Мои впечатления о Москве. История и интриги.
Ездила к детям в гости на Волгу и 2 недели побыла в Москве.
Жила на улице Профсоюзной, район Коньково. Интересное место. Коньково стало частью Москвы в 1960 году. Отличительной чертой района является то, что здесь нет промышленных предприятий. И меня очень заинтересовала история этого места.
Первые сведения о Коньково относятся к 1627 году. В этот год в писцовой книге зафиксировано упоминание о поместье Ильи и Василия Безобразовых. Холзиково и Коньково входили в состав поместья.
Многие историки свидетельствуют о том, что название Коньково происходит от слова "конь". В давние времена добираться до села было сложно. К нему вела крутая дорога, по которой все время нужно было идти только вверх. Некоторые историки говорят о том, что когда-то на этой дороге упал царский конь. Некоторое время спустя ему был воздвигнут памятник, а село назвали Коньково.
Братья Илья и Василий Безобразовы были сыновьями Кузьмы Осиповича, человека ловкого и пронырливого, начавшего придворную службу ещё при Иване IV и сохранявшего своё влияние при целой череде последующих царей — Фёдоре, Борисе Годунове, Лжедмитрии I, Василии Шуйском — вплоть до своей кончины в 1610 г. Имена его сыновей начинают упоминаться лишь в 1625 г.
Старшему из них, Илье, удалось сделать неплохую карьеру. В 1648 г. он значился холмогорским воеводой, в 1660 г. был вторым воеводой в Астрахани, а затем судьёй Разбойного приказа и в 60-х годах XVII в. управлял Патриаршим Разрядом, фактически исполняя должность дворецкого при всесильном патриархе Никоне.
Андрей Ильич Безобразов был типичным сыном своего века. Служить он начал в середине XVII в., по меркам того времени очень поздно — в 28-летнем возрасте. Звёзд не хватал и к высоким постам не стремился. В годы малолетства Петра I Андрей Ильич, как и большинство старой московской знати, поддерживал царевну Софью. Приход к власти нового правительства стал для него ударом.
Зная о настроениях Безобразова, Пётр I решил его отправить подальше от Москвы. Несмотря на усиленные просьбы Андрея Ильича остаться на прежнем месте, его назначают воеводой на Терек, что фактически было равнозначно почётной ссылке. Отправляясь против своего желания в далёкий путь, будучи уже глубоким стариком, он обратился к помощи колдунов, чтобы ворожбой снискать милость нового государя.
Во время долгого пути на Кавказ ему пришлось зазимовать в Нижнем Новгороде. В это время в Москве был раскрыт заговор — покушение на жизнь Петра I, и среди прочих были схвачены ворожеи, наводившие «порчу» на царя. (Интриги не истребимы!)
Под пытками они показали, что к их услугам для своих нужд также прибегал и Безобразов. Андрея Ильича воротили, допрашивали, пытали и, наконец, приговорили к смертной казни. Крепостные Безобразова были жестоко наказаны, его жену сослали в Тихвинский монастырь, а имения конфисковали.
В 1689 г. принадлежавшая Андрею Ильичу половина сельца, что была прежде «деревня Степановская, Бесово тож», досталась фавориту Петра I — Гавриилу Ивановичу Головкину. Последний вскоре получил и остальную часть имения вместе с Коньковом у племянника казнённого — Алексея Фёдоровича Безобразова в обмен на своё орловское поместье.
Гавриил Иванович Головкин, родственник матери Петра I — царицы Натальи Кирилловны, сделал блестящую карьеру. Он опекал юного царя с пятилетнего возраста будучи стольником, а затем постельничим. В борьбе с царевной Софьей он выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался его постоянным доверием — сопровождал государя за границу, работал с ним на верфях в Саардаме, с 1706 г. стоял во главе Посольского приказа, стал первым российским государственным канцлером, получил графский титул.
Будучи искусным царедворцем, Головкин сумел сохранить своё влияние и при всех последующих царствованиях. Скончался он в 1734 г., оставшись в памяти современников как человек несметно богатый и чрезвычайно скупой.
Головкин устраивает здесь великолепную усадьбу. В 1694 г. строится Троицкая церковь в сельце Степановском. Сама же усадьба расположилась в основном на земле прилегающего Конькова. Из описания 1747 г. становится известно, что Головкин устроил в ней «двор помещиков с каменным строением» и восемь прудов «со всякою рыбою»
После смерти Гавриила Ивановича Троицкое-Коньково перешло к его сыну Александру Гаврииловичу. Здесь он практически не жил, служа посланником то в Берлине, то в Париже, то в Голландии. В1749 г. к Александру Гаврииловичу обратился граф Михаил Илларионович Воронцов с предложением купить его подмосковную, так как она тому не нужна и дохода все равно никакого не приносит. Но лишь спустя три года Воронцову удалось купить Троицкое-Коньково, уступленное ему Головкиным «по дружбе».
Михаил Илларионович Воронцов был типичным «человеком случая» XVIII в. — эпохи дворцовых переворотов. Он родился в 1714 г. и четырнадцати лет от роду был определён камер-юнкером при дворе великой княжны Елизаветы Петровны, которой служил не столько своими талантами, сколько деньгами своей богатой свояченицы, жены брата Романа. Во время дворцового переворота 1741 г. в пользу Елизаветы он явился вместе с ней в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей.
С началом царствования Екатерины II всемогущий вельможа был вынужден уйти в отставку. Последние несколько лет он провёл в первопрестольной, где и скончался в 1767 г. В том же году его вдова Анна Карловна и дочь Анна Михайловна (в замужестве Строганова) продают Троицкое-Коньково Авдотье Наумовне Зиновьевой, жене петербургского обер-коменданта генерал-поручика Николая Ивановича Зиновьева.
После смерти Зиновьевых, скончавшихся в один и тот же 1773 г., село досталось их дочери Екатерине Николаевне, едва достигшей к этому времени 15-летнего возраста. Здесь в нашем повествовании появляется фигура знаменитого Григория Орлова.
В трудное время Григорию Орлову пришлось взять на себя хлопоты о своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой, в один год лишившейся обоих родителей. В начале 1775 г. он уезжает с ней за границу, а в следующем году женится на ней. В том же году царица оказывает своему бывшему фавориту, остро нуждавшемуся в средствах, одну из последних милостей — она покупает Коньково с 13 дворами в свою собственность. Рассказывают, что она лично приезжала взглянуть на новое приобретение. С этого времени Троицкое-Коньково на протяжении нескольких десятилетий являлось дворцовым владением.
Летом 1780 г. Екатерина Николаевна отправилась для лечения за границу, а в июне 1782 г. умерла в Лозанне от чахотки. Удручённый смертью горячо любимой жены, Григорий Григорьевич заболел психическим расстройством, перешедшим позднее в полное помешательство. В ноябре 1782 г. братья перевезли его в Москву и поселили в роскошном дворце, в Нескучном саду. Спустя пять месяцев, в апреле 1783 г., он скончался в возрасте 48 лет.
Во второй половине XIX в. два соседних села — Троицкое-Коньково и Сергиевское сливаются в одно под названием Коньково. Церковь в Троицком была упразднена, его население вошло в приход Сергиевской, церкви. В 1960 г. оно вошло в черту Москвы.
Такова история жизни и интриг власть имущих на этой территории. Но они же и создавали то, чем пользуется поколение сегодняшних жильцов.
Особого внимания заслуживают пруды Коньково, расположенные на улицах Генерала Антонова и Введенского. Животный мир Коньково насчитывает около 115 видов, а также примерно 77 видов птиц.
Мы с сестрой пошли на пруды вечером погулять. И каково было моё удивление, когда я увидела там рыбаков с удочками! И утки дикие - плавают! И это в Москве, которую ругают за экологию!

