«ЕдРо» в процессе полураспада

На модерации Отложенный

Партия власти проведет съезд без своего морального лидера

Владимир Путин впервые не планирует присутствовать на очередном (XIV-м) съезде «Единой России», который пройдет с 3 по 5 октября. По слухам, председатель партии власти Дмитрий Медведев отправил Путину приглашение, но тот его не принял. По крайней мере, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос, планирует ли Владимир Путин прибыть на съезд «Единой России», лаконично ответил: «Пока нет».

Сами единороссы хотели бы видеть президента на съезде. «Владимир Путин — основатель и моральный лидер нашей партии. В этом году мы проводим рабочий, не отчетно-выборный съезд. Сказать однозначно об участии президента нельзя, но мы предполагаем такую возможность», – оптимистично заявил член президиума генсовета Андрей Исаев.

Надежда, как известно, умирает последней. Но пока регламент съезда включает лишь выступление Дмитрия Медведева с основным докладом 5 октября. Лидер партии подведет итоги прошедших выборов 8 сентября и, видимо, признает их удачными («ЕдРу» удалось улучшить показатели думских выборов-2011 в нескольких административных центрах). Единороссы, кроме того, впервые опробуют комплекс электронного внутрипартийного голосования, с помощью которого можно участвовать в съезде дистанционно.

Но бодрые реляции и технические новации не затеняют главного вопроса. Означает ли нежелание «морального лидера» участвовать в съезде, что акции «ЕдРа» упали, и теперь первую скрипку на политической сцене России будет играть путинский «Народный фронт»?


– Формально претензий к «Единой России» у Путина нет, но реально они имеются, – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – С одной стороны, 8 сентября партия власти добилась избрания всех глав регионов, которых хотела (только губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выдвигался от «Справедливой России», но его поддерживали и единороссы), и выиграла все выборы в заксобрания, включая тот же самый Забайкальский край. Оппозиция победила на выборах глав региональных центров всего в двух городах – Екатеринбурге и Петрозаводске. Словом, с формальной стороны все обстоит неплохо.

«СП»: – Почему же Путин не идет на съезд?

– Важен не только процент «Единой России», но и чем руководствуются избиратели, когда за нее голосуют. Сегодня велико ощущение, что их главный мотив – безальтернативность. Они не видят, за кого, кроме «Единой России», им голосовать. Но едва появляется альтернатива – человек, который может составить реальную конкуренцию власти – граждане немедленно отдают ему предпочтение. Яркий пример тому – Екатеринбург, а в прошлом году – Ярославль.

Кстати, на нынешних сентябрьских выборах Ярославль наглядно продемонстрировал и механизм голосования за партию власти – в условиях административного разгрома местной «Гражданской платформы». Напомню, «Платформу» там не допустили к выборам, арестовали и мэра Урлашова. На этом фоне – тотального ослабления противника – партия власти показала прекрасный результат. Электорат Урлашова разделился: часть его проголосовала за «РПР-ПАРНАС», часть за «Справедливую Россию», а большая часть вообще не пошла на выборы, шокированная происходящим. Ярославль стал пирровой победой единороссов, и это типичная ситуация для нынешней партии власти.

«Единая Россия» больше не воодушевляет граждан, не вызывает у них сильных положительных эмоций. И это сильно беспокоит Кремль. Поэтому президент вполне рационально от партии дистанцируется.

«СП»: – Какие последствия будет иметь жест Путина?

– Чиновники очень тщательно отслеживают такого рода сигналы. Если президент не приедет на съезд, чиновники начнут уделять больше внимания «Народному фронту», больше смотреть в его сторону. Но они, конечно, не будут игнорировать и «Единую Россию» – прежде всего потому, что «Фронт» не участвует в выборах, а уже в следующем году начнется подготовка к думской кампании-2016.

В итоге, с точки зрения электоральной, чиновники будут продолжать работать на партию власти, но с точки зрения политической – начнут посматривать на «Фронт» и создавать ему приоритетные условия.

«СП»: – Кто выиграет от президентского демарша?

