"ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ" атомного подводного флота СССР.

 Подлодки (ПЛ) ВМФ СССР редко имели имена. Их заменяли тактические номера- двузначные и трехзначные числа после литер, обозначавших класс той или иной субмарины (М-малая, С-средняя, Б-большая, К-крейсерская). Например:М-45, С-13, Б-90,К-3, К-502, К-178.Тактический номер присваивается ПЛ при её закладке и практически сохраняется в течении всего срока её службы.Есть ещё бортовой номер ПЛ.Это трехзначное число.Бортовой номер менялся, как правило, через два года.В тех случаях, когда давались имена, то это были почётные наименования -К-3 "Ленинский Комсомол", К-323"50 лет СССР", К-451"Имени 60-летия ВЛКСМ".Тактические номера и бортовые номера были секретными и составляли военную и государственные тайны.Металлическая(медная) табличка с тактическим номером крепится в боевой рубке ПЛ.

 В НАТО была принята собственная классификация советских подводных лодок.Проекты подлодок получали обозначение по одной из литер "фонетического латинского алфавита", где каждая латинская буква обозначена словом для удобства понимания. A - Alpha, B - Bravo, C - Charlie и так далее. Система была принята в 50-х годах, когда никто не предполагал, что меньше чем черетз тридцать лет все 26 литер будут заняты, а многие из них будут означать сразу целые семейства ПЛ.Одной из таких литер стала "V". 

 В 1966 году, получив информацию о строительстве в СССР новой ПЛА(подводной лодки атомной), в НАТО ее назвали "Victor". Специалисты классифицировавшие новую советскую ПЛА, оказались пророками - мало к какой советской атомной подводной лодке больше, чем к этой, подходило имя, в переводе на русский означающее "Победитель". 

 Редкая советская подлодка получала на Западе, помимо официальной литеры, еще и нарицательное имя.

  "Victor", за элегантную внешность, совершенство форм корабельной архитектуры и отличные тактико-технические характеристики (ТТХ) удостоился от американских и английских подводников громкого имени "Black Prince"- "ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ".

 В отечественной номенклатуре проектов советских ПЛА- лодки типа "V" обозначались как "ПЛАТ 671 проекта "Ёрш".   

 ПЛАТ (Подводная Лодка Атомная Торпедная) — класс атомных подводных лодок, основным вооружением которых является торпедное и ракето-торпедное оружие. Основная цель торпедных подводных лодок — уничтожение надводных кораблей, подводных лодок и других объектов противника путём торпедирования или поражения ракето-торпедой, выпущенной из торпедного аппарата (ТА).Подводные лодки этого класса имеют наименьшие среди классов атомных подводных лодок размеры. Водоизмещение их как правило не превышает 10 000 т. Основными тактическими характеристиками ПЛАТ, наряду со скрытностью являются скорость и манёвренность, необходимые для преследования цели.

 Кроме того, ПЛАТ 671 пр."Ёрш" стала первой многоцелевой советской ПЛА. Многоцелевая ПЛАТ предназначена для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей, нанесения ударов по береговым объектам, ведения противолодочной обороны боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника и т.д.Это был подводный охотник, то, что на Западе называют Hunter-Killer. 

 Проектирование лодки началось в 1959 году, как только были собраны и обобщены первые результаты эксплуатации ПЛА 1-го поколения- К-3 "Ленинский Комсомол", советского ядерного первенца проекта 627.

 Перед проектировщиками была поставлена задача создать ПЛАТ 2-го поколения, способную вести успешный подводный бой, что предполагало малую шумность, хорошую маневренность и мощное гидроакустическое оборудование. Вместе с тем, лодка должна была сохранять хорошие возможности по уничтожению надводных кораблей противника, что обусловило сохранение мощного торпедного вооружения, шесть носовых труб вместо четырех на американских "охотниках", и схему его размещения - все трубы сосредоточены в носу лодки, в отличие от американских ПЛ, у которых аппараты устанавливаются в центре корпуса под углом и выводятся в борт. Такая схема позволяла вести стрельбу на полном ходу, тогда как американская схема ограничивала скорость хода во время стрельбы 11 узлами, что достаточно в "крадущемся" подводном бою, но слишком мало для перехвата быстроходного отряда боевых кораблей. Кроме того, "советская" схема значительно упрощала погрузку торпед, как на базе, так и в море. Однако за такую схему пришлось расплачиваться сниженными возможностями гидроакустического комплекса - разместить в носу, занятом торпедными аппаратами, сферическую антенну большого диаметра было трудно.

 На лодках 671 пр.были внедрены многие необычные для советского флота решения - в частности, "Ёрш" имел один гребной вал и один винт вместо привычных для его предшественников двух. При равной мощности энергетической установки одновальная схема улучшала гидродинамические характеристики лодки, что позволяло снизить шумность на равных скоростях. Вместе с тем, лодка имела два ядерных реактора, что повышало надежность главной энергетической установки в целом.

