В Таруссе гениальной Белле Ахмадулиной поставили замечательный памятник.
Об этом я прочитал в "РГ" и даже...в "Огоньке "
Но как либералы ( олухи) раздевают себя, ругая СССР. Ну это принято, как бы хороший тон. Сталин- зверь.СССР- страна коммуняк, где жизнь была невыносима.Но вот если внимательно читать их опусы- получается странная ( для них) картина.Творческий человек мог в Тарусе безбедно жить и творить,даже не устраиваясь официально на работу.И пиво пить шикарное в пивной-подвальчике, известной на всю округу.
Но прежде о памятнике.Борис Асафович Мессерер- талантливый художник, порядочный человек, и самый лучший муж, который был у Беллы.
Он избавил её от всех бытовых забот, предоставил прекрасные возможности и условия для творчества. и. кажется. увёл от страсти-выпить, и получать поэту от этого кайф. Я так это подробно пишу, потому что был в 70 годы немного дружен с Беллой, познакомился как журналист и как молодой поэт., стихи которого она представила ( всего она напутствовала ещё одного поэта в литературу- и ВСЁ ! ), как мастер., для публикации в "Студенческом меридиане" , где я в 7о-е годы работал Был такой журнал ЦК ВЛКСМ-первой категории, то есть очень классный. Можно было куда угодно поехать в командировку, знакомиться со знаменитостями, и даже делать добрые дела- печатать талантливых литераторов.
Белле я посвятил цикл стихов. одно написал о Мастерской Мессерера, где Белла поселилась., когда у неё начался роман с Борисом.Это стихотворение ей настолько понравилось, что она его от руки переписала и преподнесла Борису, когда он на неё заругался за выпивку со мной перед съёмкой на ТВ.Я не знал, что выпивая с ней, испортил её выступление по ТВ
Памятник получился великолепный- с участием Зураба Церетели.Творческим и пробивным.
Автор, молодая журналистка. пишет в "Огоньке "двух полосный материал об открытии памятника Белле и,естественно, ругает СССР.Но если внимательно вчитаться, то выходит, что жизнь в СССР для поэтов, художников была -роскошной. Какой не было нигде в мире.
НАпример, в Тарусе писатель К.Паустовский выпустил уникальный альманах под заглавием "Тарусские страницы"
Где были опубликованы стихи и проза начинающих авторов, которых еще не печатала Московская пресса-газеты, журналы, издательства.
Впервые на страницах альманаха ,выпущенного в Тарусе. были напечатаны стихи Н.Панченко-он был главным редактором альманаха , Слуцкого,Самойлова. повесть Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр" о войне-патриотическая. и много интересных стихов и прозы других талантливых литераторов.
Альманах вышел бесцензурно. Его "отцензурировал" лично секретарь по идеологии Калужского обкома КПСС. Не вычеркнув-ни строчки,. не сняв из номера НИ ОДНОГО АВТОРА.
Вопрос- так по большому счёту- была ли в СССР цензура.?
Понимаете, литераторы,художники. киношники- творческие люди в СССР жили свободно. и очень роскошно.
Потому что .например, одна публикация в Москве позволяла иногда на гонорар от неё жить ГОД, ДВА, а то и ПЯТЬ. БЕЗБЕДНО.Одна выставка художников. один выпущенный фильм И т.д.
Но на периферии наши творческие люди печататься ( и снимать фильмы. выставляться на выставках ) не хотели. Там платили гораздо меньше, но тоже не плохо.Знаете,анекдот, поговорка- вам ехать или шашечки нужны.То есть свободы в СССР- было предостаточно. Но творцы хотели БОЛЬШИХ ГОНОРАРОВ. Вот в чём суть, а не в цензуре, не в свободе творчества и свободе- вообще .
А печатать всех в Москве было невозможно- кино, выставки. газеты и журналы- не резиновые.
Либералы. ,евреи любое своё непечатание в Москве в советские времена сваливали на якобы ЦЕНЗУРУ.
Не печатали одного еврея, потому что печатали другого., более пробивного. То же в мире художников. в кино.Знающие люди помнят, как один творец ненавидел другого, и как писал доносы наверх. Сталин, что говорил кого издавать, кого нет, чей фильм выпускать , чей нет ? Он слушал нижестоящих чиновников. Которые ему выдавали факты, соображения, претензии. Такая практика в мире, в обществе. Не может быть один человек виновным во всех грехах.
Всё потом свалили на цензуру. Но боясь называть истинных виновников, которые жили рядом. , которые тоже хотели места под солнцем.
В 1954 году в Тарусу приехал известный писатель Константин Паустовский. Мало того, что он выпустил литературный альманах ( Качественней нашемевшего "Метрополя " ) "Тарусские страницы" с талантливыми прозаиками и поэтами-он еще написал заметку в "Правду",.где немного покритиковал местные власти за плохую работу. ( Сейчас все СМИ пишут о Сердюкове-воре и предателе, о других взяточниках и коррупционерах- и ничего. власть не замечает. она живёт в другом мире-в виртуальном) А тогда после публикации заметки Паустовского в городе был построен водопровод, заасфальтированы дороги., в том числе трасса до Серпухова,началась активная городская застройка. электрификация окретсных сёл.
Вы скажите- а почему до письма Паустовского в "Правду" власти ничего не делали? Отвечу! Трудно было стране. Со дня Победы- прошло всего 9 лет. Немец-то всю страну -европейскую её часть разрушил, угробил отрасли промышленности. сельское холзяйство. разрушил города и села.
Путин за 15 лет не может восстановить страну от военных действий её врагов- Ельцина,Гайдара. Чубайса. ( А, может, и не хочет- летает со Стерхами )
А тут через 9 лет в Тарусе преобразилась жизнь. После страшной войны.
Сталин , а потом Хрущёв, Брежнев восстанавливали страну, проводили новую индустриализацию, развивали атомную и космическую отрасли.. Увеличивали мощь государства. Улучшали жизнь людей. выселяли в Москве население из бараков, подвалов и коммуналок и давали ему БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЁ. ( Медведеыв на днях выступил в газете со статьёй- что всех ждёт беда. Так ты же премьер- тебе разве в газеты писать надо ? Работать !Что премьер сделал- ? Ничего ! )
И еще несколько строчек. Якобы местные власти не хотели воздвигать памятник М.И.Цветаевой.Да нет же, дело всё в том, что возникли вопросы,где его поставить. Там совместились интересы двух памятников- генералу Ефремову-Герою войны , жителю Тарусы
К тому же был один момент этический- кто-то протестовал, чтобы самоубийцам давали то, а не иное место в городе. Люди-верующие имели право на свое мнение, на свой протест! Демократия же ! Самоубийцы- это Цветаева и Ефремов .Не буду больше нагружать читателей некоторыми другими колкостями либералов ( например, о том, что Таруса-это почти 103 км, куда выселяли из Москвы тунеядцев и диссидентов. В райский уголок., оказывается выселяли. Жить там можно было поэтам- не работая., печатая раз в месяц стихи в районке. ) , которые они привыкли использовать, рассказывая о годах истории Отечества. Бог им судья .
Комментарии