Что вырезал цензурный нож РПЦ МП о духовных последствиях богоборческой революции1917 года!!!
Главная › Интересное › Новости в мире › Русская тайна (оригинальная версия) (В. П. Виноградов) [2006, Православно-позновательный] [видео]
Русская тайна (оригинальная версия) (В. П. Виноградов) [2006, Православно-позновательный] [видео]
Воскресенье, 22 Сен. 2013
Один из лучших фильмов о православии. Этот фильм создавался в среде РПЦЗ, в конце 80-х годов и содержал в себе прямое исповедание исторического курса РПЦЗ. В 2005 г. фильм решили интегрировать в историю РПЦ МП, но при этом вырезали самые неудобные цитаты (вырезана квинтессенция противостояния РПЦЗ и РПЦ МП, которая до сих пор, как кость в горле, стоит у Московской Патриархии).
Год выпуска: 2005
Страна: Россия
Жанр: Православно-познавательный
Продолжительность: 01:07:44
Режиссер: В. Виноградов
Описание: Фильм повествует о духовных последствиях богоборческой революции февраля-октября 1917 года и о неизбежном пути покаянии русского народа.
Описание: Фильм повествует о духовных последствиях богоборческой революции февраля-октября 1917 года и о неизбежном пути покаянии русского народа.
Этот фильм был снят в 1990 году, когда голос последнего вселенского проповедника Русского Православия митрополита Виталия уже становился голосом вопиющего в пустыне. Слово Владыки об исцелении русского сердца, возможно, сохранил только фильм “Русская тайна”. А слова протоиерея Льва Лебедева: “православный Царь пошел на Голгофу, а за ним на Голгофу пошел и русский народ”, сказанные им тоже для этого фильма, положили начало “Гефсимании Царя-Мученика”.
Фильм впервые выпускается в прокат предваряя собой 3-й фильм “Гефсимания Царя-Мученика”, в котором раскрывается тайна Царева о России.
В фильме запечатлены: Мироточивая Иверская Монреальская икона Божией Матери, бесследно покинувшая Зарубежную Церковь, а также Мамврийский дуб, еще зеленевший своею листвой.
31 августа/13 сентября 1992 г. фильм был удостоен благодарения от имени всех преосвященных членов Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.
Данная версия является настоящей, оригинальной копией, неподвергшейся цензурному урезанию.
Дело в том, что в оригинале фильма содержалась исповеднеческая, историческая позиция Русского Зарубежья относительно митр. Сергия Страгородского и его злополучной Декларации лояльности перед Советской властью. Именно это исповедание, которое упомянуто в фильме очень сжато, примерно в течении 5 минут, было вырезано цензурой, очевидно некими людьми из РПЦ МП. Цензурный нож МП вырезает не только куски из фильма, но и веру из сердец вверенных им Богом людей!
Отрывок беседы с православным кинорежисером В.П. Виноградовым
Вопрос: Пересмотрев недавно ваш фильм “Русская тайна” я был поражен смелости и прозорливости, с которой вы говорили в нем о сергианстве. Были ли какия-то отрицательныя последствия для вас после того фильма?
Ответ: Смотря как взглянуть на последствия. Внешне было даже страшно. На кинофестивале православных фильмов, на котором в то время до отказа заполнялись зрительные залы, организаторы, пригласившие фильм на конкурс, вдруг принимают решение не показывать фильм зрителям, а отсмотреть его только в узком кругу жюри. Кончился фестиваль. Розданы многочисленныя награды. “Русской тайны” как не существует. Вдруг звонок. Звонит незнакомый мне, но известный на всю страну кинорежиссер, бывший членом жюри фестиваля, с поздравлением и благодарностью за потрясающий, как он сказал, фильм. Но фильм ведь не отметили даже маленькой грамоткой, поэтому я спросил: “Ну, а как он в кинематографическом отношении?” “Да на пять голов выше всех фильмов фестиваля?” “Ну, и почему же тогда вы не дали ему ничего?” “Да вы что?..
Когда фильм отвергли за содержание, я предложил дать приз за лучшую режиссуру. Поднялся такой протест: если будете только имя его произносить, мы все покинем жюри”. А в жюри были мои коллеги кинематографисты, которые на прошлом фестивале признали мой фильм “За други своя” — лучшим. Что же произошло? Фильм не соответствовал церковной политике. И даже около-церковные организаторы фестиваля, пренебрегая творческими принципами, страха ради “вступились в защиту церкви”.
А уж что пришлось выслушать от священства! Что же раздражало в фильме? Не только сергианство. В еще большей мере раздражал восторженный тон по отношению к Зарубежной Церкви. Так, я был отринут от православнаго кинематографа, который набирал тогда силу.
