Сильные и слабые
Начало великой отечественной войны не имеет аналогов до сих пор.
Считается что РККА проигрывала из-за нехватки новых танков,авиации и моторесурса.Но это в корне неверно.
Парадокс в том что самые сильные армии—имевшие новые танки и новые самолеты проиграли противнику.
На юго-западном фронте РККА имели численный перевес по всем критериям.Большая часть новых танков и самолетов была именно на ЮЗФ….Вермахт же имел в 2 раза меньше сил
Тем не менее РККА потерпела на юго-западном направлении самое тяжёлое поражение в истории человечества
Но если так были побеждены сильные соединения РККА--как же воевали слабые соединения РККА?
На фронте от Балтийского моря до Карпат немецкое наступление парировали три фронта: Северо-Западный, Западный и Юго-Западный. Начиная с балтийского побережья советские армии были расставлены в следующей последовательности (с севера на юг)
8-ая и 11-ая армии Северо-Западного фронта. Далее 3-я, 10-ая, 4-ая армии Западного фронта, 5-ая, 6-ая, 26-ая и 12-ая армии Юго-Западного фронта. За спиной прикрывавших границу армий Западного фронта в Минском укрепрайоне (УР) располагалась 13-ая армия Западного фронта.
22 июня удар танковых клиньев противника пришелся на 8 и 11 армии, на 4-ую армию и на 5-ую армию.
Что с ними случилось?
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
8-я армия РККА.Мехкорпусов вообще не имела.
В самом тяжелом положении оказалась 8-ая армия, которой пришлось отступать через враждебную Прибалтику.
Тем не менее, ее соединения в июле 1941 обнаруживаются в Эстонии. Отступают, занимают оборону, снова отступают.
Немцы эту армию бьют, но не сокрушают в первые же дни. По поводу массового пленения войск Красной армии на прибалтийском направлении в мемуарах противника ничего не проскальзывает.
А Лиепая, которую несколько дней удерживали бойцы 8-ой армии и краснофлотцы - вполне могла бы претендовать на звание города-героя.
Вермахт имея подавляющее приемущество ничего не мог сделать с 8-й армией
11-ая армия РККА.
Отступая, она пытается вступать в борьбу за удержание городов. Но удерживать их этой армии не удается. Отступление продолжается.
Армия теряет связь, как со штабом фронта, так и с Москвой. Москва некоторое время не знает, существует ли эта самая 11-ая армия. Но армия существует.
И, более-менее разобравшись в оперативной обстановке, штаб армии нащупывает слабое место противника - слабо прикрытые фланги движущегося на Псков танкового клина. Обрушивается на эти фланги, перерезает дорогу, на сколько-то дней останавливает наступление противника.
В последующем 11-ая армия сохраняется как войсковое объединение. Участвует в зимнем 1941-42 года наступлении Красной Армии.Показательно, что вместе с этой армией отступает 11-й мехкорпус 3-й армии.
Чуть ли не слабейший по составу во всей Красной армии, вооруженный слабенькими Т-26, он атакует наступающих немцев, выбивает их за границу!...
В атаках последующих двух-трех дней мехкорпус теряет практически все свои танки….сказалось приемущество пртивника в воздухе.
Но именно контратаки танков 11 мехкорпуса Северо-Западного фронта отмечены в истории войны как сражение под Гродно.
4-ая армия Западного фронта.Имела 14-й мехкорпус,состоявший целиком из устаревших моделей
Она попала под удар противника через Брест. Две дивизии этой армии, которым ни командование Белорусского военного округа, ни собственный командарм не дали приказ выйти из города в летние лагеря, - были расстреляны артиллерией немцев прямо в казармах в городе Бресте.
Армия, тем не менее, вступила в бои, участвовала в контрударе силами имевшегося у нее механизированного корпуса, отступала, цепляясь за рубежи. Одна из дивизий этой армии, уйдя в Мозырский УР на старой границе, удерживала его в течение месяца. К этой, оставшейся далеко на западе дивизии пробивались разрозненные отряды окруженцев. И сюда же пробился штаб разгромленной 3-ей армии.
