Не эфир, а двигающееся пространство-материя

На модерации Отложенный

Не эфир, а двигающееся пространство-материя

            Французский философ, физик и математик Рене Декарт выдвинул с одной стороны гипотезу о существовании эфира для объяснения распространения световой волны, а с другой стороны отождествил материю с протяжённостью, т.е. с пространством.        Гипотетический всепроникающий эфир Рене Декарта в течение долгого времени  рассматривался в качестве единственной среды, которая позволила   разработать волновую теорию света и выявить его электромагнитную природу. Однако из-за своей мифологической сущности эфир не смог закрепиться в физике в качестве объективной реальности, и впоследствии был заменён математической абстракцией в виде множества равноправных инерциальных систем отсчёта.

            Идея Декарта о тождестве материи и пространства до некоторого времени не воспринималась физиками всерьёз, поскольку только сравнительно недавно появилась потребность в материализации пустого пространства – вакуума. Однако неполнота этой материализации очевидна, так как физический вакуум в умах физиков предстаёт пространственным вместилищем, наполненным виртуальными частицами, что не решает окончательно вопрос о создании единой теории поля. Существующая в настоящее время в физике множественность форм материи требует установления связей между ними в виде единой теории поля. Однако, очевидно, что создание такой теории должно устранить эту множественность форм материи и поэтому необходимо иметь понятие о единой субстанции, из которой построен реальный мир. Поле при этом должно рассматриваться не как вид материи, а как эта единая субстанция, каждой точке которой поставлено в соответствие значение некоторой физической величины.

В основе концепции двигающегося пространства-материи лежит именно идея Декарта о тождестве материи и пространства, а не его эфир. Главной   особенностью этой концепции   является   утверждение, что  в реальном мире нет ничего кроме двигающегося пространства-материи. В ней материя и пространство слились в единую двигающуюся субстанцию,  из которой состоит весь реальный мир и в котором пространство отсутствует, если нет материи. В рамках концепции двигающегося пространства-материи выявляются следующие главные принципы   изучения существования реального мира из этой субстанции:

            - принцип физической иррациональности точек двигающегося пространства-материи;

            - принцип тождественности точек двигающегося пространства-материи;

            - принцип эквивалентности Декартовых пустот в двигающемся пространстве-материи и его движения;

            - принцип единого инвариантного времени для всего двигающегося пространства-материи.

 

Принцип физической иррациональности точек пространства-материи или иначе принцип определённости      трансформирован из принципа  неопределённости Гейзенберга и состоит в том, что   каждая   точка пространства-материи с   координатами x,y,zтребует для своего отделения  от других точек     бесконечно большого импульса.         Локализацию   точки пространства-материи можно произвести лишь   в составе интервала, размеры которого определяются с   точностью, зависящей от импульса р принуждающего её к вращательному движению, поэтому они как иррациональные точки на числовой оси могут быть представлены лишь бесконечными непериодическими десятичными дробями.

В физических явлениях необходимо рассматривать   интервал, а не сами иррациональные точки, поскольку отдельную точку невозможно отделить от других иррациональных точек, так как для этого требуется бесконечно большой импульс. Поэтому   этот интервал также можно называть иррациональной точкой, поскольку он является приближённым представлением выделяемой нами иррациональной точки.  В иррациональности точек пространства-материи проявляется закон сохранения материи в том смысле, что при бесконечном его делении иррациональная точка не исчезает, а остаётся последним, бесконечно малым, но не исчезающим кусочком пространственно-материального бытия.   

Следует заметить, что интервал, представляющий иррациональную точку, содержит в себе и другие иррациональные точки, также представляемые   интервалами, поэтому при наложении нескольких воздействий на неё каждое из них образует свой интервал соответствующий своему импульсу.   По этой причине проявление иррациональных точек какого-либо интервала в любом микроявлении носит вероятностный характер. Вероятность пребывания в каком-нибудь месте определяется отношением интервала благоприятствующего событию ко всему интервалу, на котором происходит это событие.

