Расширение Таможенного союза – логика постсоветской истории
На модерации
Отложенный
Расширение Таможенного союза – логика постсоветской истории
22.09.2013
Аркадий Луцберг,
Нью-Йорк
Итак, 3 сентября 2013 года президент Республики Армения Серж Саргсян на встрече с главой России Владимиром Путиным подтвердил желание своей страны вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формировании Евразийского экономического союза. Президенты двух стран подписали официальные двусторонние документы.
Как заявил 9 сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (на встрече главы правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами), нормативная база и все необходимые документы для присоединения Армении к Таможенному союзу могут быть подготовлены к маю 2014 года.
Что ж, вступление Республики Армения в Таможенный союз является очередным логическим звеном формирования на постсоветском пространстве нового мощного интеграционного механизма. Механизма, способного (при условии сохранении положительной динамики своего развития) стать уже во вполне обозримом будущем реальным конкурентом Еврозоны.
Как уже неоднократно заявлялось аналитиками стран СНГ, устойчивый военно-политический союз Москвы и Еревана, последовательное выполнение Кремлём роли гаранта безопасности РА на Южном Кавказе – важнейшая предпосылка для более глубокой интеграции Армении в комплексные экономические структуры, созданные бывшими «коллегами» Армянской ССР по Советскому Союзу.
Не стоит и говорить, сколь активно отреагировало на такое знаковое событие экспертное сообщество России и Армении.
Так, ведущий аналитик «Центра изучения Центральной Азии и Кавказа» Института востоковедения РАН Андрей Арешев перечислил некоторые моменты, которые позволили Армении принять решение в пользу вступления в Таможенный, а не Европейский союз.
В частности, по утверждению эксперта, «рынки Армении, России и других стран Таможенного союза являются друг для друга традиционными, так сказать, узнаваемыми… Существует конкретная выгода, которая просчитана в случае вступления Армении в Таможенный союз. В то же время вступление Армении в Европейский союз просчитано только на уровне приблизительных общих оценок, а выверенных и проработанных прогнозов не существует».
Позицию г-на Арешева в полной мере разделяет заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении Ашот Тавадян.
По словам авторитетного армянского учёного, «…помимо понижения цен на газ, мы ожидаем снижения цен на нефтепродукты примерно на треть, это связано с возможным строительством нефтепровода. Что касается импорта продуктов, то мы получим возможность заключать контракты на госзаказ с крупными компаниями в странах Таможенного союза».
Справка:
По подсчетам экономистов, членство в Таможенном союзе может повысить экономический рост Армении на 4%. Достигнуть этого результата можно, если 470 миллионов долларов, которые Россия выделила на развитие железнодорожных путей, пойдут на восстановление абхазской железной дороги (разумеется, в случае согласия властей самой Абхазии). Этот путь фактически выведет Ереван из экономической блокады и позволит на 50% увеличить объемы экспорта за счет снижения цен на энергоносители.
Аналогичным образом рассуждает и руководитель московского «Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов» Галина Баландина, напомнившая, что именно Россия после вступления во Всемирную торговую организацию инициировала предложения, в соответствии с которыми партнеры по Таможенному союзу согласились действовать по правилам ВТО.
«Вступая в Таможенный союз, – подчеркнула Баландина, – Армения не вызывает дополнительных рисков. Россия живет с Арменией в рамках зоны свободной торговли с 1992 года – товары, которые перемещаются между нашими территориями, поставляются без пошлины. Причем Армения предоставляет даже более либеральный доступ товарам к своему рынку по сравнению с Россией…».
Небезынтересную точку зрения на сложившуюся ситуацию высказал 9 сентября в интервью программе «Эхо Москвы» советник президента России Сергей Глазьев.
Известный российский экономист, говоря о вступлении Армении в ТС и о том, что у нее нет границы с РФ, заявил: «Для нас ведь без разницы – государство это или область государства. Главное – это единая таможенная территория. В нашей единой таможенной территории уже пятый год работы Таможенного союза существует Калининградская область, у которой нет общих границ (с Россией – авт.)».
Свою позицию относительно решения о присоединении Республики Армения к Таможенному союзу высказал (в интервью агентству ИА REGNUM) и член фракции Республиканской партии РА в Национальном собрании, лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян:
«Это без преувеличения историческое решение, гарантирующее безопасность и динамичное развитие экономики Армении.
Достаточно оглянуться на региональные процессы, чтобы убедиться: да, действительно, в самом ближайшем будущем наш регион окажется в эпицентре бурных геополитических сдвигов».