На основе этого штаба, многочисленных отрядов окруженцев и единственного организованного боевого соединения - дивизии 4-ой армии, была воссоздана 3-я армия. Новая, заменившая исчезнувшую. Впрочем, сама дивизия к тому времени уже перестала быть дивизией 4-ой армии, а была переподчинена 21-ой армии.
Но нам важно отследить ее судьбу. Ведь это дивизия из числа тех, которые вступили в бой 22 июня на направлении главного удара. Эта дивизия мало того, что сама уцелела, на ее базе возродилось более крупное войсковое объединение - армия, у которой будет уже долгая военная судьба.
А что с остальной 4-ой армией?
Ее история заканчивается 24 июля 1941 года. Но отнюдь не по причине разгрома и пленения. Перед расформированием она ведет наступательные бои с целью помочь выходу из окружения войск 13-ой армии. Безуспешно. Ночью пехота 4-ой армии выбивает противника из городков и поселков, а днем вынуждены отдавать те же городки - в виду наличия у противника танков, артиллерии, авиации. Фронт не движется.
Но и пробить брешь для окруженцев не получается. В конце концов, имеющиеся к этому времени в составе 4-ой армии четыре дивизии - передаются в состав 13-ой армии, в которой кроме управления армии и управления одного стрелкового корпуса больше ничего нет.
А оставшийся без войск штаб 4-ой армии - становится штабом нового Центрального фронта.
ЮЖНЫЙ ФРОНТ
Южный фронт отнюдь не являлся второстепенным театром военных действия….для Гитлера жизненоважно было захватить Крым и открыть дорогу на кавказ
Но бои на южном фронте мало изучены до сих пор.
Вермахт имел в составе «группы армии юг»-- 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 13 бригад (в том числе 2 танковые и моторизованные).
Такая группа должна была захватить Украину и Крым.
Южный фронт РККА имел--9-я армия,18-я армия,7-й стрелковый корпус,9-й особый стрелковый корпус.В их состав входили--15 стрелковых, 3 кавалерийские, 6 танковых, 3 моторизованные дивизии.
Почти все танки на южном фронте были устаревшими…
И как же они воевали?
Утром 2 июля немецко-румынские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Яссы — Бельцы и добились успеха….РККА отступила за реку Днестр
Тогда же ставка приказала генералу И.Тюленеву передать на Юго-Западный фронт один стрелковый корпус, два механизированных корпуса, несколько дивизий…
Таким образом ставка резко ослабила южный фронт
8 июля РККА провела контрнаступление в полосе 9 армии… встречные бои продолжались до 10 июля.Советские войска смогли задержать наступление 11-й немецкой и 4-й румынской армий.
Это позволило советской 18-й армии в полном порядке отвести свои войска и занять Могилев-Подольский укрепленный район…..Командующий немецкой 11-й армией генерал Ойген фон Шоберт затребовал у генерал-фельдмаршала Рундштедта передышки в наступлении на Винницу
В дальнейшем до конца июля советские войска вели упорные оборонительные бои в Молдавии, организованно отводили свои силы на рубеж Днестра и занимали там оборону. К 16 июля был оставлен и благополучно эвакуирован советский плацдарм на Дунае, 16 июля оставлен Кишинёв, 21 июля — Бельцы.
В целом, ценой неимоверного напряжения положение на Южном фронте удалось временно стабилизировать. В ходе операции советские войска отошли на 60 — 80 километров, оставив Молдавию и Северную Буковину. Основная часть промышленного оборудования и материальных запасов были эвакуированы.
Между тем на западном и юго-западном фронте вермахт продвинулся на 250-300 км и загнал почти 3 млн солдат РККА в «котлы»
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ЮЖНОГО ФРОНТА
Позиции РККА ослабли после Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операции возникла опасность захвата
6 августа немцы предприняли массированное наступление на всем левом фланге Южного фронта. Форсировав Днестр, десять немецких дивизий прорвали оборону 9-й армии и к 8 августа разрезали фронт в стыке между 30-й сд (она была южнее) и 51 -и сд (она была севернее) в направлении Березовки.