Принцип тождественности точек двигающегося пространства-материи означает, что его точки лишены индивидуальности, и невозможно отделить от всех точек одну единственную точку. Индивидуальность интервалов пространства-материи приобретается лишь в результате его движения. Из существования повторяемости движения возникает повторяемость индивидуальности интервалов пространства-материи. Таким образом, этот принцип даёт возможность существованию тождественных объектов (систем), похожих друг на друга, вращения иррациональных точек внутри которых определяют свойство объекта, благодаря которым они и могут быть обнаружены экспериментально как единый объект.   Совокупное вращение тождественных иррациональных точек - интервалов в микромире описывается волновой функцией,  аргументом в которой является отношение   интервалов. Поэтому квадрат модуля волновой функции даёт вероятность проявления объекта в данном месте.

Принцип эквивалентности Декартовой пустоты в двигающемся пространстве-материи и его движения указывает на то, что в двигающемся пространстве-материи    образование пустоты сопровождается усилением его движения. Этот принцип указывает на источник бесконечности   перемещения пространства-материи. По этому поводу Декарт пишет: “ Поэтому если спросят: что случилось бы, если бы Бог удалил тело, содержащееся в данном сосуде, и не допустил, чтобы другое тело заняло покинутое место, то на этот вопрос нужно ответить: в таком случае стороны сосуда сблизятся настолько, что сомкнутся, ибо когда между двумя телами не находится ничего, то они необходимо должны касаться друг друга, так как явно нелепо, чтобы тела были отдалены друг от друга, т.е. чтобы между ними имелось расстояние и чтобы в то же время это расстояние было "ничем", потому что расстояние есть модус протяжения, которое не может существовать без какой-либо протяженной вещи”.

В данном случае протяжённой вещью является двигающееся пространство-материя. Причиной самодвижения этой субстанции относительно самой себя является наличие в ней   виртуальных Декартовых пустот, которые возникают в результате её движения и тут же со скоростью света заполняются самим же пространством-материей. Таким образом, происходят бесконечно повторяющиеся процессы образования пустот и их заполнения, и двигающееся пространство-материя в состоянии физического вакуума становится изотропным и практически без пустот, поскольку для их обнаружения  требуется скорость передвижения, превышающая скорость света, которой в природе нет.

Поэтому они уже не являются пустотами в   обычном понимании, а представляют собой вместе с его иррациональными точками кванты движения излучающего пространства-материи. Виртуальная Декартова пустота, возникающая при  движении пространства-материи, и самодвижение пространства-материи при заполнении Декартовых пустот, дают возможность сделать вывод о замкнутости Вселенной и об отсутствии у неё края, поскольку пустота за её гипотетической границей не может иметь вечный стабильный характер.   Практически эта пустота мгновенно должна быть заполнена пространством-материей, а сама пустота должна раздробиться на мелкие кусочки и раствориться в этом же пространстве-материи. Можно предположить, что эти кусочки пустоты находятся в центре микрочастиц, поскольку они являются инициаторами движения пространства-материи внутри них. Образно можно сказать так, что край Вселенной находится внутри самого двигающегося пространства-материи.

Принцип единого инвариантного времени для всего двигающегося пространства-материи состоит в том, что эта единая субстанция   двигается таким образом, чтобы можно было ввести на множестве её изменений   единую меру называемую временем. Такими формами движения пространства-материи, обеспечивающими единое для всего реального мира   время, являются колебательные и периодические вращательные движения. Длительность одного периода такого движения берётся в качестве единицы измерения времени, которая позволяет сопоставлять друг с другом различные движения. В реальном мире отсутствует прямолинейное движение, поскольку в нём отсутствует бесконечно большая скорость движения – скорость движения пространства-материи ограничена скоростью света, а сама Вселенная замкнута. Даже луч света искривляется около массивных тел. Следовательно, двигающееся пространство-материя нельзя представить в виде множества инерциальных систем отсчёта с бесконечно большими осями. Двигающееся пространство-материю можно представить лишь множеством бесконечно малых инерциальных систем отсчёта, двигающихся на бесконечно малых расстояниях. Мир, в котором мы живём, бесконечно мал по сравнению со всей Вселенной, поэтому можно считать, что в нём закон инерции выполняется с достаточной для нас точностью. Человеку привычнее не замечать своего кругообразного движения вокруг земной оси, вокруг Солнца и думать, что всё это происходить в его прямолинейном мире. Однако, когда ему пришлось ограничить в своём прямолинейном мире  максимальную скорость любого движения скоростью света, то в его мире всё полетело, как говорится к чёрту – время и длина предметов стали зависеть от скорости движения. Всё встанет на своё место, если отказаться от своего прямолинейного представления о своём мире и увидеть в искривлённости движения следствие существования единого инвариантного времени.

