. Но в компетенции председателя правления ТСЖ (ст. 149 ЖК РФ) такого полномочия не упомянуто. В Уставе также не предусмотрено наделение председателя правления дополнительными полномочиями по сравнению с законом.

По закону председатель правления ТСЖ всего лишь "обеспечивает выполнение решений Правления" (п.1 ст. 149 ЖК РФ). Но Правление никогда не поручало председателю руководить Правлением. К тому же Правление является периодически действующим Исполнительным органом, а не постоянно действующим.

У председателя правления ТСЖ круг полномочий существенно уже по сравнению с объемом полномочий, которые предоставляются руководителям некоммерческих организаций, поскольку деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” - в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:

“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.

В порядке справки укажем, что в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” действительно прописано единоличное право представлять организацию:

"1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

2. К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией …”.

В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила: здесь нет единоличного руководства, органом товарищества является Правление, а председатель исполняет решения Правления, он не является ни руководителем органа, ни органом товарищества.

3.

Заведомо недостоверные сведения относительно наделения председателя правления ТСЖ “Урал” правами руководителя несуществующего в природе постоянно действующего исполнительного органа существенно нарушают права граждан, проживающих в доме № 2 по ул. Рабкоров, поскольку при таком условии Правление товарищества вместо органа, осуществляющего контроль за соблюдением законности в ТСЖ, в том числе и со стороны председателя правления, превращается в орган, подчиненный “руководителю постоянно действующего исполнительного органа”. А это означает установление произвола в принятии решений, затрагивающих права членов ТСЖ и не членов ТСЖ, получающих услуги от ТСЖ на договорной основе.

Коллегиальный исполнительный орган отражает демократический принцип принятия решения – большинством голосов (ч.6 ст. 147 ЖК РФ), при этом голос председателя правления равен голосу любого члена Правления. Самочинное возведение председателя правления в руководителя коллегиального органа управления направлено на уничтожение демократической основы управления товариществом.

Согласно п.1 ст. 148 ЖК РФ Правление обязано контролировать соблюдение товариществом законодательства и требований Устава товарищества, в том числе со стороны председателя правления. При самочинном превращении председателя правления в руководителя органа управления, эта ответственная обязанность превращается в фикцию – не может Правление “под руководством” председателя правления обеспечивать контроль за его действиями.

 

Согласно п.3 ст. 148 ЖК РФ в обязанность Правления входит составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их Общему собранию членов товарищества для утверждения. Однако при самочинном превращении председателя правления в руководителя исполнительного органа Правление фактически отказалось от составления смет доходов и расходов. Важнейшая функция органа управления оказалась утраченной. Тем самым установлен полный произвол в установлении размеров платы за жилищные услуги.

Упомянутые негативные последствия являются следствием незаконного установления статуса руководителя вымышленного постоянно действующего исполнительного органа со стороны должностного лица, избранного на должность председателя правления

                                - - -

В соответствии п. 7 "Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" судьи являются должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ по факту устных или письменных сообщений о преступлениях. В соответствии п. 12 "Типового положения…": "Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия в соответствии с установленным образцом”

На основании изложенного

ПРОШУ

1) принять сообщение по факту преступления при подаче Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ от 23 июля 2012 года

2) выдать талон-уведомление с регистрацией в книге учета сообщений о преступлении



ВТОРОЕ

Судье Кировского районного суда г.

Уфы

А.С. Шакирову

От истца: ХХХХХХ Андрея Сергеевича

прожива

Заявление об обнаружении в материалах дела

признаков уголовного преступления

При ознакомлении с представленным представителем ТСЖ “Урал” протоколом Общего собрания членов ТСЖ от 25 августа 2012 года обнаружены явные признаки состава уголовно наказуемого деяния.

1

Седьмым пунктом повестки дня общего собрания от 28 августа 2012 года значится “Утверждением сметы расходов на 2012 год”. Однако закон не допускает утверждение подобных смет, Закон предписывает утверждать иные сметы – сметы доходов и расходов.

Смета доходов и расходов отличается от сметы расходов тем, что в первом случае учитываются доходы товарищества, а во втором нет. Не принятые во внимание доходы могут быть присвоены, что вынудит членов ТСЖ, а также собственников – не членов ТСЖ нести повышенные расходы на содержание и ремонт общего имущества.

