Шорохов Ю.И.
Куда летит птица-тройка?
Классики прошлых веков о ситуации в России
Гоголь Н.В. Мёртвые души.
«Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа…»
Ответ, данный самим автором во втором томе Мёртвых душ:
«Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что уже почти невозможно многим идти противу всеобщего теченья. …
Само по себе, что главным зачинщикам должно последовать лишенье чинов и имущества, прочим — отрешенье от мест. Само собой разумеется, что в числе их пострадает и множество невинных. Что ж делать? Дело слишком бесчестное и вопиет о правосудии. Хотя я знаю, что это будет даже и не в урок другим, потому что наместо выгнанных явятся другие, и те самые, которые дотоле были честны, сделаются бесчестными, и те самые, которые удостоены будут доверенности, обманут и продадут. … Знаю, что никакими средствами, никакими страхами, никакими наказаниями нельзя искоренить неправды: она слишком уже глубоко вкоренилась. … Но я теперь должен, как в решительную и священную минуту, когда приходится спасать свое отечество, когда всякий гражданин несет все и жертвует всем, — я должен сделать клич хотя к тем, у которых еще есть в груди русское сердце и понятно сколько-нибудь слово «благородство». … Оставим теперь в сторону, кто кого больше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как (ни) ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Все будет безуспешно, покуда не почувствовал из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против (врагов), так должен восстать против неправды. Как русский, как связанный с вами единокровным родством, одной и тою же кровью, я теперь обращаюсь (к) вам. Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку….»
Салтыков-Щедрин дополнил картину состояния, к которому так бойко стремилась необгоняемая Русь – тройка.
Принципы «эффективного» управления обществом в городе Глупове . Салтыков-Щедрин «История одного города»
1. Права и обязанности властей: «Права сии суть: чтобы злодеи трепетали, а прочие чтобы повиновались. Обязанности суть: чтобы употреблять меры кротости, но не упускать из вида мер строгости. Сверх того, поощрять науки».
2. О злодеях: «Злодеем может быть вор, но это злодей, так сказать, третьестепенный; злодеем называется убийца, но и это злодей лишь второй степени, наконец, злодеем может быть вольнодумец - это уже злодей настоящий, и притом закоренелый и нераскаянный…. Вору следует трепетать менее, нежели убийце; убийце же менее, нежели безбожному вольнодумцу. Сей последний должен трепетать беспрерывно».
3. О прочих: «Очевидно, здесь разумеются обыватели вообще; однако же и в сем общем наименовании необходимо различать: во-первых, благородное дворянство, во-вторых, почтенное купечество и, в-третьих, земледельцев и прочий подлый народ. Хотя бесспорно, что каждый из сих трех сортов обывателей обязан повиноваться, но нельзя отрицать и того, что каждый из них может употребить при этом свой особенный, ему свойственный манер».
4. О мерах кротости: «Меры сии преимущественно выражаются в приветствиях и пожеланиях…. Приветливый вид, благосклонный взгляд суть такие же меры внутренней политики, как и экзекуция. Обыватель всегда в чем-нибудь виноват и потому всегда же надлежит на порочную его волю воздействовать».
5. О мерах строгости: «Суровый вид; … Но если и затем толпа будет продолжать упорствовать, то надлежит вырвать из оной одного или двух человек, под наименованием зачинщиков, и, отступя от бунтовщиков на некоторое расстояние, немедля распорядиться. Если же и сего недостаточно, то надлежит, отделив из толпы десятых и признав их состоящими на правах зачинщиков, распорядиться подобно как с первыми, а если и этого недостаточно - тогда палить».
6. О науке и образовании: «Науки бывают разные; одни трактуют об удобрении полей, … о воинской доблести и непреоборимой твердости - сии суть полезные; другие, напротив, трактуют о вредном якобинском вольномыслии, о некоторых понятиях и правах, причем касаются даже строения мира - сии суть вредные». «Из наук преподавать три: а) арифметику, как необходимое пособие при взыскании недоимок; б) науку о необходимости очищать улицы от навоза; и в) науку о постепенности мероприятий. В рекреационное время занимать чтением начальственных предписаний и анекдотов».
7. О законах и власти: Нужен "сумрак законов, то есть такие законы, которые, с пользою занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц иметь не могут». "Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит".
Ситуация двумя классиками обрисована достаточно детально и не нуждается в уточнении. Глядя на современную Россию, невольно приходишь к выводу, что «необгоняемая тройка» мчится по кругу, а гнездо у неё в болоте, куда Россия залетела ведомая стерхом, завершив очередной 150-летний цикл развития.
Комментарии
ничего тут не прибавишь,
ничего не уберёшь!
Осенюсь коловратным крестом
И Славяно-Арийские Веды,
Как молитву, прочту перед сном.
Там ни слова про храмы и церкви,
Ни намёка на божьих рабов.
Там — про звёзды, летящие к цели,
Высоту человеческих лбов.
Там — размах космодромов Сибири.
Там живёт древнерусский язык…
Зря мы отчее небо забыли
И уткнули глаза в материк.
Копыта сбив, изранив ноги;
В глазах то бешенство, то грусть,
И безалаберное "Пусть..." -
Каприз наивной недотроги.
Не знал лукавый малоросс,
Что не минует и два века,
И загремишь ты под откос,
Не сумев решить вопрос:
Как стать рабу свободным человеком.
Все ринулись "бабло рубить"!