ЧТО ТАКОЕ ПРИСТАНЬ: МЕСТО ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ СТОЯНКИ ИЛИ ТУПИК?
Пристань — собирательный термин:
специально оборудованное место причаливания
(стоянки) судов у берега на внутренних водных путях.
Википедия.
«Движенье – всё, цель – ничто!»
Пётр Струве, легальный марксист.
«Поколение, достигшее цели, теряет смысл жизни.»
Игорь Яскевич, оптимист.

(Картинка: http://www.design-warez.ru/uploads/posts/2011-06/1307525873_18929315_bbrrrrrweb.jpeg )
Ещё в прошлом веке написал я, в память о своём отце, прошедшем все ужасы сталинского Гулага, штрафбат на Курской дуге, трудармию в освобождённом от врага Сталинграде и долгие годы жизни за 68-ой параллелью, как это было предписано для «врагов народа» стихотворение, с названием, так похожем на название веб-сообщества «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ». Вот оно:
НА КОРАБЕЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ.
(Моему отцу, Ипполиту Викторовичу).
Корабельное кладбище.
Сыро. Туман.
Жмутся к берегу тесною грудой
корабли,
на которых теперь капитан
не прикажет
свернуть на полрумба.
На которых команда
в рассветную синь
не приветствует флага подъем.
Корабли, как за них не проси,
предназначенные на слом.
Работяги...
Они на покое теперь.
В окруженье земного уюта.
Но порой, ветер с моря
врывается в дверь
капитанской, замшелой каюты.
Он зовет за собою туда,
где небес раскинулся зонт...
И как ленточка финишаманит черта
обозначившая горизонт!
1982г.
В чём видится мне сходство с кладбищем кораблей и приютом оптимистов (причём временным)? Почему приходят мне на ум подобные параллели?
Пожалуй, всё дело в том, что и мой отец, на моей памяти, и коллеги по сообществу «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ» едины в главном – старании своём не замечать в окружающем нас мире того, что зовёт к движению, действию, к борьбе за своё будущее и будущее своих детей и внуков. Но если у наших отцов, при всей сложности их бытия в тоталитарном государстве, это было суровой необходимостью, то сегодняшний уход молодого поколения в «маленькие радости» напоминают мне известную притчу Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», в которой, как в капле воды, отражена была философия равнодушного к окружающему его миру обывателя. У старшего поколения была надежда на то, что если не они, то дети их, сумеют заглянуть за горизонт. А у нынешних «оптимистов» надежды этой, похоже, уже не осталось.
Конечно, маленькому человеку ближе всего эти самые «маленькие радости бытия». Но так ли хорошо это для поколения, нашедшего в радостях этих свою (пусть временную) пристань. Наверное, не стоит забывать, что в нашей жизни всё – временно, и пристань, и сама жизнь...
Ну, а поколение, достигшее цели, особенно такой – приплыло к началу своего вырождения.
Ведь, не зря же сегодня, и во властных структурах, и в российском обществе в целом, главное место занимает проблема поглощения россиян «пришельцами ниоткуда», обладающими своим, отличным от общечеловеческого менталитетом и образом жизни, в котором главное – уничтожение инакомыслящих.
Спасёт ли нас от этого пристань, даже если она «пристань оптимистов»?
Комментарии
Если нет у наглеца настоящего лица, то к чему ему ответы от живого молодца?
Комментарий удален модератором
И с Вашей "морковкой" я меряться не собираюсь, с мужчинами, такого рода дел не имел и иметь не хочу...
Здесь на общечеловеческих позициях сходятся люди самых различных и зачастую противоположных политических взглядов, но не отстаивают их (делая или не делая это в других сооб-вах Парка), а оставляют их за бортиком, ища другие точки соприкосновения.
Отвечая на Ваш вопрос - сооб-во не призвано "спасать нас от пришельцев", я вижу в Пристани место отдыха, релаксации и разсмышлений "о вечном", если хотите, а если кто желает ломать копья на "злобу дня", хоть бы и по жизненно важным вопросам - Парк предоставляет для этого десятки, если не сотни площадок. И многие участники Пристани время от времени на эти площадки выходят.
Или Вы считаете, что непримиримая борьба и голоса протеста против явных и скрытых безобразий власти должна вестись везде и всюду?
Не надо поднимать на Пристани боевой флаг и устанавливать на ее палубе пушки.