 Колебательные и вращательные движения пространства-материи характеризуются моментом импульса и законом его сохранения.  При определённом образе движения пространство-материя из состояния физического вакуума переходит в состояние вещества, микрочастицы которого представляют собой совокупное вращение иррациональных точек.   Неорганические и органические вещества,   представляющие собой системы вращения пространства-материи, способны  взаимодействовать между собой в том виде, в котором наблюдаются это в реальном мире. Все существующие физические и химические законы являются отражением движения пространства-материи.

Естественно было бы признать, что иррациональные точки двигающегося пространства-материи воздействуют друг на друга.   Принцип физической иррациональности точек пространства-материи указывает на то, что все точки пространства-материи находятся под концентрирующимся на них воздействием   всего двигающегося замкнутого в себе пространства-материи, которое делает его в каждой точке бесконечно   прочным  на разрыв. В общем же случае двигающееся пространство-материя не является абсолютно твёрдым и не является  пластичным – оно     упруго. Упругость пространства-материи создаётся декартовыми микро пустотами и его движением в них. Это становится возможным благодаря тому, что  через замкнутую поверхность    пространства-материи проходит  поток вектора силы      равный произведению ch, где h – постоянная Планка,  с – скорость света в вакууме.           Отсюда сила F, приходящаяся на одну иррациональную точку, или в установившейся терминологии - плотность силы,   на замкнутой поверхности равна ch/4πR2, где R – радиус замкнутого интервала. При стремлении  R   к 0   сила  F стремится к ∞, а при стремлении R   к ∞, сила  F стремится к 0, т.е. чем меньше интервал пространства-материи, тем более упругим оно становится. Любое отклонение величины потока сил через замкнутую поверхность пространства-материи от величины ch приводит к его движению, которое восстанавливает это значение.

  Возникает некоторая аналогия между плотностью силы в двигающемся пространстве-материи и давлением в атмосферном воздухе.  Торричеллиева пустота в атмосферном воздухе, как известно, характеризуется величиной вакуума, которая представляет собой разность между атмосферным давлением и остаточным абсолютным давлением.  Аналогично  Декартова пустота характеризуется по Закону Гаусса потоком электрической напряжённости через замкнутую поверхность, т.е. зарядом q, который представляет собой разность между потоком сил на иррациональную точку ch и остаточным абсолютным потоком   ch- q1q20. Отсюда ясно, что аналогом атмосферного давления для физического вакуума является поток  силы двигающегося пространства-материи на каждую иррациональную точку равный ch. Так для получения Торричеллиевой пустоты необходимо иметь резервуар с непроницаемыми стенками и вакуумный насос, а для  создания Декартовой пустоты  в физическом вакууме подобные средства отсутствуют, но она, однако,   создаётся путём собственного вращения пространства-материи, когда центробежная сила оттесняет её на периферию вращения.

            Таким образом, концепция двигающегося пространства-материи, представляя собой реализацию идеи Декарта о тождестве материи и пространства, не нуждается в его мифологическом эфире. Возможно, что идея эфира для Декарта была рабочей гипотезой, которая его современниками воспринималась более внятно, чем его тождество материи и пространства. На современном этапе развития научной мысли более актуальным становится объединение  материи и пространства в единую субстанцию, которая может быть представлена только двигающейся. Конечно, двигающееся пространство-материю можно назвать чем-то другим, например эфиром, гукуумом, физическим вакуумом, полем и т.д.  Но в этом случае все эти объекты будут определяться через двигающееся пространство-материю. Например, гукуум – это двигающееся пространство-материя с единственным свойством – упругостью, физический вакуум – это состояние двигающегося пространства-материи, в котором отсутствуют частицы вещества, поле – это двигающееся пространство-материя, в каждой точке которого имеется значение некоторой физической величины.   Наконец, эфир – это двигающееся пространство-материя. не задействованное в создании вещества, но находящееся вокруг него и пронизывающее его насквозь.