По убеждению опытного политика, «логика происходящих вокруг Сирии событий подсказывает, что Исламская Республика Иран неизбежно втянется в военные действия». В результате «в фокусе внимания центров силы мировой политики самым очевидным образом окажется и наш непосредственный сосед Иран – со всеми вытекающими отсюда опасными для Армении последствиями. И вовсе не исключается, что этим обстоятельством попытаются воспользоваться Азербайджан и Турция…».
Не обошёл стороной разгоревшуюся дискуссию и глава Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.
Подчеркивая экономическую привлекательность присоединения Армении к ТС («которая основывается на современных реалиях статуса самого союза»), г-н Спасский подчеркнул:
«Всегда принято интегрироваться с богатыми, а не с бедными. Нередко пользуются тезисом, который давно устарел: Европа – богатая и беспроблемная, а Таможенный союз недостаточно богат. Правота в этом есть, если взять заработок на душу населения и другие параметры. Пока в Таможенном союзе показатели пониже, но я бы хотел подчеркнуть, что в Европе проблем становится все больше и больше. А вот Таможенный союз активно развивается очень серьезными темпами».
При этом директор департамента привел статистические данные, согласно которым в Армении доход на душу населения составляет чуть больше $3000. В странах Таможенного союза эта цифра превышает $13000. При этом если средняя заработная плата в РА составила на 2012 год $344, то в России же эта сумма приближается к $900.
И, подытоживая, отметил: «В последние три года наблюдается постоянное увеличение экспорта армянских товаров в Россию. Эта тенденция продолжает расти. Примерно 25% экспортной продукции по товарообороту – это в страны Таможенного союза. А динамика экспорта товаров Европейскому союзу постоянно падает».
Не удержался от комментариев и профессор Школы международных отношений им. Эллиота университета Джорджа Вашингтона Кори Велт.
В присущей ему ехидно-саркастической манере американский экономист на интернет-конференции 10.09.13 с участием армянских и азербайджанских СМИ заявил:
«Членство Армении в Таможенном союзе, вероятно, поднимет степень ее безопасности в случае вспышки конфликта с Азербайджаном. Из-за членства Армении Азербайджан будет более осторожным в вопросе применения силы, так как будет опасаться российского ответа. Думаю, что подобный статус-кво не столь сильно исходит из интересов России, но в то же время и не вредит этим интересам…».
Что ж, если г-н Велт подразумевает под «статус-кво» недопущение Москвой (как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и персонифицированной «челночной дипломатии») уже на протяжении почти 20 лет открытого вооружённого конфликта между Баку и Ереваном, то с ним трудно не согласиться.
И, разумеется, не обошлось без нервозной критики со стороны Азербайджана, для которого (по всем признакам) дополнительное укрепление российско-армянских отношений уже в рамках Таможенного союза – кость в горле.
Так, например, по словам одного из ведущих азербайджанских политологов – директора «Центра политических инноваций и технологий» Мубариза Ахмедоглу (в интервью агентству «Trend» 09.09.13), «Армения изначально так построила свою политику, что Россия стала полноценным хозяином всей армянской экономики и ее военной сферы… Поэтому присоединение Армении к Таможенному союзу и ЕЭК не стало сюрпризом, а является логическим итогом армянской политики…».
Оставив на совести эксперта раздражённые перлы типа «хозяин всей армянской экономики и ее военной сферы», согласимся с г-ном Ахмедоглу: да, запланированное вступление Республики Армения в ТС и ЕЭК действительно явилось ЛОГИЧЕСКИМ ИТОГОМ армянской политики. Политики, чётко ориентированной на выбор надёжных военно-политических и экономических союзников.
Чего – увы! – пока не скажешь о самом Азербайджане, живущем в гордом самолюбивом одиночестве нефтяной эйфории и давно превратившемся для авиации стран НАТО в перспективную «площадку подскока» при нанесении планируемого ракетно-бомбового удара по Ирану…
Впрочем, это уже совсем другая тема.
Комментарии
Вообще-то, автор статьи - НЕ я !!!
Все вопросы - к американскому автору А.Луцбергу!
Без какой-либо иронии или, наоборот, пиитета.
Хороший вопрос.....
По-крайней мере президент РФ это официально не столь давно заявил....
????????????????????????????????????????????????
Жаль, что ВВП на этом сайте не присутствует - пояснил бы про 900 долларов на рыло лица...
КАЖДОМУ в СРЕДНЕМ...
Средняя температура по больнице...
Средняя температура по моргу, считая и электроплитку дежурного.
История не признаёт сослагательного наклонения.