Приоритеты "Единой России"

На модерации Отложенный

   27.09.2013 глава Правительства и лидер "Единой России" Д.А.Медведев опубликовал статью, в которой изложил основные положения программы партии (3-5 октября состоится съезд "Единой России"). Как отметил С.И.Неверов, секретарь Генсовета партии, "В своей публикации председатель партии дает ответы на вопросы, которые сегодня волнуют всех без исключения жителей страны, предлагает ответы на вызовы, с которыми сегодня сталкивается экономика".

Какие же это "ответы на вызовы"? В программе "Вести" отметили главное: максимальная свобода действий для предпринимателей. В статье об этом сказано ясно и кратко: "Для правительства принципиально важно, чтобы все, о чем мы договаривались с предпринимательским сообществом, было сделано".

От лидера этой партии трудно было бы ожидать какого-то другого ответа. Каковы бы ни были "вызовы", ответы однотипны: сокращение госсектора, улучшение инвестиционного климата, новая, "честная" приватизация ("Аэрофлот", Сбербанк, РЖД, "Русгидро", "Роснефть" и т.д.), амнистия экономическим преступникам, учреждение должности защитника интересов бизнеса. Голосование в Думе против закона о конфискации имущества как вида наказания за тяжкие преступления, голосование за запрет выносить на референдум такие вопросы, как установление оплаты за жилье, размер минимальных зарплат и пенсий и т.п.

Но от кого же надо защищать бизнес? Бизнес разве обижен народом? В стране было 10 тысяч рудников, которые работали на всю страну, 9600 "приватизировали" 15 кланов. За прошлый год продали сырья на 16 триллионов рублей. В казну попало только 6 триллионов. 10 триллионов остались у наших и западных олигархов. (Интернет-канал "Красная линия", передача "Точка зрения" 1993 год: когда расстреляли свободу").

И снова цитата из статьи Медведева: "Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными приоритетами".

Но после вступления в ВТО защищают собственность уже не российского бизнеса. Международные "правила игры" приоритетны. Теперь уже российский бизнес не должен препятствовать "международной торговле". 

Обо всех мерах, предпринимаемых для защиты иностранного бизнеса, в статье не скажешь.

Скажу только о том, что касается действительно всех. О продуктах питания и лекарствах.

В России экстренно снимают с производства дешевые лекарства, производить которые стало невыгодно: правительство отказалось повысить для них максимальный уровень отпускных цен, а также с начала года объем импортной фармацевтической продукции увеличился на 30,4% (по данным полугодового отчета Министерства промышленности и торговли). Речь идет в первую очередь о средствах жаропонижающих, болеутоляющих, антибиотиках, препаратах для лечения глазных заболеваний, болезней эндокринной системы, органов пищеварения и витаминах. Крупнейшие производители этих препаратов (ОАО "Дальхимфарм") полностью отказались от производства всех наименований из перечня жизненнонеобходимых и важнейших лекарственных средств.

Много пишется и говорится о том, что к нам с Запада хлынул поток пищевых продуктов, содержащих генномодифицированные организмы. Но партия "Единая Россия", судя по голосованию в Думе, выступает ЗА потребление населением и импортных лекарственных препаратов, и ГМ-продуктов (отклонен даже закон о запрете ГМО в детском питании, что грозит детям сильнейшей аллергией).

А против этого выступила Российская академия наук: благодаря тому, что ученые основных российских академий РАМН, РАСХ (медицинская и сельского хозяйства) не признали безопасной ни одну из представленных линий, выращивание ГМ-культур в России официально запрещено. Разрешен импорт. 

Но только что принят закон о реформе РАН, согласно которому федеральный орган исполнительной власти становится учредителем институтов РАН. Этот орган будет не только ведать недвижимостью, но и разрабатывать государственные задания для институтов, финансировать научные темы, решать кадровый вопрос. (Об этом говорил и Ж.И.Алферов, и С.Ю. дмитриенко). Насколько я понимаю, партия "Единая Россия" будет контролировать и науку. 

   Но сейчас, после вступления в ВТО, партия "Единая Россия" переходит от защиты интересов российского бизнеса к защите интересов "глобального бизнеса".