Но зато именно это-то отрицательное последствие и помогло взглянуть на религиозную жизнь совсем другими глазами. Тогда-то и отверзлись вещия зеницы, как у испуганной орлицы.
И теперь шок, вызванный “несправедливым” отношением к “Русской Тайне”, сменился другим страхом: “А если бы Петя не поймал волка? Что тогда?”. Если бы дали фильму тогда первый приз, вышел бы я в одиночку на дорогу “Гефсимании Царя-Мученика”? Думаю, что нет.
Так что: за учителей своих заздравный кубок поднимаю! Но вы спросили конкретно о сергианстве. Именно благодаря атакам на фильм, чтобы отражать их, конечно, не публично, а в своей совести, я вынужден был углубиться в сергианство, уже, как в проблему. Тогда то я и ознакомился с текущей литературой даннаго вопроса, невольно стал о нем много думать, и пришел к заключению, что сергианство, как вид приспособленчества к миру, которое существовало в ограде церкви во все ея времена, для нашего времени в делах хранения православной веры, а значит и в поисках путей к единству церкви, вопрос первейший.
Но какое открытие последовало за всем этим? Думаю, что более прозорливое, чем то, которое вы назвали смелым. Вот продолжение моего эпизода о сергианстве, который вам понравился.
Что же такое сергианство? Ответ готов: сотрудничество церковных иерархов и священников с КГБ. В данном определении, как видим, взята только внешняя его сторона. И потому причина подменена следствием. Но все определяется то внутренним состоянием!
Отсюда: на компромисс с безбожной властью пошли, и стали сергианами боязливые, а отвергли такое сотрудничество, и стали новомучениками люди безстрашныя т. е. сумевшия победить свою боязливость. Ведь риторику о спасении церкви сегодня воспринимают только доверчивые наши белые платочки, которых, кстати, морочить тяжкий грех. А предсмертный завет священномученика Вениамина (Казанскаго): “Не мы спасаем Церковь, а Христос!” — стал хрестоматийным.
Боязливые и безстрашные — вот опоры для выяснения сергианскаго вопроса, который, таким образом, сводится не к осуждению сергианства как поступка, а к размышлению о природе этого поступка. И вытекающаго из этого размышления вопроса: надо ли, вообще, рукополагать боязливаго? Ибо первым грехом, ведущим в огненное озеро, поставлена именно боязливость (Откр. 21, 8).
А архиепископ Аверкий постоянно предупреждал: первый признак гибели — боязливость, которая быстро приведет к концу. Так зачем же тех, кто ведет к концу, и кому уже уготовано огненное озеро, ставить священниками? Вот, например, человека, пожелавшаго стать летчиком, как его предварительно испытывают? И на скорость его реакции, и на его выдержку, и на его боязливость, наконец. А в священники иди любой, лишь бы была принадлежность своему сословию. Так и плодятся сергиане, и не только во времена советчины.
Вопрос: Какое самое сильное духовное впечатление вы получили от ваших поездок по русскому церковному зарубежью?
Ответ: Радушие. Радушие, связанное с любовью к России! И именно, как духовное, а не только душевное состояние каждаго, с кем мне пришлось повстречаться и в США, и в Канаде, и в Австралии, и на Святой Земле. А встреч этих было множество. И каждое разставание было уже разставанием с родными людьми. Поездки в Россию тогда еще были редким явлением, и любовь к России, переполнявшая сердца русских, живущих за рубежом, переносилась на меня, человека, приехавшаго из России. Ну, а если говорить о сугубо духовном впечатлении, то самым сильным были встречи с митрополитом Виталием. Они оказались для меня и прозрением, и учением, и восхищением: и сердечной простотой, и проповедническим даром, и отсутствием всяческаго лицемерства.
Вопрос: Какова концепция и задачи вашего творчества?
Ответ: Моя концепция — не погрешить против концепции, выраженной в моих настольных книгах митрополитом Антонием, святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским, архиепископом Аверкием, архимандритом Константином. А задачи? Паче чаяния самому не зашагать в ногу со временем.
Беседовал инок Всеволод (Филипьев),
Москва, 2002 г.
“Православная Русь”, #12, 2002 г.
кадр из фильма: Митрополит Виталий (Устинов), Первоиерарх РПЦЗ
Первое значительное знакомство русских людей с Русской Зарубежной Церковью и самим митрополитом Виталием состоялось благодаря документальному фильму режиссера Вадима Виноградова "Русская тайна". Вадим Виноградов приехал из России и смог в своем фильме поведать о духовной сокровищнице русского зарубежья. Знаковыми стали слова митрополита Виталия, из этого фильма, о том, что русская эмиграция - это не политическая и не экономическая, а именно религиозная духовная эмиграция!
