Выступая перед делегатами 68-й сессии Генеральной Ассамблеи, президент США Барак Обама заявил, что всегда отдавал предпочтение дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии.
Он привлек внимание к российско-американским договоренностям по сирийскому химоружию и подчеркнул, что Совет Безопасности должен принять решительную резолюцию, предусматривающую последствия за невыполнение Асадом обязательств, связанных с отказом от химоружия.
Президент Обама заявил, что кризис в Сирии превратился в полномасштабную гражданскую войну.
Он обвинил сирийские власти в применении химического оружия, заявив, что улик более чем достаточно.
Говоря о необходимости достижения мирного урегулирования в Сирии, Барак Обама подчеркнул, что США и другие государства работали над укреплением умеренной сирийской оппозиции, но, по его словам, укоренившиеся в стране экстремисты используют кризис в своих интересах.
«Традиционные союзники Асада поддерживали его, ссылаясь на принципы суверенитета. И 21 августа режим провел нападение с использованием химического оружия, что привело к гибели более тысячи людей, включая сотни детей»,- сказал глава американского государства.
Он подчеркнул, что, без угрозы военного вмешательства со стороны США, Совет Безопасности не проявлял готовности действовать в ответ на применение оружия массового поражения.
«В ходе наших обсуждений с президентом Путиным на протяжении года и недавно в Санкт-Петербурге, я отдавал предпочтение дипломатическому разрешению этого вопроса (он уже забыл о намерении бомбить, и разделить ответственность за это с Конгрессом?! - С.Ф.), и в последние несколько недель США, Россия и наши союзники достигли соглашение о том, чтобы взять сирийское химическое оружие под международный контроль и затем уничтожить его», - заявил Барак Обама.
Он отметил, что сирийское правительство предприняло первый шаг, предоставив информацию о своих запасах.
(Но он не захотел озвучить тот фат, что Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) заявила, что претензий к Дамаску нет. «Сирия в полном объёме выполнила свои обязательства и передала данные по химоружию, - сказал представитель ОЗХО - С.Ф.).
Наоборот Обама нагнетает.
«Однако, должна быть сильная резолюция Совета Безопасности ООН, дающая возможность проверить, что режим Асада выполняет свои обязательства (Асад уже выполняет свои обязательства - С.Ф.), должны быть предусмотрены последствия за невыполнение. Если мы не сможем договориться даже по этому вопросу, то тогда ООН продемонстрирует, что она не в состоянии обеспечить соблюдение базовых норм международного права (об этом "праве" никто в Вашингтоне не вспоминал, когда США бомбили Югославию и Ирак без санкции СБ ООН - С.Ф.)», - отметил президент США.
Он подчеркнул, что договоренности по химическому оружию должны активизировать дипломатические усилия по достижению политического урегулирования в Сирии.
«Пришло время для России и Ирана осознавать (Запад всё для себя давно решил и ждет от России и Ирана перехода на "правильную сторону истории", т.е. на его позиции - С.Ф.), что линия на то, чтобы Асад оставался у власти приведет к последствиям, которых они опасаются: к расширению пространства деятельности экстремистов», - заявил президент.
Барак Обама сообщил, что американские войска покинули Ирак и в следующем году они уйдут из Афганистана.
Он рассказал о войне с терроризмом и о планируемом закрытии тюрьмы в Гуантанамо (он это твердит ещё со времени своей первой предвыборной кампании 2008 года, но вопрос с Гуантанамо до сих пор не сдвинулся с места - С.Ф.).
Президент обратил внимание на возрождение экономики.
«Сейчас, пять лет спустя после глобального экономического кризиса, благодаря скоординированным усилиям всех собравшихся здесь стран создаются рабочие места, наблюдается стабилизация глобальных финансовых систем и люди вновь вырываются из тисков бедности», - сказал глава американского государства.
Вместе с тем он добавил, что темпы прогресса пока неустойчивые и неравнозначные.
Президент сказал, что Вашингтон будет предпринимать «прямые действия» в ответ на угрозу своей национальной безопасности со стороны террористов и не допустит использования кем-либо оружия массового уничтожения (кроме как самими США, которые уже сбрасывали атомную бомбу на Хиросиму и травили химическим оружием Вьетнам и Ирак - С.Ф.).