"Деревлёвский пруд"
Пруд расположен во 2-ом микрорайоне Коньково-Деревлёво, на территории бывшей деревни Деревлёво.
Стоит отметить тот факт, что Битцевский лес считается вторым по величине после парка Москвы. Здесь вы можете найти такие зеленые усадьбы, как "Знаменское-Садки", "Узкое" и "Ясенево". Парк также будет интересен своим посетителям историко-археологическими памятниками, древними захоронениями вятичей, которые датируются 11 и 12 веками.
Коньково – район, который отличается высоким уровнем транспортного обслуживания. Через район проходит ветка метро. Станция метро Коньково находится между станциями "Теплый Стан" и "Беляево".

И всё вокруг зеленое!

Храм Троицы Живоначальной. Раньше храм находился в селе Коньково-Сергиевское. Построен в 1690-1694 годах.

"Весенний сад"
Остатки яблоневых садов бывшего колхоза Перевалово, а еще раньше - парк усадьбы Толочановых.

"Б. Коньково-Деревлево пр."
Большой Коньково-Деревлево пруд. Вид с правого берега, от улицы Введенского.

Торговый Центр "Беляево" на Профсоюзной.

"Улица Островитянова"
Около здания Управы района Коньково.
Мало кому известно, что в Коньково по приказу императрицы строился дворец, аналогичный тому, руины которого можно видеть в Царицыно. Недаром Екатерина II нашла время сама приехать и осмотреть каждую подробность, каждый уголок неожиданно доставшейся ей усадьбы.
Вместо задуманного зодчим дворца в Конькове появляются иные, гораздо более скромные строения начала XIX века, от которых долгое время сохранялись два одноэтажных деревянных флигеля. Недостроенный дворец, вместе с сооруженными рядом подсобными зданиями, простояв несколько десятилетий превратился в руины, не подлежащие восстановлению.
Исчезнувшее Беляево на Юго-Западе известно по документам с XVII века. Среди его прежних владельцев был, в частности, И.Н.Тютчев, отец выдающегося поэта Федора Тютчева. В молодости он не раз бывал в этих живописных краях, расположенных на одном из самых возвышенных мест нынешней Москвы.
Отец Тютчева владел кроме Беляева также другим селом - Теплым Станом. В летнее время Федор Тютчев на раз прогуливался в этих краях, богатых лесами, реками, ручьями и оврагами. Красота здешних мест вдохновляла поэта всю жизнь. Не исключено, что хрестоматийные строчки, известные каждому из нас со школьных лет : "Люблю грозу в начале мая..." навеяны здешней природой
В настоящее время по земле бывшего поселения Коньково-Сергиевское, прекратившего свое существование в конце 60-х годов 20-го столетия, проложены улицы Введенского и академика Капицы, а также улицы Профсоюзная и Островитянова, осевые линии проезжей части которых выступают территориальной границей с соседним районом Теплый Стан.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Или землю продают вместе с поселенцами.
Новое - это забытое старое.
Вам от меня за такой прекрасный обзор 5+++++++++++++++++!!!