В фильме «Русская тайна» митрополит Виталий, говоря о русской молящейся душе, просит слушающих его проповедь: - Перечитайте «Мужика Марея» Достоевского.
И ведь, вот не малое количество людей за время жизни фильма слышали этот святительский совет. Но был ли хотя бы один человек, кто бы обратился к этому рассказу Достоевского после рекомендации приснопамятного митрополита Виталия?
А ведь, совсем не случайно митрополит, говоря о молитве, призывал перечитать этот рассказ Достоевского. Не указал ни на один из сотен выдающихся свтоотеческих трудов о молитве, а с какой то особенной таинственностью и теплотой называет «Мужика Марея»? Владыка Виталий за всю свою жизнь исповедника и проповедника целью ставил утверждение Веры Христовой в сердцах своих пасомых, а не в умах только. Он вел свою паству от внешнего к внутреннему. Потому то и эта необычная, казалась бы, просьба: - Перечитайте «Мужика Марея»!
Этот совет владыки - митрополита раскрывает перед нами и его собственное сердце, обнажая то, что являлось его сокровищем, открывая нам идеал души, к которой стремился и сам митрополит Виталий.
- И мы заплачем… заплачем теплыми слезами, - говорил владыка Виталий о сердечной молитве. И зная, что его слушатели вряд ли добьются этих самых тёплых слёз во время собственной молитвы, то владыка и желает, чтобы они испытали благодать этих теплых слез через сердце русского писателя Феодора Михайловича Достоевского. Какое же вразумление получаем мы от просьбы святителя? А то, как важно в жизни своей соприкоснуться с праведником. Никакие исповедания веры не подействует так на душу, как пример праведника. И где же сегодня увидеть этого праведника, чтобы зарядиться от него духом истинной веры? Такая возможность прямого общения с чистой душою сегодня мало кому бывает предоставлена. И вот митрополит Виталий для этой цели отсылает к «Мужику Марею», чтобы там, как наяву, соприкоснуться сразу с двумя праведными душами.
Русская тайна (оригинальная версия)
Русская тайна - Что вырезал цензурный нож РПЦ МП
Скачать (avi)
Получено разрешение лично от режисера Вадима Петровича Виноградова на размещение этого фильма на форуме: rutracker.org (скачать с торрента - DVD5 [1.77 Гб])
Разместил(а): Администратор 22/09/2013 в 05:48
Тэги по теме:христианство, православие, рпц, рпц мп, рпцз, митрополит виталий
• Российские новости • Власть и политика • Государство и общество • История • Религия • (1) комментариев • (250) просмотров • постоянная ссылка
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Дмитрий Степанов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-09-22
# 29554253
Пожаловаться
Век 21-й. Век, для которого атом и космос, микроэлектроника и микрохирургия - это дела прошлого века. Век программирования стволовых клеток и по-атомной настройки генов. Ну, и т.д..
А мы тратим силы души и тела на папуасский игры. Вместо обдумывания настоящего и поиска будущего - занимаемся конспирологией, эзотерикой и богостроительством. Православие воспитывает рабскую покорность, устранение от реальной деятельности и недоверие к себе, своим силам и знаниям.
И это - в 21-ом веке?
И ведь что поразительно: любовь, миролюбие и человеколюбие на словах и ненависть и преследование инакомыслие на деле.
Нет, это анахронизм 10-ого века, а не 21-ого.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
рафаэль джендоян
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Дмитрий Степанов
2013-09-26
# 29668426
Пожаловаться
Анахронизм 10-го века.На 1-ом Никейском соборе святой Николай, он-же Угодник, он-же Санта-Клаус ударил Ария и стал его душить,Арий любил Христа,но не полагал его равным Отцу. ''Тот кто не против нас тот с нами''-Иисус ХРИСТОС.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
рафаэль джендоян
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил рафаэль джендоян
2013-09-26
# 29668616
Пожаловаться
С тех пор как началась церковь САТАНА правит ею ибо он Князь мира сего, было-бы наивно думать иначе.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий Степанов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил рафаэль джендоян
2013-09-26
# 29669192
Пожаловаться
Знаете, что меня радует? Что никто эту тему не заметил. Значит, народ правду знает...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
А мы тратим силы души и тела на папуасский игры. Вместо обдумывания настоящего и поиска будущего - занимаемся конспирологией, эзотерикой и богостроительством. Православие воспитывает рабскую покорность, устранение от реальной деятельности и недоверие к себе, своим силам и знаниям.
И это - в 21-ом веке?
И ведь что поразительно: любовь, миролюбие и человеколюбие на словах и ненависть и преследование инакомыслие на деле.
Нет, это анахронизм 10-ого века, а не 21-ого.