Между этими двумя дивизиями как раз и оказалась 150сд. Сломив к 8 августа сопротивление 6-й и 12-й армий, враг получил возможность беспрепятственно продвигаться к Днепру и в тыл войскам Южного фронта.
Здесь важно отметить что командарм 12-й армии Понеделин сдался в плен,сразу же начал сотрудничать с немцами и сообщил им всю информацию о планах командования ЮФ
Впоследствии был расстрелян за измену родине
Начался отвод Южного фронта на левый берег р. Южный Буг. 16-я танковая дивизия подошла к Вознесенску с востока. Город удержать не удалось. 9-й кавалерийской дивизии даже не удалось закончить переправу. 72-й кавалерийский полк попал под удар танков, был отброшен и даже рассеян.
Остальные два полка дивизии полковника Бычковского, уже переправившиеся через Буг, вместе со штабом дивизии и ее командиром были отброшены к поселку Вознесенскому, находившемуся северо-восточнее Вознесенска. Четвертый полк этой дивизии (136-й) переправиться через Буг не успел и остался на правом берегу.
5-я и 9-я кавалерийские дивизии были разъединены. При этом противник прорвался на стыке 9-й и Приморской армий, вынудив их отходить по расходящимся направлениям: Приморскую армию - на юг к Одессе, а 9-ю и 18-ю армии - на восток к Николаеву .8 августа немцы перерезали шоссейную дорогу Одесса-Николаев.
Действия ВВС Южного фронта отличались высокой активностью: удары наносились по переправам и скоплениям войск врага. Было организовано несколько мощных налетов на нефтепромыслы в Плоешти для затруднения снабжения войск врага горючим, с достаточно скромными результатами.
Взаимодействие же с мощным Черноморским флотом, господствовавшим на Чёрном море, практически отсутствовало — флот весь июнь и июль решал свои узкие задачи: авиация флота бомбила Констанцу и базы речной румынской флотилии, было предпринято несколько набеговых операций на румынское побережье (в одной из которых был потерян лидер «Москва»). Активное взаимодействие фронт имел только с Дунайской флотилией.
В конце сентября - начале ноября фронт осуществил Донбасскую операцию 1941 г., в ходе которой были сорваны планы немецко - фашистского командования по окружению и уничтожению советских войск в Донбассе.
Часто принято утверждать—успешные действия ЮФ имели место потому что вермахт имел против ЮФ не самую большую группировку.
Но ведь численность ЮФ тоже была не велика и они в этом плане всегда уступали вермахту
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Причина поражений РККА в начале войны лежит не в том что части РККА были плохо укомплектованы,не в плохой подготовке или отсутствии опыта…
Сильнейшие части РККА проиграли противнику уступавшему по численности,но слабые части РККА довольно успешно сражались с сильными частями противника
Комментарии
Они сосредоточили основные силы на центральном фронте
Они не могли сконцентрировать большую часть сил на центральном направлении,без большого ущерба для юго-ззападного направления
На центральном направлении немцев было раза в 2 больше
на центральном и северо-западном направлении у немцев было преимущество 2 к 1 , а на югозападном (включая южное) было равенство.
По подсчётам исленное превосходство в 1,27698 раза на стороне вермахта....грубо скажем в 1,5 раза
Но никак не в 3 раза
А на юго-западном направлении паритет...Как такое возможно?
Мюллер-Гилбрандт называет общую цифру--3,3 млн....
Гальдер назвал обще число боевых частей--2,5 млн.Остальные--тыловики,хиви и обсл.персонал люфтваффе
РККА имела на границе 1,8 млн солдат.....
Если верить Мюллер-Гилбрандту перевес немцев был 1,5 раза....по Гальдеру в 0,7 раз
в РККА же всех считают - и связистов, и летчиков, и моряков, и ЛенВО против финнов, и военных стороителей, и даже погранцов, и боевой состав и не боевой.