– Сейчас в стране действует негласное правило: реальная конкуренция не допускается на уровне глав регионов. Если появляется фигура, вызывающая сомнения, и имеющая шансы на победу, ее просто не допускают к выборам. То же правило действует в отношении заксобраний в целом, но с оговорками: центр не запрещает выдвигать в региональные парламенты списки конкурентных партий, которые могут пройти и сформировать там только миноритарную фракцию. Наоборот, в некоторых случаях это приветствуется, чтобы разнообразить скудный политический ландшафт.

Один-три ярких оппозиционных депутата в местном парламенте, с точки зрения центра, – вполне допустимая конфигурация.

Поэтому от усиления позиций ОНФ вырастет привлекательность партий, которые к «Фронту» примкнули. Признаки такого развития событий мы уже видим. На выборах в заксобрание Архангельской области преодолела барьер партия «Родина». В Красноярском крае большую фракцию в городском совете получили «Патриоты России» – их список был составлен под руководством известного в крае бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Со своей биографией он не может интегрироваться в «Единую Россию», но на уровне горсовета его кандидатура вопросов у власти не вызывает.

Словом, партии, примкнувшие к «Фронту» и альтернативные «Единой России» могут получить новый импульс. Другое дело, если на региональном уровне они начнут получать слишком большую поддержку, у них неизбежно возникнут проблемы.

«СП»: – В конечном итоге центр тяжести в политике будет перенесен с «Единой России» на «Фронт»?

– Думаю, в Кремле будут еще тщательно просчитывать плюсы, минусы и риски этого варианта – формирования новой партии власти. К тому же непонятно, насколько эффективной будет новая управленческая структура. Я считаю, «фронтовики» на думских выборах-2016 активно пойдут по одномандатным округам. А вопрос о том, кто пойдет по партспискам – «Единая Россия» или «Фронт» – будет решаться уже ближе к выборам…


– Говорить, что «Единую Россию» вот-вот похоронят – опрометчиво, – уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Просто Путин сейчас хочет посмотреть на свежие политические силы, свежих лидеров. В этом смысле рамка «Народного фронта» для него более комфортна. А вот подчеркивать лишний раз свою связку с «Единой Россией» президенту в этой ситуации политически невыгодно.

Замечу, такое же утилитарное отношение к партии власти ранее продемонстрировал Сергей Собянин. Несмотря на то, что именно «Единая Россия» предлагала его Медведеву в качестве кандидата на пост мэра Москвы, и несмотря на то, что Собянин – член президиума высшего совета «Единой России», он пошел на выборы как самовыдвиженец.

«СП»: – В партийных кругах жест Путина не расценят, как сигнал «пора валить»?

– А куда валить? «Народный фронт» не является субъектом выборов. Серьезные изменения могут произойти только в ситуации, когда разрешат создание предвыборных блоков. Тогда, да, «Народный фронт» может заиграть. Но пока «Фронт» партией не является, «Единая Россия» как электоральный инструмент Путину необходима.


– Нет ничего критичного в том, что Путина не будет на съезде, – убежден ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Если бы у нас было неопределенным будущее «Народного фронта», если бы ходили слухи, что ОНФ будет регистрироваться в качестве партии, – акции «Единой России» серьезно бы упали. Но этого нет – и поэтому на электоральном поле ОНФ и «Единая Россия» просто поделят зоны влияния. «Единая Россия», как классическая партия, будет выдвигать кандидатов по партийным спискам, и замыкать на себя электорат, который традиционно голосует за власть. А «Народный фронт» станет поддерживать кандидатов-одномандатников, которые будут демонстративно дистанцироваться от «Единой России».

Тем не менее, роль партийной составляющей в политической жизни России будет снижаться. С подачи комитета Госдумы по конституционному законодательству парламент в ближайшее время примет законопроект о сокращении с 50% до 25% минимальной части мандатов регионального парламента, которая должна распределяться по пропорциональной системе. Другими словами, доля одномандатников в заксобраниях вырастет до 75%. Это усилит позиции «Народного фронта».

Римский сенатор Катон заканчивал все свои речи ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». По его примеру ВО ВСЕХ СТАТЬЯХ заявляю, что всем бывшим советским республикам требуется: ПРЕЖДЕ ВСЕГО 1. Конфедерация с республиками бывшего СССР со столицей в Киеве, А ТАК ЖЕ 2. Индустриализация 3. Справедливость.

Подробности:

http://maxpark.com/community/4572/content/1427398