Гранёный юбиляр
На модерации
Отложенный
Рассказ - воспоминание
Сегодня юбилей у гранёного стакана - ему исполнилось 70 лет, а он всё как новенький Оказалось, стакан придумала скульптор Вера Мухина, которая Рабочего с колхозницей для ВДНХ слепила. Но праздник у всенародного любимца будет неполный, если мы не пригласим родственников именниника за праздничный стол. У гранённого стакана есть младший братишка - гранёная 100-граммовая стопка, стопочка.
Если в конторах, в душевой и на стадионе, перед игрой и после неё мужики - болелы замахивали гранёный, радуясь или печалясь от результата, то в гостях на столе всегда стояли для мужчин гранённые стопки. По ним гости могли подсчитать на второй день, опохмеляясь, сколько и кто выпил и какие песни спивали хором и были ли выяснения отношений типа "ты меня уважаешь?".
И на посошок, в конце веселья у закрытых грудью хозяки дверей, всегда подносили стременную стопочку. Именно она бывала последней - сбивала гостя с ног и отшибала память. Племяшка у гранённого юбиляра - гранённая же рюмка на устойчивой ножке, её всегда ставили на праздничные стол для дам, наших супруг. Стакан - это особый сосуд, с его помощью построили социализм. Только из него из пил рабочий класс страны Советов. Он был и мерилом расчёта - за услугу сантехника или автослесаря просили "гранёный". Мало кто из молодёжи знает - гранёный был двух видов, с "риской" и "без риски".
Отличие состояло в том, что бутылка "сучка", дешёвой водки с пробкой, залитой сургучом или "перцовки" ёмкостью поллитра разливалась "на двоих" в стакан с риской или "на троих", если стакан был без "риски". Я, начав после техникума карьеру электрослесаря на метизном заводе в 1963 году, по поручению бригадира бегал в магазин, который был за забором завода. Потом уже я узнал, что это доверяли далеко не каждому, бежать с деньгами за выпивкой в магазин в рабочее время было делом почётным.
И параллельно с ремонтом электродвигателей, я со временем научился разливать спиртное в гранёные стаканы. И по сей день глаз мне не изменяет и я могу разлить в сауне литр "Текилы" на любое количество пропаренных мужиков. Дамы в наше время спиртное так массово не пили. Было много интересных моментов в жизни, связанных с гранёным чудом, один попробую рассказать, вспомнилось чётко.
За высоким забором нашего, самого крупного в Союзе, метизно-металлургического завода располагался самый обычный продуктовый магазин. В него ходили жители тогда ещё существовавшего рабочего местечка - Метизная Площадка. Это были ряды двухэтажных щитовых бараков, построенных в годы войны для труженников эвакуированного из Днепропетровска метизного завода.
В дни аванса, а особенно расчёта, у магазина собирались десятки, а скорее всего, сотни представителей рабочего класса. Были самые разные специалисты - от волочильчильщиков и травильщков до автоматчиков и электромонтёров КИПа и автоматики.
Чтобы вы не подумали плохого - травильщики эти не людей травили, а в огромных ваннах опускали в кипящую кислоту металл, прошедший обработку на прокатном биметаллическом стане.
А автоматчики - несчастные мужики, отстоявшие, вернее отпахавшие, восьмичасовую смену около нескольких автоматов, рубивших гвозди или шурупы.
Эти автоматы стучали так сильно, что обычно через восемь-десять лет рабочие возле них глохли совсем, у них начинали дрожать руки и они становились инвалидами. Но у всех были семьи, приходилось работать, но и государство давало таким труженникам льготную пенсию в пятьдесят лет.
Вернёмся всё же в день получки к нашему "фирменному" магазину."Двенадцатый", так его называли в народе, наверное это был его номер. Первое, что бросилось мне в глаза, когда я первый раз сo всей бригадой пришёл к магазину с целью поставить угощение с первой своей получки. Это традиция "прописки" водкой была до меня, при мне и надеюсь, бытует поныне.
Так вот, прошло как раз пятьдесят лет с той поры, как началась мой трудовая биография. Многое за эти непростые годы стёрлось в памяти, а вот необыкновенная серебряная на вид, площадь перед входом в "Двенадцатый" стоит перед глазами и поныне. Но ветераны завода скоро объяснили мне этот серебрянный феномен.
Оказалось, что вся почва вокруг магазина покрыта толстым слоем многих тысяч водочных пробок из белой фольги. В наше советское время поллитровые бутылки были одного вида - дизайнеров тогда не имели водочные заводы, моды на них не было. Без дизайнеров за водкой всегда были очереди в штучных отделах наших немудрённых продмагах.
А всё внешнее различие сортов водки было в пробках на бутылках и наклейках на них. Качество водок самых разных было, мои современники подтвердят, хорошее, проверяли качество по-настоящему, водку делали по ГОСТу.
А по этой "серебряной" площади ходила не менее интересная личность. Неопределённого возраста дед, с большой седой бородой "а ля Николай Второй" подходил по очереди к группкам рабочих, уже купивших вожделенный напиток и немудрённую закусь - нарезной белый батон, селёдку и кусок варёной колбасы. В руках у него была огромная холщёвая сумка, в которую он складывал пустые бутылки.
Но просто так ему их не всегда отдавали. Пустая бутылка стоила, когда её сдашь, как пачка сигарет "Памир" или "Прима". Хитрость была в том, что у нас, посетителей "ресторана Серебяный", не было стаканов, а у "Николая Второго" они как раз были.
Сервис у него был очень немудрящий, но быстрый и удобный. Он всегда спрашивал страждущих "Вы на-двоих или на-троих"? То есть, сколько человек участвует в распитии - если на двоих, то стаканы он выдавал большие, 250-и грамовые, с так называемой "риской". А если коллектив на одну бутылку был больше, то он выдавал из торбы стаканы поменьше, без "риски". Взамен ему рабочие должны были отдать пустую бутылку.
Дед хоть и был сурового вида, но обладал народным юмором. Если при встрече ему говорили "Привет", то он традиционно отвечал "От старых штиблет!" Ну а когда рабочие ему говорили "Дед, здорово!" Он ворчал вполголоса "Соси х*** у Николая Второго!" Как бы не было, но из песни слов не выкинешь, а из жизни не уберёшь фактов из пережитого. Да и делать этого не надо - жизнь есть жизнь.
12.09.2013г.
Комментарии