Требуются “жидомасоны”. Срочно.

При обсуждении политических вопросов общегосударственного или общемирового масштаба каждый раз какой-нибудь конспиролог норовит вытащить эдакого “б-га из машины” и заявить, что все, дескать, в мире решается по воле “мирового правительства“ и бороться с этим бесполезно, ибо в заговор тем или иным способом вовлечены все мировые лидеры (как настоящие, так и будущие). Обычно это сопровождается утверждением, что доказательства существования жидомасонов скрываются железобетонно потому и искать их не стоит. Так что, в принципе, на них можно списать все что угодно. Я решил провести мысленный эксперимент с целью проверить сии утверждения.

Справедливо полагая, что решения “мирового правительства” касаются каждого из нас, я решил распутать этот клубок, что называется с конца. Т.е. с обычного человека. Итак, предположите, что однажды жена заявила вам, что желает отучиться на права (т.е. потратить ваши кровно заработанные). Заговор местной автошколы (даже всех автошкол вместе взятых) отбрасываем сразу же, поскольку не надо быть семи пядей во лбу чтобы не просечь истинную цель благоверной: собственный автомобиль. Так что берем выше: уж не заговор ли это местных автоцентров? Теоретически возможно (заработать денег хотят все), но учитывая количество девушек получающих права, начинаешь понимать, что на такое способны люди с гораздо бОльшими финансовыми возможностями.

Прошерстим производителей. Конкуренция жесткая, каждый отвоеванный регион полит потом менеджеров, секретарш и управленцев средней руки. Рекламировать автомобиль как средство передвижения глупость неимоверная - гужевой транспорт почил в бозе, велосипед и прочая чепуха не соперники. Есть! Единственное что объединяет подавляющее большинство авто – это использование нефтепродуктов в процессе эксплуатации. Так значит, это заговор нефтяного лобби? Тоже нет. Соперников у бензинового двигателя нет, а нефтяники в своем уме, чтобы в такой ситуации строить заговор ради обогащения автошкол, автоцентров и автоконцернов.
Кто еще может за этим стоять? Государство? Навряд ли. Чиновники могут плести подковерные интриги, но чтобы заговор с целью увеличения продаж автомобилей… Да им проще пару законов провести через Думу и не забивать себе голову.

А что же выше государства, нефтяных, машиностроительных и прочих олигархов? Мировые банки? Те самые жидомасоны ротшильдо-рокфеллеры? Значит, они выдают кредиты олигархам и, чтобы те смогли вернуть все с процентами, делают за них всю работу, устраивая заговор с целью увеличения продаж… Бред какой-то.

А что еще может быть выше? С одной стороны сторонники теории заговоров на этом останавливаются, с другой же явно видно, что поиски необходимо продолжать.

Или можно прекратить поиски и считать, что теорема об отсутствии заговорщиков мирового уровня доказана (на этом останавливаются противники обсуждаемой теории), но что-то не дает покоя…

Необходимо вернуться в самое начало рассуждений. Итак, жена захотела отучиться на права, дабы купить машину и кататься… Стоп! А зачем ей вообще машина? Модно? Нет, не на Феррари же она позарилась. Удобно? Это да, хотя с учетом пробок… Все равно: ведь кто-то же изобрел первый автомобиль, который по всем параметрам уступал гужевой повозке. Кто-то усовершенствовал его, довел до ума и теперь мы все пользуемся плодами прогресса… Так, так, так. Уже теплее… Научно-техническая революция осуществляется руками ученых, конструкторов, инженеров, но подозревать их в столь длительном заговоре язык не повернется – энтузиасты, что с них взять. Но ведь энтузиастами они стали не с бухты-барахты.

Первое что приходит на ум – 18-й век, эпоха Просвещения. Именно тогда философы (в первую очередь Декарт) заложили основы рационализма и свободомыслия. Подорвав авторитет тогдашних столпов государства в лице аристократии и Церкви, они отринули старое, и их последователи вынуждены были создавать новое лучшее, на их взгляд, будущее. Будущее, где господствует материализм, а дух лишь производное от материи. Отсюда и упор на улучшение качества жизни, а не забота о своей душе. Отсюда и прогресс (и много чего еще). Отсюда и автомобилизация и желание моей жены получить права и машину в придачу. И вот эти-то ребята (Декарт, Руссо, Вольтер, Гегель, Маркс, Ницше и т.д.) как раз годятся на роль всемирных заговорщиков. Более того, они ими на самом деле и являются.

Одна проблема: на современном этапе, все то, что намечали великие философы уже либо сбылось, либо было отброшено за ненадобностью. Весь набор “…измов” был перепробован, а те, что остались, изжили себя. Перед нами чистая страница будущего: никто попросту не знает, что будет дальше. Кто-то называет это время постиндустриалом, кто-то сверхиндустриалом, а кто-то пророчит откат к феодализму (эдакий, новый феодализм с калашом вместо пики).

В любом случае, прежде чем этот "постиндустриал" наступит должны в первую очередь произойти изменения в гуманитарной сфере, как всегда происходит при смене общественно-экономических формаций. Я лично не читал ничего похожего (по значимости) на трактаты Руссо, Вольтера и т.п. В этой ситуации есть и риск, и шанс одновременно: риск скатиться всем в унылое гуано и шанс завоевать для своей страны позицию интеллектуального и мировоззренческого лидера, а вслед за этим придет и лидерство политическое. Короче, требуются новые заговорщики мирового уровня, в связи с “выходом на пенсию” старых.