Не за што, Маша. Если б не Пристань и пара других дружественных ей сооб-в, исповедующих те же принципы общения и ограничивающих тематику материалов подобным же образом, я б из Парка свалил еще в прошлом году, наверное, - именно благодаря их толерантности - как политической, так и прочей, а также охраняемой модерами и админами корректности в спорах.;-)
Очень надеюсь, что ты ещё хоть разик порадуешь Пристань своим постом.
Я точно так же всегда рада друзьям.
Привет!
Комментарий удален модератором
И пристань - не только причал, а существуют заселённые места в России и Украине с этим названием: "Пристань"
И уж конечно не имеет ничего общего с кладбищем кораблей, может если бы название было "Пристань Пессимистов", то наверно Вы были бы правы ассоциировать и осуждать...))
А мы оптимисты! Перебарываем трудности, радуемся жизни, свету, солнцу, цветам, птицам, животным и желаем всем людям здоровья и ....ОПТИМИЗМА!))
А Вы что тут делаете? Что Вас интересует?
А ведь так хотелось бы услышать увидеть и прочитать - какие ХОРОШИЕ новости есть у людей живущих не только в Москве, Питере и Финляндии к примеру.. А в Перми, или в Тюмени.. Ведь и там живут люди и у них у всех есть хорошие новости из ждизни...
Я сама живу с наследством от 37 года так что Ваша семейная трагедия мне понятна.. Но ставить ее во главу жизни - нельзя..
Когда человек заполнен борьбой до краев - он многое перестает видеть многое... Ею нельзя жить, во всяком случае полноценно жить. Я пришел к тому, что режим борьбы - научился включать и выключать.
У человека трудный видимо этап в жизни, вот он здесь и оттянулся..
Жаль, что Вы этого не поняли... И собственно при чём здесь 37-год? Просто, здесь (поясню для особо озабоченных) сравнение беспрерывного гимна "всему хорошему" с реалиями жизни...
Вы знаете всё о жизни каждого участника сообщества, Виктор? Вы хорошо знаете, чем эти люди занимаются, их участие в реальной политической жизни, их мировоззрение и гражданскую позицию? Вы не много на себя взяли, заклеймив и навешав ярлыков?
Жизнь - она в реале. А вирт у любого нормального человека занимает мааалюсенькое место. И в Пристань люди приходят отдохнуть, пообщаться с приятными людьми, поделиться впечатлениями, пошутить. Это территория любви.
Мест, где можно поругаться, подраться, оскорбить друг друга, начитаться тупых копипастов или претендующих на заумь витиеватых рерайтов - на МП предостаточно.
Там можно и судьбы мира порешать заодно. Сидя за клавой. Это так легко.
Комментарий удален модератором
Спасибо, Лена, отстояла нашу Пристань.:-))
Конечно, каждый может себе сказать "Кто воевал имеет право у тихой речки отдохнуть", но не стыкуется это с понятием души, которая, как сказал поэт, "обязана трудиться и день, и ночь. И день и ночь!"...
И если душа человека воистину так мала, как Вы об этом пишите, даже в виртуале, то тут, какие могут быть претензии?..
Значит, я написал это - для других людей и Вам бояться нечего, Вас это - не касается...
Честь Вам и хвала...
Только морали свои читайте детям . А я сюда прихожу отдохнуть от таких вот демагогов в политической жизни МОЕЙ страны, в которой принимаю слишком активное участие. Мне хватает.
Диалог неконструктивен. Хоть это сообщество оставьте в покое.
Маш, человек попутал сообщества. Пристань, что - арена для политических баталий? Особенно, если учесть, что половина Пристани - не граждане России. Переведи эту хрень в личный блог.
И не надо начинать неконструктивных диалогов, оставьте это, ну, хотя бы Путину...
http://maxpark.com/community/1851/content/2226117
вы какие-такие подвиги Геракла совершили, чтобы от нас требовать "трудиться день и ночь"?
Знаете, Вы правы.
Человек должен занимать определенную, желательно твердую позицию по отношению к своей стране, своему государству, действующей в этом государстве экономической, политической, административной системе, что оказывает влияние на судьбу каждого.
В этом Вы правы.
Но гражданская позиция требует не сиюминутного коньюнктурного, навеянного СМИ-пропагандой, а глубокого знания предмета.
Именно гражданская позиция большинства привела когда-то Гитлера к власти, именно гражданская позиция заставляет людей биться в истерике, агитируя за какого-то кандидата, чтобы пол-года спустя биться в той же истерике, этого же, уже избранного, кандидата проклиная.
Упаси меня Бог вляпаться в такую гражд. позицию!