 Головная ПЛАТ К-38 проекта 671 была заложена 12 апреля 1963 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Военно-морской флаг на головном "Ерше" был поднят 5 ноября 1967 года. За семь следующих лет ВМФ СССР получил еще 14 лодок этого типа. 

 Водоизмещение будущего Victor-I составляло 4250 тонн в надводном и 6085 тонн в подводном положении, длина - 92,5 метра, максимальная глубина погружения - 400 метров, и 320 метров - рабочая. Скорость полного подводного хода превысила 33 узла, что была на 4-5 узлов больше, чем у американских "одноклассников". Лодки этого типа находились в строю до начала - середины 90-х годов и прожили богатую событиями жизнь, совершив множество выходов на боевую службу в самые отдаленные районы океана. По сравнению с ранними советскими ПЛА, лодки проекта 671 обладали гораздо большими возможностями гидроакустики и пониженной шумностью, но все же уступали по этим показателям своим заокеанским соперникам.Работы над модернизированным проектом 671 начались еще до того, как головной "Ёрш" был заложен на Адмиралтейской верфи.

 ПЛАТ К-314, К-454, К-469 были построены по проекту 671В (В-"Вьюга")для Краснознамённого Тихоокеанского флота (КТОФ). Эти три ПЛАТ оснащались противолодочным ракетным комплексом «Вьюга», разработка которого велась с 1960 г. на свердловском ОКБ-9 Уралмашзавода под руководством главных конструкторов Ф.Ф. Петрова и Н.Г. Кострулина. Ракета, входящая в комплекс, должна была выстреливаться из ТА подводных лодок на глубине 50-60 м, выходить из воды и, летя по баллистической траектории, доставлять в район цели ядерный боеприпас.

Предусматривалось создание ракет калибром 533 и 650 мм («Вьюга-53» и «Вьюга-65»).Комплекс «Вьюга» с ракетой 81Р (533 мм) был принят на вооружение ВМФ.

 ПЛАТ К-323 "50 лет СССР" была модернизирована по проекту 671К(К-крылатая ракета).Дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета РК-55"Гранат", совершающая полет с огибанием рельефа местности на малой высоте, предназначена для использования против важных стратегических обьектов противника с заранее разведанными координатами. Ракета РК-55 "ГРАНАТ" (по классификации НАТО SS-N-21 Sampson)предназначена для поражения наземных объектов противника и имеет дальность стрельбы до 3 000км. Может быть оснащена ядерной головной боевой часть мощность 200 кт. Управление ракетой в полете на начальном этапе осуществляется пассивной системой наведения. При приближении к цели на заданную дальность включается активная система самонаведения.Ракета выстреливалась из торпедного аппарата(ТА) -533-мм.

 Обстановка того периода "холодной войны" вынуждала командование ВМФ СССР потребовать от промышленности усилить торпедное вооружение ПЛАТ 671 пр.- в связи с появлением в составе ВМС США "суперавианосцев" - для гигантов типа "Форрестол" водоизмещением под 80 тысяч тонн и ядерного "Энтерпрайза", шагнувшего за 90 тысяч, залпа 533-миллиметровых торпед могло не хватить. Появился 671РТ проект "Сёмга" (НАТО-"Victor II").

 Было принято решение заменить два из шести 533-миллиметровых аппаратов на 650-миллиметровые. "Большие торпеды", проходящие 50 километров со скоростью 50 узлов (свыше 90 километров в час) и оснащенные мощной боевой частью, были способны вывести из строя авианосец или линейный корабль одним попаданием. Для надежного поражения целей часть торпед оснащалась ядерной боевой частью. Кроме 650-миллиметровых торпед модернизированные лодки получили на вооружение противолодочный ракетный комплекс "Вьюга".Кроме того, лодка получила усовершенствованный гидроакустический комплекс и была менее шумной, чем ее предшественник. 

 Головная лодка проекта 671РТ "Семга" (НАТО-"Victor II")- К-387 - была заложена на заводе "Красное Сормово" в Горьком.2 апреля 1971 года и сдана флоту 30 декабря 1972 года. Всего до конца 1978 года флот принял 7 подлодок проекта 671РТ(3 ед.в Ленинграде и 4 ед. в Горьком), служивших на Северном флоте до середины 90-х годов. За счет удлиннения на один отсек новая лодка была крупнее головных "Ершей". Полное водоизмещение превысило 7000 тонн, а длина - 100 метров. Скорость хода в результате несколько снизилась и составила 32 узла.

 В конце 60-х - начале 70-х годов в СССР развернулось проектирование многоцелевых атомных подлодок третьего поколения. Титановые лодки проекта 945 "Барракуда" должны были стать главным козырем советского ядерного подводного флота 80-90-х годов. Но чрезмерная стоимость и трудоемкость постройки ПЛ из титана заставили командование ВМФ СССР начать работы по двум "резервным" проектам на случай, если "Барракуда" (получившая на Западе обозначение S - Sierra) окажется слишком дорогой.