2

Требование закона об установлении размера платы НА ОСНОВЕ сметы доходов и расходов  означает, что сначала - в качестве "основы" – утверждается СМЕТА (причем не смета расходов, а смета доходов и расходов) - и лишь после этого этапа следует установление размеров обязательных платежей и взносов. Нарушение этой последовательности в виде утверждения только сметы без установления размеров обязательных платежей и взносов может быть объяснено подготовкой к предъявлению собственникам и членам ТСЖ произвольных – заведомо завышенных и не контролируемых со стороны органов управления товарищества размеров платы за жилищные услуги. В этом усматривается злоупотребление полномочиями.
Согласно ч.1 ст. 201 УК РФ:

“Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается …”

При этом согласно Примечанию №1 к указанной статье:

“Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях”.

Временно, по специальному уполномочию, председатель Общего собрания выполнял организационно-распорядительные функции.

Методическими Рекомендациями по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003, разработанными Федеральным Архивным Агентством разъяснен и конкретизирован порядок внедрения и применения ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Пунктом 4.9 указанных Рекомендаций разъяснено:

“….. В протоколах (документах, фиксирующих ход обсуждения вопросов и принятия решений) постоянно действующих коллегиальных органов, коллегий федеральных органов исполнительной власти и муниципальных органов управления, ученых, технических, методических советов и временных коллегиальных органов (конференций, собраний, совещаний, заседаний, переговоров, встреч) используется форма изложения текста от третьего лица множественного числа (СЛУШАЛИ, ВЫСТУПИЛИ, РЕШИЛИ). Содержание выступлений излагается от третьего лица единственного числа.

Слова "СЛУШАЛИ", "ВЫСТУПИЛИ", "РЕШИЛИ" ("ПОСТАНОВИЛИ") печатают от левого поля прописными буквами и заканчивают двоеточием.

Каждый раздел печатается с красной строки, чтобы выделить в тексте протокола речь основного докладчика, выступления участников обсуждения вопроса и постановляющую часть, формулирующую решение собрания. С этой же целью в тексте протокола каждую фамилию и инициалы выступающих печатают с новой строки в именительном падеже, запись выступления отделяют от фамилии дефисом…"

Однако в протоколе общего собрания от 25 августа 2012 года фамилия “докладчика” по этому вопросу не указана. Неизвестно, кого “СЛУШАЛИ”. Таким образом, можно полагать, что председатель Общего собрания и секретарь сознательно совершили укрывательство фамилии “докладчика” по вопросу №7, поскольку были в курсе намерения “докладчика” получить одобрения собрание по данному вопросу обманным путем

3

Законом предусмотрено, что смета  доходов и расходов на год должна быть рассмотрена на заседании правления:

"В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: "...составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения" (п.3 ст. 148 ЖК РФ).

Из представленного представителем ТСЖ “Урал” протокола следует, что неустановленное лицо (“докладчик”) представило от своего имени проект сметы без одобрения его Правлением ТСЖ.

У Общего собрания нет права рассматривать вопрос о СМЕТЕ, если Правление не принимало решения вынести такой вопрос на Общее собрание. “Докладчик” и председатель собрания обманным путем получили одобрение навязанной собранию сметы расходов. Решение по п.7 повестки дня является односторонней сделкой, совершенной под влиянием обмана:

“Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота” (ч.2 ст. 179 ГК РФ).

4

В пункте 4.9, упомянутых в параграфе 2 Рекомендациях, указано:

"В случае, когда протокол фиксирует решение об утверждении какого-либо документа, в тексте протокола должна содержаться ссылка на этот документ, а сам документ прилагается к протоколу".

Однако в тексте протокола общего собрания от 25 августа 2012 года не отражено ни одного показателя из якобы утвержденной Сметы расходов, а приложений протокол вообще не предусматривает. Таким образом, созданы условия для фальсификации решения высшего органа управления путем представления любых цифр в качестве принятой Сметы. В уклонении от представления информации о Смете в тексте или приложениях к протоколу усматриваются признаки приготовления к совершению мошеннических действий (ст. 159 УК РФ через ст. 30 УК ПФ).

 

                     - - -

 В соответствии п. 7 "Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" судьи являются должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ по факту устных или письменных сообщений о преступлениях. В соответствии п. 12 "Типового положения…": "Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия в соответствии с установленным образцом”

На основании изложенного

ПРОШУ

1) принять сообщение по факту преступления при проведении Общего собрания членов ТСЖ “Урал” 25 августа 2012 года

2) выдать талон-уведомление с регистрацией в книге учета сообщений о преступлении