22 сентября 1236г. (777 лет назад) - битва при Сауле, положившая конец Ордену меченосцев

 

Братство воинов Христа, более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча — немецкий католический духовно-рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге Теодорихом Торейдским (Дитрих), замещавшим в то время епископа Альберта фон Буксгевдена (Теодорих являлся братом епископа) для миссионерской деятельности в Ливонии. Существование ордена было подтверждено папской буллой в 1210 году, но ещё в 1204 образование «Братства воинов Христа» было одобрено Папой Иннокентием III. Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с мальтийским крестом. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от епископа.
Орден руководствовался уставом ордена тамплиеров. Члены ордена подразделялись на рыцарей, священников и служащих. Рыцари чаще всего происходили из семей мелких феодалов (чаще всего из Саксонии). Форменной одеждой им служил белый плащ с красными крестом и мечом. Служащие (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) набирались из свободных людей и горожан. Главой ордена был магистр, важнейшие дела ордена решал капитул.
Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202—1209), вторым и последним — Фольквин фон Наубмург (1209—1236). На захваченных территориях меченосцы строили замки. Замок был центром административной единицы — кастелатуры. По договорённости 1207 года 2/3 захваченных земель оставались под властью ордена, остальная часть передавалась епископам Рижскому, Эзельскому, Дерптскому и Курляндскому.

Битва при Сауле — крупное сражение войск Ордена меченосцев и их союзников против жемайтов и земгалов, произошедшее 22 сентября 1236 года. Описывается в Ливонской рифмованной хронике.
Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Жемайтию. На стороне Ордена меченосцев в походе приняли участие рыцари из Западной Европы, крещёные эсты, ливы, латгалы, отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины.
Битва произошла, когда около местности Сауле на возвращающихся из похода крестоносцев напали жемайты и земгалы. Локализация Сауле вызывает споры, обычно это место отождествляют с современным городом Шяуляй в Литве. По другой версии, битва произошла у латвийской деревни Вецсауле. И на латышском и на литовском языках Сауле означает солнечное место.
Тяжёлая кавалерия крестоносцев была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых жемайтов и земгалов. Войско язычников, возможно, возглавляли Викинт и Эрдивил, упомянутые в договоре 1219 года в качестве жемайтских князей.
Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Волквин и 48 рыцарей Ордена меченосцев, а также многие союзники Ордена, в том числе 180 псковичей.
В результате поражения против власти Ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы. В 1237 году Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.