В мире существуют нравственные, духовные, душевные ценности, перед ними гражданская позиция... блекнет, теряет свою остроту, актуальность, становится чем-то...
А Гитлера, как в принципе и Сталина привела к вершине власти не гражданская позиция нации, народа, общества, а неуёмное желание обывателя, доказать, что именно он и есть представитель "высшей расы", неважно как она обозначена: фашист или коммунист!
И всё началось с малого: для Гитлера - истреблением евреев, для Сталина - "врагов народа", для Путина - уничтожением участников "болотного протеста"...
И вот тут-то, теряет актуальность всё, кроме чёткой и ясной гражданской позиции!
А биться в истерике - рано. Пока, рано...
И тут, даже Ваш галоперидольчик, Вам - не поможет!
Я учту Ваш совет, жаль, я не знаю Вашего имени, но - спасибо Вам.
У каждого своя правда. Правд, если можно так сказать, много. В отличие от истины, которая всегда одна и. увы!, нам не доступна.
Вот мы и довольствуемся правдами.
Вот Вам моя.
Представляю, что пришлось пережить Вашему отцу. Наверное, он сильный человек.
Представляю Ваше отношение к системе, такое с Вашим отцом сотворившей.
Но здесь, в Гайдпарке, Вы знаете, много сторонников именно этой системы. У них своя правда.
Представьте, с одним из них Вы встретились, продекларировали друг другу свою гр. позицию, позу, начали ее отстаивать.
Чем закончится диалог?
В лучшем случае не дойдет до рукоприкладства и только. Мы плохо умеем слышать другого.
А если в лице этого человека судьба, случай послали Вам друга? Самого лучшего, единственного, на всю жизнь?
В экзольтированной полемике о путях развития всего человечества его и проглядеть можно, пролететь мимо, мимо культуры, искусства, нравственности, "роскоши человеческого общения" (Толстой).
В этом мире за все нужно платить, за свою гр. позицию - тоже.
Адекватна ли плата?
И главное для этого "доктора" - применение на практике опыта профессора Снеженвского: постановка диагноза "вялотекущая шизофрения" противникам Власти, применяемая с 1979 года... Вот Вам и "смотритель пристани" нашёлся... или смотрящий?
Однако!
Это слово я применил, пытаясь дать определение форме, в которой, как правило, проходят дискуссии на подобные темы и здесь, и на улице.
А, вот, досталось Вам по заслугам!
Поймите и нас.
Мы здесь тихо-мирно живем, цветочки нюхаем, недавно всем миром котенку Марии имя придумывали. Травка зеленеет, солнышко блестит...
И вдруг Вы против нас открываете боевые действия, упрекая в неких отсутствиях чего-.
то...
Естественно, мы все, как один, встали на защиту своей территории от агрессора (это Вы) , ну и отбились кто как может.
Знаете, Игорь, Вы не обижайтесь и заглядывайте на "Пристань". Здесь ощущается нехватка каких-то тем, других, острых что-ли.
Здесь Вас всегда понять смогут, поверьте.
Я заметил, что всплеск эмоций вызывает не сама мысль, а форма ее подачи: категоричность, безапелляционность.
Если каким-то образом от этой формы избавиться, можно и подраться на ристалище, мне так кажется.
И с Вашей бабушкой я согласен. Она сказала лучше меня.
Заслуженный упрек Игорю.
Пристань не место для таких баталий. Здесь люди делятся друг с другом своим самым сокровенным и дорогим и несут друг другу добро. Очевидно, вам очень скучно живется.
Нести друг другу добро и тепло своих душ - это между прочим тоже Гражданская позиция, основанная на нравственных принципах.
НО НИКТО НЕ ЗАХОТЕЛ ОТВЕТИТЬ ЧЕСТНО! только обвинения, доказывающие, что для большинства коллег такие вопросы - неудобны... Вот что странно! А ведь это и есть - ПОЛИТИКА ОТВЕТОВ, та самая, которой кормит нас правящий класс! И такое отношения к моему материалу показывает откуда Власть черпает силы для обдуривания народа!
Я и не думал никого обижать! Уж, во всяком случае - не Вас! А Вы и Ваш "актив" обиделись на старика, как Ленин на буржуазию... и ни за что... за вопрос... Нехорошо...
На этот вопрос Вы, почему-то не отвечаете, сами выстраивая свои собственные вопросы и давая на них безликие ответы, уводя дискуссию из зоны здравого смысла...
вы можете открытым текстом объявить, чего вы на самом деле добиваетесь? или так и будете ходить вокруг да около?
