Гора Кху: толкаем УК к пропасти.

 

Сегодня подготовил встречное исковое заявление. Предлагаю вниманию

Зарегистрировано:

 

суд:

Синарский районный суд г. Каменска – Уральского Свердловской области

 

адрес:

623400, Свердловская область, г. Каменск – Уральский, ул. Тевосяна, 1

 

телефон:

8 34 39 32 46 66

 

e-mail:

sinar@sud.urtc.ru  

 

 

истец:

Сажин Анатолий Ефимович

 

адрес:

623406, г. Каменск – Уральский Свердловской области

 

телефон:


 

представитель истца по доверенности от 21.09.2013 г. 66 А  1706857:

Богданов Виктор Владимирович

 

 

адрес:

623406, г. Каменск – Уральский Свердловской области

 

телефон:


 

телефон (для передачи sms – сообщений)


         

 

 

ответчик:

ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика»

адрес:

623400, г. Каменск – Уральский Свердловской области, ул. Проспект Победы, 11

телефон:

8 34 39 39 66 33

руководитель:

Анчугов Андрей Витальевич

 

третьи лица:

Пахалуева Маргарита Ивановна

адрес:

623406, г. Каменск – Уральский Свердловской области

 

третьи лица:

Андреева Зинаида Егоровна

адрес:

623406, г. Каменск – Уральский Свердловской области

 

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ [i]

о применении последствий недействительности ничтожной сделки

 

Я являюсь собственником нежилых помещений (квартира № 39) в многоквартирном доме № 28 по ул. Октябрьская, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 31.07.2000 г. АВ 66 № 020587. [ii]

4.09.2013 г. управляющая компания «Дирекция единого заказчика» направила мне копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 28 по ул. Октябрьская, из которого я узнал о том, что решением  от 09.08.2008 г. этого собрания изменён способ управления многоквартирным домом – выбор в качестве управляющей компании ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика». [iii]

Ответчик считает, что представленный протокол является основанием для заключения договоров управления со всеми собственниками помещений многоквартирного дома № 28 по ул. Октябрьская и требует от меня заключения договора управления, о чем свидетельствует направленное мне ответчиком письмо.[iv]

Кроме того, руководствуясь представленным протоколом общего собрания собственников, ответчик обратился в суд с иском о взыскании с меня неосновательного обогащения.

Полагаю, что ответчик и собственники помещений многоквартирного дома заключили сделку не соответствующую требованиям закона, а значит ничтожную.

Кроме того, полагаю, что своими действиями (бездействием) ответчик нарушил мои права, свободы и законные интересы по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома в соответствии с требованиями закона и заключению договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, отобранной на основании проведенного органом местного самоуправления конкурса.

Так, общим собранием собственников от 09.08.2008 г. при обсуждении вопроса № 2 «изменение способа управления многоквартирным домом – выбор в качестве управляющей компании ООО «УК «Дирекция единого заказчика» принято решение изменить способ управления многоквартирным домом и выбрать в качестве управляющей компании ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика». [v]

Однако, согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1)      непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2)      управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным кооперативом;

3)      управление управляющей организацией.

В силу ч. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения.

Руководствуясь ч.ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ собственники обязаны были принять решение об изменении способа управления на управление управляющей организацией.

Этого решения собственники помещений многоквартирного дома № 28 по ул. Октябрьской не приняли.

Кроме того, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса РФ, что проистекает из требований пп. а п. 16 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

В силу ч. 5 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного ч. 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ.

Таким образом, законами и иными нормативно – правовыми актами не предусмотрено иного способа отбора собственниками управляющей компании с целью надлежащего содержания общего имущества, кроме как через организованный и проведенный органом местного самоуправления конкурс.

Орган местного самоуправления, предусмотренный законом конкурс по отбору управляющей компании не проводил.

При таких обстоятельствах любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями ч. 4 ст. 161 ЖК РФ (ч. 7 ст. 161 ЖК РФ).

Однако никто, в том числе инициатор проведения общего собрания и председательствующий Пахалуева М.Н. и секретарь общего собрания Андреева З.Е., с соответствующим обращением в орган местного самоуправления не обратились.

Таким образом, сделка по управлению многоквартирным домом не соответствует требованиям ст.ст. 161, 162 ЖК РФ, пп. а п. 16 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, недействительна с момента её совершения и к сделке применяются последствия недействительности ничтожной сделки (ст.ст. 167, 168 ГК РФ).

При рассмотрении встречного иска суду следует учесть следующие обстоятельства:

собственники помещений в многоквартирном доме не обладают профессиональными познаниями в тонкостях юридических вопросов жилищного и гражданского законодательства, которые сами по себе являются достаточно сложными.

Напротив, юристы ответчика такими знаниями обладают и хорошо ориентируются в гражданском и жилищном законодательстве.

При таких обстоятельствах ответчик не мог не знать о том, что отбор управляющей компании без проведения органом местного самоуправления конкурса незаконен и влечет последствия, предусмотренные ст. 168 ГК РФ, однако, преследуя свои коммерческие интересы, скрыл от собственников установленный порядок отбора управляющей компании.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ч. 2 ст. 166 ГК РФ

 

ПРОШУ

 

при рассмотрении иска ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» о взыскании с меня неосновательного обогащения применить последствия недействительности ничтожной сделки.


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[i]      копия встречного искового заявления о применении последствий недействительности ничтожной сделки для ответчика и третьих лиц (в четырех экземплярах);

[ii]        копия свидетельства о государственной регистрации права от 31.07.2000 г. АВ 66 № 020587;

[iii]       копия протокола общего собрания собственников от 09.08.2008 г.;

[iv]     квитанция на оплату государственной пошлины;

[v]      копия доверенности от 21.09.2013 г. 66 АА 1706857.

 

 

 

: