Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Осенюсь коловратным крестом
И Славяно-Арийские Веды,
Как молитву, прочту перед сном.
Там ни слова про храмы и церкви,
Ни намёка на божьих рабов.
Там — про звёзды, летящие к цели,
Высоту человеческих лбов.
Там — размах космодромов Сибири.
Там живёт древнерусский язык…
Зря мы отчее небо забыли
И уткнули глаза в материк.
А в правительстве должны находиться профессионалы, обладающие соответствующими способностями и знаниями.
Борис очень настоятельно прошу заметить разницу между этим текстом и высказываниями РКРП
И какие высказывания, те, что как комментарий сайта РКРП перед письмом? Так эту разницу я вижу, другие бы увидели...
Ну, а текстом, недеюсь, поделитесь? :)
На основании этого, например, Попов считает, что нужно приложить все усилия для сохранения крупного производства и лечь под паровоз прогресса усилиями профсоюзов...
И именно минувшие двадцать лет таких попыток не дали никакого плюса к политической организации рабочих, даже, наверное, минусы. Ну не хотят они свои тюрьмы сохранять, при первой возможности уходят в ЖКХ, где работа легче, а платяыт больше. И правильно делают.
Следовательно, какой-то порок в начальной гипотезе. Конкретная историческая ситуация иначе создаст организацию...
По пути 1905 года мы пока пойти просто не можем, к 1905му рабочее движение развивалось в условиях постоянно эксплуатируемого народа РИ, а у нас пока живо поколение, откровенно разбалованное временами советскими и подсознательно чего-то ожидающее от государства и правительства- отсюда и возмущение ЧЛЕНАМИ правительства (не того снова выбрали), думаю, сегодня у рабочих некоторых западных стран больше шансов- они борьбы не прекращали на целые 2/3 века, как мы...
Независимые профсоюзы я, конечно, не отметаю в сторону, и даже зависимые не отметаю. Но у них своя, очень скромная задача, что впрочем и показала вся история классовой борьбы на западе.
А вот теперь к очень интересному вопросу избалованности. В Казани, например, есть одно очень интересное предприятие КАПО им. Горбунова (самолеты). За последние 20 лет оно то потухнет, то погаснет. То есть балансирует на грани смерти. Но сохраняет и свою медицину, и стадион, и спортзалы, и детсады. То есть социалку. Это разбалованность или завоевание. Это завоевание, которое пока при всех прочих раскладах сохраняет высочайшую лояльность коллектива руководству.
Но есть масса новых, менее технологичных и менее крупных предприятий, где уровень эксплуатации гораздо выше. Я к тому, что товарищ Попов усиленно призывает работать с рабочими КАПО (к примеру) и считает их проггрессивоной основой будущей борьбы. А другие слои рабочих "условно" вычеркнул. Причем работа с этими другими рабочими уже не может идти по шаблону прежних революций, а больше по шаблону Парижской Коммуны...
-------------------------------------------------------------------------------
А где та граница, за которой начинается борьба. Например, во Франции или в Испании народ выходит на улицу, а в России, что надо сделать, что бы те 20 млн. людей, которые живут ниже прожиточного минимума, вышли на улицу?
-------------------------------------------------------------------------------
Это заблуждение. Приведу слова человека, имеющего кагда-то отношение к власти.« Частный капитал нанимает власть. Форма найма называется – демократические выборы”».
1. Есть совершенно задушенные категории:
1) Рабочие отверточных фирм (они активно бастуют и создают профсоюзы, но в революции не заинтересованы, потому что сразу лишаться работы и более высокой, чем у других категорий зарплаты)
2) Иностранные рабочие (бесправны, забиты, предельно общинны, подчиняются диаспоре, за любой пук просто выселяются из страны и пока не получили солидарности)
3) Рабочие маленьких и средних фирм, где эксплуатация выше, но кулак начальника ближе.
4) Агрорабочие.
2. Есть отечественная середина. Приведенный мною выше пример КАПО. Здесь ситуация не доведена до предела по причине наличия социалки, некогторой жизненной устроенности (наличие квартиры, машины, шабашки). И тут действительно ситуация не доведена до предела - есть что терять.