ну а данные взял у Мельтюхова http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/12.html
см таблицы 48, 50, 53
причем про финнов и румын Мельтюхов тоже забыл.
Странгно что ВВС не входит в общий перечень--как никак часть вермахта.
По ссылке:
В таблице 47--1:1,3...в пользу немцев(что больше к Гальдеру)
В ПриБОВО--1:1,2 в пользу немцев
Таблица 53--в Киевском ВО соотношение сил 1:1 но только в личном составе
Танки--7:1 в пользу РККА...самолёты 2,6:1 в пользу РККА....Миномёты и орудия 1,7:1...дивизии 1,5:1
Вот это я и назвал приемуществом
...То кирдык немцам был бы уже в 1941...
...Но...
...Не судьба...
...Всякими санитарами, шорниками и хлебопеками, немцы последней соломенной переламывали хребет верблюду...
Да, еще, а БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ можно приравнивать к легким танкам.
Далее, что за 7/1? - Барятинский оценивает число боеготовых танков на 22.06.41г. на Восточном фронте в 8000.
ВТОРОЕ - "Миномёты и орудия 1,7:1." - А ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ИХ ОБСЛУЖИВАНИЮ?))
ТЕРЕТЬ "..дивизии 1,5:1" - ВООБЩЕ ТО КАК ТО ЗАБЫВАЕТСЯ, ЧТО
- ДИВИЗИЯ ВЕРМАХТА ПО ШТАТУ БОЛЬШЕ ДИВИЗИИ РККА
- РЕДКАЯ ДИВИЗИЯ РККА НА 22.06.41Г. БЫЛА УКОМПЛЕКТОВАНА ПО ШТАТУ.
8000 это что?...общее число бронетреанспорта?..немцы имели один приличный танк--PZ-3
Остальное полное фуфло..может быть за исключением САУ
С артилерией по вооружению был паритет--но часть орудий Кулик все-таки семел удалить с волосы фронта
А соотношение такое - 4,5 млн солдат Вермахта и их союзников на Восточном фронте НА ГРАНИЦЕ, против 3,5 молдат РККА размазанных на плошади от границы до Ленинграда....
Так что непорседственно в полосе фрнта соотношение было именно что 1/2, не в пользу РККА - войска банально разбивались по частям.
Почему люфтваффе не вписывают в 3,3 млн?..они что-перестали бытьт частью вермахта?
ВМФ--это на моры
Организация Тодта и полицаи не в счет
"8000 это что?." - ЭТО ОБЩЕЕ ЧИСЛО БОЕГОТОВЫХ ТАНКОВ НА 22.06.41Г. НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ У РККА,
ИЗ НИХ
- 1400 С НОРМАЛЬНОЙ БРОНЕЙ (Т-34 И КВ)
- 6600 - С БРОНЕЙ ДО 22 ММ.
-".немцы имели один приличный танк--PZ-3" И PZ-4ю КОТРІЙ ВЕСЬМА УСПЕШНО ПРОТИВОСТОЯЛ ПТО И УТЮЖИЛ ОБОРОНУ ПРОТИВНКА...
"Остальное полное фуфло..может быть за исключением САУ" - ВОТ ЄТОГО ФУФЛА У НЕМЦЕВ БІЛО 50%, А У РККА - 90% ОТ СОСТАВА ТАНКОВГО ПАРКА
"С артилерией по вооружению был паритет--" - А С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ И СНАБЖЕНИЯ?
Самые сильные армии РККА,с новой техникой слились в первые же дни.....а самые слабые части РККА долго и стойко отражали атаки противника.
Они отступали,но снова атаковали противника--ломая немцам блицкриг.....
ХОТЯ НЕМЦЫ ПРЕВОСХОДИЛИ ИХ В ТЕХНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ И ЧИСЛЕННОСТИ
Но для слабых частей РККА это не имело болльшого значения.Знаете почему?
Что имели наши солдаты и чего не имели немцы?....
Немцы не имели настоящего боевого духа.....а солдаты РККА его имели.