А серьёзные темы я обсуждаю в других сообществах. На Макспарке таких много - выбирайте.
Можно одновременно состоять в нескольких сообществах и обсуждать разные темы.
От чего отдыхали-то? Или это - коммерческая тайна?
Так что, свои идеи по перестройке мира, я пропагандирую в других сообществах. :)
Неужели Вы мечтаете, чтобы во всех обществах бурно обсуждали только одно - борьбу с существующим режимом?
Причём Вы не прочитали всех произведений, опубликованных у нас. А там много всякого...
Для Ваших устремлений есть много других обществ. Почему Вы набросились на Пристань?
Вместо ответов я получил ряд обвинений и претензий, к сути вопроса не имеющих никакого отношения... Странно! Ведь мне многое здесь нравится, но так ли это хорошо, устраивать пир во время чумы или уходить от реалий, сознательно или инстинктивно пряча как страус голову в виртуальный песок забвения?..
Как тут пишут: "Я ухожу от грязи реальной жизни..." Значит сначала мы навалим кучу-вонючу в реале, потом уйдём отдохнуть от неё в вирутал, а если кто спросит, как мальчик в известном детском фильме: "Эй, а что это вы тут делаете, кино-то кончилось?!", так надо сразу загнобить этого любопытного и всё будет в порядке... Как-то, не по взрослому...
И почему Вы думаете, что я веду борьбу с режимом, именно с режимом "Пристани..."
Я интересуюсь...
У Вас есть универсальный рецепт по спасению душ от распада? Ради Бога, создайте вокруг него свое сооб-во в Парке, но зачем же в чужой монастырь со своим уставом? Или поделитесь своим рецептом в авторском посте...
>"Спасёт ли нас от распада души пристань, даже ?
>если это - пристань оптимистов?"
Если у Вас была только такая цель (в чем я сомневаюсь), то вы плохо донесли свою цель до участников.
Да и вопрос звучит настолько риторически, что и отвечать бессмысленно.
Но все же отвечу (хотя и не хотел ввязываться в такую дискуссию).
Нет, не спасет.
Если душа склонна к распаду, надо идти либо в церковь, либо к доктору.
Слава богу, большинство участников именно этого сообщества имеют цельную душу.
?????
Этот вывод Вы сделали на основе общения в сообществе?
Какой то у Вас пост противоречивый....
Или у Вас тоже проблема распада :))))))
Ну, вот дети заглянули за горизонт, а вы стесняетесь признать свои ошибки...
:-)))
У него, на всё ответ!
Только жаль, что он, без спросу,
Задаёт СВОИ вопросы,
Чтоб никто не мог узнать,
Что он может отвечать.
Комментарий удален модератором
А на ошибку указал…
У И.С.Тургенева - поверьте,
Был рассказ: "Отцы и дети",
Грибоедов А.С. нам слегка
Молвил: "Горе от ума"…
:-))
Значения слов (а не терминов) определяются в других источниках.
К примеру -
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E8%F1%F2%E0%ED%FC&all=x
2. Книжн.
=Пристанище. Надёжная п. Последняя п. Тихая п. Найти мирную п. (также:
начать жить спокойно, умиротворённо вследствие достижения каких-л. целей, исполнения желаний и т.п.).
Вот для большинства участников (честно говоря, думал для всех) - Пристань оптимистов и есть такое место - надежное, тихое.
И именно такие места позволяют человеку (народу, человечеству) выживать в любых неблагоприятных условиях.
Я не хотел бы теребить Ваши душевные раны, но когда Ваш отец переживал ужасы ГУЛАГа, жизнь продолжалась.
Люди так же ходили в театр, кино, читали книги (причем гораздо чаще, чем сейчас) .
И это позволило им выжить.
Или вспомните отличный фильм - "В бой идут одни старики".
Песня для 2-й поющей стала именно такой Пристанью оптимистов.
А о пришельцах можно поговорить и в другом месте.
Хотя я в них и не верю.
Комментарий удален модератором
Только я не понял относительно сообщества "Пристань оптимистов".
Или может, я по своей древности и дремучести что-то не догоняю.
Может автор имеет информацию о "Пристани оптимистов", скрытую от всех. Как понимать:
//Ведь, не зря же сегодня, и во властных структурах, и в российском обществе в целом, главное место занимает проблема поглощения россиян «пришельцами ниоткуда», обладающими своим, отличным от общечеловеческого менталитетом и образом жизни, в котором главное – уничтожение инакомыслящих.//
Какое отношение это имеет к "Пристани оптимистов"?