3. Есть рабочая элита. Весь добывающий сектор и некоторые военные предприятия, очень высокая зарплата по российским меркам, совершенно много потерь при увольнении.
Вывод. Там, где граница, как будто наступила, ни коммунистов, ни профсоюзов, ни сознательности пока нет. Зато есть много опасностей. Там, где черта не перейдена, молчаливое согласие. Будем в этом обвинять рабочих?
Другое дело, что мы почему-то думаем старой, очень старой формулой, что к экономически возмущенным рабочим дожен прийти пылкий интеллигент и перенаправить экономическое возмущение в политическое. На самом то деле, очень часто наш современный рабочий сам начитанный интеллигент, читает чертежи, тихонько для себя делает рационализацию. Те самые годы советской власти уже сделали свое дело. И фактически во всех перечисленных категориях рабочих я чаще вижу готовность к политической, а не к экономической борьбе, готовность получать знание самому.
Вывод. Рабочие не идут за коммунистами потому что им предлагают устаревшее лекарство, а они готовы изготовить новое.
При чем здесь выборы?
Пока безработица имеет очень низкие показатели, пока можно зарабатывать в артелях, рабочие просто меняют место работы. Например: крупный завод - переход в ЖКХ.
И спор идет не о том ходить ли на выборы, а избалованы рабочие или не бастуют по объективным причинам. Нужно ли новую революционную борьбу начинать с экономических лозунгов или все-таки рабочий класс уже сто лет назад созрел для политических...
Точнее нет никакого отвыкания. Если нет яркой экономической борьбы, следовательно, для ее отсутствия есть объективные причины. Когда Союз борьбы начал помогать организовывать стачки на питерских заводах, экономическая борьба уже была, но носила либо хаотический порядок, либо выливалась в местный бунт, что не позволяло добиться реализации требований. Влияние Союза борьбы свелось на первых порах к упорядочению и ОРГАНИЗАЦИИ существующего движения. Наши же действия часто выглядят, как "хождение в народ". Мы вещаем, народ усмехается.
Вывод, то ли что требуется предлагаем рабочим? Моя гипотеза сводится к тому,что рабочий класс на постсоветском пространстве уже перезрел экономическую борьбу и вернется к ней только, когда уже совсем прижмет, но по уровню своего образования, по культурному уровню уже созрел для политической борьбы, может быть только не видит ее направления.
Но для разрешения наших с вами гипотез необходимо хотя бы исследовать современный рабочий класс, нужна работа под названием "Развитие капитализма в России", но применительно к 10 годам XXI века. Нельзя старый опыт применить к однажды победившему классу.
А без экономической они и пропитание потеряют.
Комментарий удален модератором
Рабы не требуют, рабы ожидают милости.
Бывший экономист по труду минэкономики РФ наконец-то узнал, что такое МРОТ?
Так их всех вместе с депутатами давно пора посадить на МРОТ. Потому что пока они работают, им на МРОТ плевать.
Расчленила и, практически, уничтожила своего могильщика - пролетариат, развалив промышленность...
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
http://www.youtube.com/watch?v=k2UlNtNU-Tc
Надо исходить из задач, стоящих перед властью. Очевидно, властям не нужен существующий потенциал людских ресурсов, такое количество пенсионеров. Неоднократно проходила мысль, что России надо не более 5 млн. населения. Вот, пожалуй главный ответ на поставленный вопрос. Правительство, еще ЕБН, было сформировано и выбрано в США .
И здесь я соглашусь с Эдуардом Нигмати:
"...необходимо хотя бы исследовать современный рабочий класс, нужна работа под названием "Развитие капитализма в России", но применительно к 10 годам XXI века. Нельзя старый опыт применить к однажды победившему классу." Кстати, я уже давно пытаюсь привлечь к решению этого вопроса многих коммунистов - что такое сегодня "рабочий класс" и может ли только он один являться движущей силой социалистической революции.
Из профсоюза большинство вышло, а те что есть - карманные и отношение к ним, как к подручным грабителей.