Обама в своей речи вновь продолжил попытки сближения с Ираном, против которого действуют санкции ООН и двусторонние санкции США. В последние недели вокруг иранской ядерной программы вновь активизировалась дипломатия, и Обама и избранный президент Ирана Хасан Роухани обменялись посланиями.
Но США не собираются отказываться от угрозы применения силы или ослаблять санкции, и Обама высказывался в ООН предельно аккуратно, чтобы не отпугнуть ключевых союзников, включая Израиль. Также США намерены говорить с Ираном в рамках механизма «шестерки», которая включает членов СБ ООН и Германию, уточнил президент.
«Учитывая заявленное намерение президента Роухани достичь соглашения, я поручаю Джону Керри рассмотреть эту возможность с иранским правительством в тесном сотрудничестве с ЕС, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем», — сказал Обама.
«Завалы на дорогах» могут оказаться слишком большими, но я твердо верю, что следует испробовать дипломатический путь, — добавил американский президент. По его словам, это может стать первым шагом на пути двух стран к отношениям, построенным на взаимном уважении.
Обама также подробно остановился на прямых переговорах по ближневосточному урегулированию, возобновления которых добились США летом этого года. Пока что новостью остается сам факт переговоров — о конкретных договоренностях ничего не известно.
«Я ясно заявлял, что США никогда не подвергнут сомнению нашу приверженность безопасности Израиля и поддержку существованию еврейского государства… Также США по-прежнему привержены убеждению, что палестинский народ имеет право жить достойно и безопасно в собственном суверенном государстве», — сказал американский президент.
Обама дал понять, что, несмотря на недавний отказ от удара по Сирии и отсутствие прямых угроз в отношении Ирана, США по-прежнему готовы решать региональные вопросы силовыми методами.
«США готовы использовать все элементы нашей мощи, включая военную силу, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе», — сказал Обама с трибуны ООН.
Среди поводов для войны Обама назвал:
- внешнюю агрессию против союзников и партнеров США,
- обеспечение безопасности энергопотоков,
- деятельность террористов и
- применение оружия массового поражения.
Президент США ясно заявил, что интересы США для него важнее, чем принцип суверенитета наций, особенно в части борьбы с терроризмом.
«Где это возможно, мы будем выстраивать возможности наших партнеров, уважать суверенитет наций и работать над тем, чтобы бороться с первопричинами терроризма. Но там, где необходимо защищать США против террористической атаки, мы предпримем прямые действия», — сказал Обама.
(Обаме надо бороться с "первопричинами терроризма" у себя дома. Только пришло сообщение о том, что в группе террористов, напавших на ТЦ Westgate в Найроби, были пятеро граждан США. Все они моложе 20 лет. Также, возможно, среди боевиков мог быть канадец. Как рассказала в интервью журналистам глава МИД Кении Амина Мохамед, нападавшие американцы были "сомалийского или арабского происхождения" и, предположительно, они жили в "Миннесоте и еще одном месте" - С.Ф).
Барак Обама также использовал трибуну Генеральной ассамблеи ООН, чтобы продолжить заочную дискуссию с президентом России Владимиром Путиным, который раскритиковал концепцию американской исключительности в мире.
«Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна», — сказал Обама.
По его словам, США исключительны тем, что заботятся не только о своих интересах, но и об интересах всех(многочисленные нарушения международного права и бомбежки - от атомной до химической - видимо, это Обама и называет "интересами всех" - С.Ф.).
Воистину, очень полезно речи слушать американского лидера полностью.
Тогда и проЯВЛЯЕТСЯ их суть, которая порой ускользает из небольших телесюжетов или коротких комментариев.
Обама сказал многое.
Нет сомнений, что ему поверили и многие слушатели в зале, и сами американцы.
Но за пеленой красивых фраз президент США всё равно не смог укрыть сущность американской политики и наплевательское отношение в Штатах к нормам международного права.
Очень забавно, что теперь "между строк" читать приходится выступления не советских руководителей (которых именно за это в своё время сильно критиковали недоброжелатели), а главы Белого дома.
И, что самое главное, там, "между строк", можно отыскать истинные смыслы...
Комментарии
Это про Российскую внутреннюю экономическую политику :))))
Весь этот бесконечный вой о "сирийской защите", да это не более чем отвлечение от неимоверных по рискам проблем внутри российского общества, и не более того.
Был бы ответ...