Этот боевой дух....с таким немцы никогда не сталкивались на западе
"Организация Тодта и полицаи не в счет"
- Т.Е. С НАШЕЙ СТОРОНЫ МОЖНО ВЫЧЕРКУНТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬЙОНЫ, ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА - ДЛЯ АДЕКВАТНОГО СРАВНЕНИЯ?)
"Почему люфтваффе не вписывают в 3,3 млн?..они что-перестали бытьт частью вермахта?" - А ВОТ ТАКОЙ ХИТРЫЙ ПОДСЧЕТ...
кСТАТИ, ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ, ТО ТЕ ЖЕ ЗЕНИТЧИКИ В СОСТАВЕ ПЕХОТНЫХ И ТАНКОВЫХ ДИВИЗИЙ - ЭТО ТО ЖЕ ЛЮФТВАФФЕ. А ТАК ЖЕ ОХРАНЕНИЕ АЭРОДРОМОВ, РАЗНЫЕ СЛУЖБЫ И Т.П.
Военным строительством в СССР занималось НКВД--по приказу НКО.....Это были отдельные,небоевые группы..
Они не входили в перечень боевых частей
Интересно--почему же сотрудников милиции не вписывают в число советских солдат?
ВВС не входит в общий перечень Гальдера потмоу что ВВС Гальдеру не подчинялось, а подчинялос Герингу.
В таблице 47 Мельтюхов как раз и забыл финнов и румын - с ними будет не 4,3 млн (это только немцы вермахт + люфтваффе + СС+ кригсмарине), а все 5 млн (и это без организации Тодта и т.д.). Причем обращаю внимание - людей больше у немцев, а дивизий - у РККА. потмоу что у неотмобилизованной РККА полно дивизий в неполных штатах с ограниченной боеспосбностью.
В ПрибОВО 375 863 против 787 500. Это соотношение 2,1 а не 1,2
Соотношение в танках и самолетах считать смысла нет. Просто потому что таких танков как у немцев летом 41 в РККА не было ни одного, а те что в РККА были - обращу ваше внимание что почти весь танковый парк РККА лета 41 дстался немцам, прчием явно больше половины машин без серьезных поверждений. так вот какие бы потери немцы в танках не несли - из трофейных в боевых частях они использовали только Т34 и КВ. БТ и Т26 немцам были не нужны даже исправные даже даром.
В 41 году когда ситльне части слились сразу же--более слабыве давали отпор врагу...и причем тут 42-й год?
РККА держала удар танковыми группа везде--кроме юго-западного фронта...
Где комадовали предатели--Тимошенко и Хрущев....благодоря ним РККА драпала до Волги
Они не входили в перечень боевых частей" - НО ВХОДИЛИ В ЧИСЛЕННОСТЬ НКВД, Т.Е. ТОЖЕ БЫЛИ ПОДСЧИТАНЫ В ОБЩЕЙ СУММЕ....
"Интересно--почему же сотрудников милиции не вписывают в число советских солдат?" - http://krieg.wallst.ru/frames-k/allarmy.html
Кадровый состав РККА и РККФ на 22.06.1941 - 4.826.900
пограничные и внутренние войска на 22.06.1941 - 74.900.
А самое важное соотношение, которого нет у Мельтюхова - обеспеченность транспортом. в вермахте только ан восточном фронте 500 тыс авто и 750 тыс лошадей. в РККА всего 272 ты с авто и 525 тыс лошадей, из них в западных округах - 175 и 275 тыс. соотвествественно. РККА просто не на чем возить ГСМ и снаряды, нечем таскать пушки. Потмоу что вермахт мобилизовал транспорт по всей европе, а РККА мобилизацию транспорта начала только с началом войны.
Но они не могли представить что они встретят настоящее сопротивление....впервые встретят ожесточенное сопротивление противника
НКВД имел противника в виде СС....Армии которого потом стали поглощать вермахт
...Это отговорки...
...Просто применять умели как инструмент когда что нужно...
...Но если бы...
...В 1941г.
...Уперлись...
...Немцы дальше "старой границы" и не прошли бы...