  Этим резервным вариантом стал проект 671РТМ "Щука"(НАТО-"Victor III") и затем ПЛАТ 3-го поколения 971 проекта"Щука-Б"(НАТО-"Акула"). Решение было верным - именно лодки этих двух типов определили лицо советского и российского атомного подводного флота.

 671РТМ пр."Щука"(НАТО-"Victor III"), построенный в колличестве 26 единиц, стал одной из самой массовой советской ПЛАТ. "Victor III", оказался достойным соперником новейших американских многоцелевых ПЛА типа Los Angeles. Новые "Victor III" обладали рекордно низкой среди советских ПЛА шумностью, приблизившись по этому показателю к подлодкам ВМС США, и мощной гидроакустикой, которая позволяла на равных соперничать с ПЛА США.

  671РТМ стал самым крупным среди "Викторов" - длина лодки достигла 107 метров, а водоизмещение - 7250 тонн. Полная скорость подводного хода составила 31 узел - меньше, чем на ранних лодках, но примерно столько же, сколько у основного оппонента - ПЛА типа Los Angeles. Предельная глубина погружения для лодок проекта 671РТМ составляет 600 метров. Наиболее важным усовершенствованием, внедренным на ПЛА проекта 671 РТМ, стал принципиально новый тип оружия – стратегические малоразмерные дозвуковые крылатые ракеты «Гранат» с максимальной дальностью стрельбы 3000 км. Оснащение ПЛА крылатыми ракетами превратило их в полной мере в многоцелевые корабли, способные решать широкий круг задач как в обычной, так и в ядерной войнах. По своим массогабаритным характеристикам КР «Гранат» фактически не отличались от стандартных торпед. Это позволило применять их из штатных 533-мм торпедных аппаратов.Пять последних лодок ленинградской постройки были введены в строй по проекту 671РТМК (с комплексом вооружения, дополненным крылатыми ракетами КР). В дальнейшем крылатыми ракетами были дооснащены и остальные корабли проекта 671 РТМ.Кроме того, 671 РТМ пр.оснастили торпедным комплексом "Шквал".В состав комплекса «Шквал» входила сверхскоростная подводная ракета, развивающая 200 узлов (при дальности хода 11 км). Это достигалось использованием двигателя, работающего на гидрореагирующем топливе, а также за счет движения снаряда в газовой каверне, обеспечивающей минимизацию гидродинамического сопротивления. Управление ракетой, снабженной ядерной боевой частью, осуществлялось посредством инерциальной системы, не чувствительной к помехам.

 Головная лодка проекта 671РТМ была заложена в Ленинграде 7 июня 1976 года и сдана флоту 28 декабря 1977. Всего до сентября 1992 года в Ленинграде построили 13 АПЛ этого типа. Еще 13 лодок было построено в Комсомольске-на-Амуре. 

 Кроме того, ПЛАТ 671РТМ пр. могли нести специальные диверсионные управляемые снаряды "Сирена" и другие средства "спецназначения". В частности, в 1975 году в ОКБ им Н.И.Камова был создан складной одноместный вертолет Ка-56, предназначенный для транспортировки диверсантов и способный вместе со своим пилотом выстреливаться из 533-миллиметрового торпедного аппарата погруженной подводной лодки. 

 Все "Викторы" - от "Ерша" до "Щуки" - помимо своих выдающихся боевых свойств, были ценны еще одним качеством. За весь период службы, начиная с 5 ноября 1967г., в ВМФ СССР ни на одной из 47 лодок этого проекта не было ни одной аварии со смертельным исходом, в отличии от других печально известных проектов ПЛА.Лишь только в ВМФ РФ- 6 сентября 2006 г на ПЛАТ К-414 671 РТМК пр. "Даниил Московский" в результате пожара погибли два моряка.

 В настоящее время все ПЛАТ 671 пр., 671РТ пр.,671РТМ пр., выведены из состава ВМФ РФ и находятся в отстое или уже утилизированы.

 В строю ВМФ РФ остаются 4 единицы ПЛАТ 671РТМК проекта "Щука"(НАТО-"Victor III"),которые несут службу на Северном флоте.

 Достойным преемником ПЛАТ 671РТМК проекта- стала ПЛАТ 3-го поколения 971 проекта "Щука-Б"(НАТО-"Akula").В настоящее время ПЛАТ 971пр.является основной многоцелевой ПЛА в ВМФ РФ.В строю ВМФ РФ в настоящее время находится 11 единиц ПЛАТ 971 пр.(6 ед. на Северном флоте и 5 единиц на Тихоокеанском флоте.)

 

 

 

 

 

 

Источник информации:-http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_2000_05_06/p2.php