Опасный зверь сорвался с цепи?
Представьте себе очень опасного, но дрессированного зверя. Зверь может схватить и разорвать на части любого, на кого укажет хозяин. Но ведь ничто не мешает зверю и без воли хозяина взять и сожрать любого подвернувшегося. Просто так, для удовольствия.
Именно такая ассоциация позволит вам лучше понять суть судебно-силовой системы России (именно так правильнее её называть, ибо ни о какой независимости не может идти и речи - или кто-то сомневается, что у нас в стране силовики действуют в связке с судом?). Система, в принципе, полностью подконтрольна и управляема, но даже и сама по себе, без контроля хозяина, остаётся опасной для граждан страны (и иностранцев - тоже, в чём сейчас лично убеждаются активисты "Гринпис").
Сначала-то я думал, что для полного счастья властям РФ не хватало только "дела Гринписа" в довесок, например, к "болотному делу". Складывалось впечатление, что власти предпринимают всё для того, чтобы обрушить международную репутацию России (которая и так уже ниже плинтуса) на ещё более низкий, беспрецедентно низкий уровень. Даже кажется, что это - какая-то сознательная провокация, учитывая, что "дело Гринписа" уж точно имеет международный характер, в силу хотя бы гражданства его фигурантов, а значит, резонанс точно будет серьёзным. Зачем это нужно Путину в преддверии Олимпиады в Сочи, правда, не очень понятно.
Но, если задуматься, то, в отличие от политически мотивированных уголовных расправ, в этом новом уголовном деле вообще не было никакой политики, ведь гринписовцы не выдвигали неких антипутинских лозунгов. А значит, их преследование более похоже на "дело Фарбера", которое уже стало образцом бессмысленной и тупой жестокости "судебной системы" РФ. Для властей нет ровным счётом никакой политической выгоды от раскрутки этого очередного абсурдного и позорного дела - да и какой-либо иной выгоды не просматривается. Сплошной ущерб, да и только. Особенно на международной арене. Ведь теперь-то там все точно поймут, что в России гребут всех под одну гребёнку - каждого, кто подвернётся под руку, в отрыве от каких-либо реальных оснований. Что нет в России правосудия. И если так обстоит ситуация в таком резонансном деле - то, значит, если кто за границей (и не только) ещё сомневался насчёт других дел, такие сомнения у них теперь отпадут и в отношении других дел.
А зачем это нужно властям? Нужно ли это им? Вряд ли. А в таком случае, никаких других объяснений, кроме того, что опасный зверь сорвался с цепи, у меня нет. И даже окрик хозяина не помог...
Журналисты и фотографы должны также сейчас крепко задуматься - если в их среде, конечно, существует профессиональная солидарность. Ведь по этому делу арестован на 2 месяцафотограф и журналист Денис Синяков, по тем же бредовым основаниям (следователи квалифицировали произошедшее, как «нападение и попытку завладения имуществом» — пиратство; пара "гринписовцев" пыталась напасть и захватить платформу со всей её командой!
Там Рэмбо, что ли, был, по мнению следователей?)
"Суд: заключение под стражу на 2 месяца по 24 ноября. Денис Синяков АРЕСТОВАН! Дениса Синякова увели из зала суда <...> Основание для содержания под стражей Дениса Синякова: многократные выезды за границу".
В то же время сам фотограф во время суда заявил, что он не собирается покидать пределов России, поскольку здесь у него семья.
"Скрыться я не могу. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду", - сказал Синяков.
«Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы», — цитирует слова одного из следователей твиттер Greenpeace Russia.
"Моя преступная деятельность — это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься", - сказал Синяков.
Нет, не будешь - решили судья и следователи, отправив его в СИЗО на два месяца. Вообще-то, я думаю, это - плевок в лицо другим фотографам и журналистам. Потерпят ли они такое? По крайней мере, в интернете уже распространяется информация об их акции у СК против ареста Дениса Синякова - сегодня в 17.00.
Вот власти Голландии (там - порт приписка судна "Арктик Санрайз") терпеть не стали:
Правительство Голландии объявило, что рассматривает возможные правовые шаги против российских властей по причине задержания судна Гринпис Интернешнл в Мурманске.
В письме, которое министр иностранных дел Франс Тиммерманс отправил в в голландский парламент, говорится, что Нидерланды обратились к России с просьбой освободить корабль и экипаж и передадут дело в Международный трибунал по морскому праву, если страна продолжит игнорировать её требования.
Дэниел Симонс, юрисконсульт Гринпис Интернешнл, прокомментировал:
«Это явный признак того, что терпение правительства Нидерландов проходит к концу. Властям России будет необходимо доказать правовую основу для своих действий, или оно рискует получить вскоре иск от другого суверенного государства».
Что ж, значит, теперь такой иск неизбежен. И, сдаётся мне, в Международном трибунале по морскому праву не действует басманное правосудие.
Комментарии
Такие фишки чреваты очень большими последствиями.
Вплоть до экологической катастрофы.
Если посадят, то гринписовцы ещё легко отделаются.
В принципе за создание ТАКОЙ опасной обстановки могли отдать и приказ просто УНИЧТОЖИТЬ опасный корабль.
Уничтожили бы и были бы ПРАВЫ.
то как минимум должны вместо ультиматумов предоставить СВОИ гарантии неповторения подобного дебилизма.
А ультиматумы свои пусть засунут себе в задницу.
Если считают ТАКОЕ нормальным, то пусть эти отморозки гринписовские выпендриваются возле ИХ пдатформ и создают угрозы экологических катастроф возле ИХ берегов.
Вот в Вашем лице я и представил себе
" очень опасного, но дрессированного зверя. Зверь может схватить и разорвать на части любого, на кого укажет хозяин. Но ведь ничто не мешает зверю и без воли хозяина взять и сожрать любого подвернувшегося. Просто так, для удовольствия."
Вот объясните, пожалуйста, эту статью Вы писали по указке хозяина, или просто так, для удовольствия.
Насколько я понял ентих гринписовцев повязали УЖЕ при штурмовке платформы.
Иными словами какие то фраера запросто подошли к ОХРАНЯЕМОМУ объекту и начали штурмовку.
Ни хрена себе охрана.
Не смогли блокировать ДИЛЕТАНТОВ на периметре охраняемой зоны.
А если бы это были конкретные ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ диверсанты?
Причём судя по описаниям деятельности гринписовцев подобное состояние охраны ОПАСНЫХ производств не уникально вообще в мире.
Даже не понятно почему до сих пор никакие террористы не воспользовались.
Прсто в террористам в голову не приходило мабуть, что с охраной ПОДОБНЫХ объектов так хреново?
Блин, если бы эти гринписовские ДЕБИЛЫ были бы уничтожены то дело житейское.
Просто ДЕБИЛЫ нашли таки приключения на свою задницу.
Но... эти ДЕБИЛЫ запросто прошли всю охраняемую зону!!!
За ТАКОЕ надо всю охрану от рядового до начальника ставить раком.